yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Хунте никто не верит. Даже их спонсоры.

Еврокомиссия попыталась решить вопрос транзита газа через Украину, предложив крупнейшим европейским потребителям самим купить и закачать газ в ПХГ Украины для его бесперебойного транзита в ЕС зимой - пишет "Коммерсант".

До сих пор заполнением ПХГ занималась Украина, но она отказывается оплачивать даже текущее потребление газа. Для покупки дополнительно минимум восьми миллиардов кубометров газа для закачки в ПХГ, которые по текущей цене будут стоить около 4 миллиардов долларов, у Киева средств нет. По словам одного из собеседников газеты, в ходе неформальных консультаций компании попросили ЕК предоставить политические гарантии, что после закачки газа в ПХГ топливо не пропадет из хранилищ и их права собственности будут соблюдены.
Отмечается, что таких гарантий Брюссель предоставить не смог. Эксперты считают, что при хронических неплатежах Киева за газ потребителям ЕС неизбежно придется взять риски надежности транзита на себя. "Такая позиция (ЕК, — ред.), конечно, не вызвала воодушевления", — сказал источник газеты.

При этом на переговорах еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом украинская сторона подтвердила, что из находящихся в ее ПХГ примерно девяти миллиардов кубометров газа только половина принадлежит "Нафтогазу", а остальное — Ostchem Дмитрия Фирташа. "На вопрос, как этот газ может быть использован "Нафтогазом" в случае нужды, был получен ответ: "С Фирташем как-нибудь договоримся", — говорит один из собеседников издания.

По мнению одного из источников "Коммерсанта", несмотря на очевидное беспокойство по поводу газового вопроса, европейский бизнес в ближайший месяц не будет предпринимать каких-либо конкретных мер. "Все подождут итогов президентских выборов в Украине, выборов в Европе и смены состава ЕК", — отметил он, добавив, что "никто не хочет тратить деньги".

П.С. Для тех кто не понял дипломатический язык. Европейцы (Еврокомиссия по раздаче советов, как кому и что делать, которая и "евромайдан" спонсировала и всячески поддерживала) видя, что зима придет по расписанию, а газовый кран вот-вот закроется предложили другим европейцам (у кого есть деньги) купить газ и закачать его в ПГХ Украины (потому как других мало и без них могут быть проблемы). Европейцы у которых деньги сказали не вопрос джентельмены. Только кто нам даст гарантии, что на территории Украины газ не "испарится". На что джентельмены, которые из еврокомисси, потупив головы, сказали, что они гарантий дать не могут. Сомневаются они то ли в том, что Хунта честная. То ли в том, что она досидит в Киеве до зимы. Кому какой вариант нравится тот и выбирайте.
Tags: Европа, Украина, газ
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →