yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Подборка энергетических новостей конец февраля – начало марта 2015 года.

По просьбам читателей.


  1. Начался обратный запуск некоторых производств, которые были остановлены на зиму в том числе и по причине жестких лимитов на электроэнергию:


Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (Донецкая область) возобновил производство в цехе холодной прокатки (ЦХП) и трубоэлектросварочном цехе…

Первоначально срок консервации был определен до 1 апреля.В ЦХП с 1 марта запущено в работу отделение непрерывного травления. Сегодня протравленную и промытую полосу принял для дальнейшей обработки четырехклетьевой стан. До конца недели полноценно заработает оборудование термического и оцинковального отделений, а ко второй декаде месяца начнем получать готовую продукцию на участке листоотделки…

Зинченко отметил, что комбинат готов наращивать производство, если не будет перебоев с поставками сырья и энергоресурсов.

Комментарий. Комплекс мер по спасению энергетики Украины включал много разных факторов. Кроме климатических (Дед Мороз не пришел) были и человеческие. Остановка многих предприятий промышленности сократило на 15% потребление в стране (3 ГВт) установочной мощности. Именно поэтому был резкий спад в металлургии, о котором я писал вчера, но помогло пройти зиму энергетическому сектору.


  1. 25 февраля была остановлена Углегорская ТЭС. Вследствие боевых действий подвоз угля прекратился и станция вынуждена была остановиться. Вчера на станцию доставили 150 вагонов угля, что позволит восстановить работу станции и дать тепло жителям Светлодарска:


На Углегорскую ТЭС (Донецкая область) поставлено 10 тысяч тонн угля, готовятся к разгрузке еще 2 тыс тонн. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

Комментарий. Проблема глобальнее. Государственная компания «Центрэнерго» на грани банкротства. В нее надо влить только в этом году до 2 млрд. гривен. А их нет. А если не влить, то в следующем году станции могут и не заработать. Интересно а в бюджете эти деньги заложены? Причем таких «дыр» будет много, потому, что прошедшая зима загнала в убытки десятки и сотни государственных и коммунальных предприятий, которым просто не пережить следующий год без денежных вливании. Они прожили его только за счет внутренних ресурсов и … отложенных платежей.


  1. АЭС штатно проводят ремонты и профилактику. Введен обратно 1 блок РАЭС и выведены в ремонт 2 и 5 блоки ЗАЭС. 2 блок Хмельницкой АЭС работает на 2/3 мощности.


Комментарий. Договор с Россией и остановка промышленности  (вместе с погодой) позволили без аварийных отключений проводить плановые ремонты и догрузку топлива.

  1. Запасы газа в хранилищах вполне достаточны для прохождения остатков отопительного сезона, даже без закупок из России (в феврале даже два дня: 27 и 28 февраля, газ закачивался в ПГХ, а не отбирался). Единственно, что надо Западу решать (вместе с хунтой), как закачивать газ на следующий год. Вернее не газ проблема, а деньги на его покупку. Западу нужны гарантии, что деньги МВФ не будут разворованы ненасытными олигархами, а пойдут на погашение долгов и закупку газа, которая исключит воровство его Украиной из трубы:


По информации источников 112.ua в Верховной Раде, одним из камней преткновения для результативного голосования за законопроекты стал еще даже неполученный Украиной транш МВФ, а точнее, его распределение между группами влияния в парламенте и за его пределами.

"Олигархи хотели получить 3 млрд долл. из транша МВФ. Яресько (министр финансов Наталия Яресько, – ред.) выступила категорически против", - рассказывают собеседники агентства, отметив, что названную сумму хотели направить в том числе и на рефинансирование одного из крупнейших банков в Украине.
Со своей стороны, как отмечают источники 112.ua, министр финансов предложила выделить олигархам не более 1 млрд долл., и то исключительно под целевые проекты.

"Министр финансов заявила, "или мы даем вам максимум 1 миллиард под конкретные проекты, или не получите ничего".

Комментарий. Кредит МВФ предназначен не для Украины. Олигархам, чьи марионетки голосуют и устраивают драки в нужный момент, получили свой «гешефт» в виде 1 млрд. долларов (хотели три). Уже этот торг показывает отношение запада к «Укриане» (олигархам, которые узурпировали это название). Раньше олгархат ставил условия закабаления «Украины». Сейчас их внешние управители (Ярыско) ставят перед фактом: 5-6% от суммы (1/17,5) или пошли вон. Остальные деньги идут на «спасение» долговой пирамиды Украины и энергетической безопасности Запада.


  1. Кабмин планирует сократить дефицит «Нефегаза» до 3,1% ВВП в этом году:


Кабмин планирует сократить дефицит "Нафтогаза" до 3,1% ВВП в 2015 году. Об этом говорится в меморандуме об экономической и финансовой политике, заключенном между Кабмином и Международным валютным фондом.

"Мы примем решительные меры по повышению тарифов для населения, улучшения уровня оплаты и снижения расходов с целью сокращения дефицита "Нафтогаза" до 3,1% от ВВП в 2015 году и его полного преодоления до 2017 года", - говорится в документе.

Комментарий. Обязательства, взятые на себя хунтой понятны. Вопрос в том, как смогут они содрать с нищающего населения эти деньги (для значительной части граждан тепло подорожает в 4-6,6 раза). Ведь мало поднять цену. Надо еще эти деньги получить.


  1. Напоследок. Украина не собирается больше вносить предоплату за газ:


Украина не планирует вносить предоплату России за газ. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает "Интерфакс-Украина".

"Украина не планирует вносить крупные авансы РФ за газ", - сообщил Демчишин.

Напомним, по данным "Газпрома", остаток предоплаченного Украиной газа составляет 28,1 млн куб. м. При этом Путин угрожает, что предоплаты Украины достаточно только для 2 суток газовых поставок.

Комментарий. Я так понимаю - пока не собирается. Пока нет денег, и пока есть уверенность, что до лета они протянут и так, а потом цена будет ниже.

П.С. Обзор по экономике будет, но позже.

Tags: Обзор
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →