Валюта. Тотальный контроль и ручное управление

Ожидать чего-то в этом роде стоило. Те палки в колеса, которые НБУ вставлял покупателям валюты в виде продления сроков подачи заявок и получения разрешительных "справок", могли работать 4-5 дней. Затем все вернулось бы на круги своя. Именно поэтому новое постановление выкручивающее руки Межбанку обязано было появиться:



Перечень ограничений под катом.

Нацбанк запретил украинским компаниям покупать на межбанке валюту под зарубежные платежи, если у них на счетах уже есть валютные средства — от $10 тыс. и больше. Об этом говорится в постановлении НБУ №160, разосланном по банковской системе.

"Обойти это требование не получится. Поскольку, по документу, все клиенты должны будут предоставить всю информацию по всем своим валютным счетам в Украине: в каких банках и сколько у них средств на валютных счетах. А мы отправим эти сведения в Нацбанк. А там, сведя все в общую базу данных, увидят, что у одного и того же предприятия открыто определенное количество счетов", — прокомментировал "Вестям" нововведение советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Из данного правила есть лишь три исключения. Во-первых, при наличии валюты покупать СКВ на межбанке разрешат, если доллар и евро уже обездвижены — то есть являются залогами по кредитам: но это нужно будет подтвердить соответствующей справкой банка-кредитора. Во-вторых, если валютные счета находятся в проблемном банке: есть постановление НБУ о признании его неплатежеспособным или о введении в нем временной администрации Нацбанка. Третье исключение — валюта была размещена на счетах до 4 марта (вступления в силу данного постановления).

Кроме того, регулятор запретил юрлицам покупку валюты для перечисления за границу средств на счета в иностранных банках, а также для погашения иностранных кредитов и уплаты членских взносов в иностранных организациях. Считается, что для этого компания должна иметь валютные поступления — свои собственные доллары и евро.

Одновременно НБУ ограничил возможности юрлиц и физлиц-предпринимателей по покупке по безналу банковских металлов (скорее всего, речь идет о сделках по покупке металла без физической поставки): на протяжении одной календарной недели банк сможет купить для одного клиента на более 3,216 тройских унций золота (а также других металлов — платины, палладия, серебра). Это около 100 грамм.

ДОБИВАЕТСЯ КОНВЕРТАЦИЙ

Еще одно табу — банкам запретили предоставлять людям и компаниям гривневые кредиты, если в залог под них оформляется валюта на счетах. "Таким образом, стимулирует процесс конвертации, от которой многие отказываются в надежде на рост курса доллара. Нужны предприятию гривневые средства для текущей деятельности — пускай продает имеющейся у нее доллар и евро на межбанке, и таким образом, обзаводится нацвалютой. Нацбанк рассчитывает за счет этого увеличить валютное предложение и простимулировать укрепление гривны", — сказал "Вестям" член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Одновременно Нацбанк обязал банки каждый день формировать реестры по валютным операциям: по покупке и перечислению за рубеж валюты со счетов клиентов. В него будут вноситься все транзакций на сумму от $50 тыс. и отправляться в НБУ.

"Регулятор взял под полный контроль все валютные операции в стране. Он каждый день будет знать о любой сколько-нибудь крупной покупке валюты и ее перечислении. Причем, будет видеть весь баланс таких транзакций в рамках всей банковской системы, поэтому сможет его гармонизировать и устранять расхождения — выравнивать спрос и предложение на валютном рынке», — объяснил "Вестям" Василий Невмержицкий.

Кстати Экспортеров обязали получать справки для перечисления валюты

При этом, для покупки СКВ от импортеров по-прежнему будет требоваться предоставление налоговой справки из Государственной фискальной службы (об отсутствии долгов по отчислениям в бюджет). А от компаний, получающих за границей какие-то услуги — акт ценовой экспертизы от "Укрпромвнешэкспертизы": его получение в среднем длиться от 2 до 4 дней. Для покупки и вывода за границу средств, полученных от продажи ценных бумаг украинских предприятий потребуется другая справка — об отсутствии у операции признаков фиктивности от Нацкомиссии по ценным бумагам и фондового рынка.

СПЕКУЛЯНТОВ ОГРАНИЧИЛИ

Одновременно Нацбанк максимально урезал возможности банков по спекуляциям на межбанке, да и в принципе по торговле на безналичном рынке — заставил банки каждый день рассчитывать и отчитываться не только по общему объеме сделок, но по сальдо операций. "Регулятор установил, что банк может в день купить на межбанке больше, чем продал на 0,1% от своего регулятивного капитала. При этом оставил старый норматив валютной позиции на уровне 1%. Это конечно будет сковывать работу банков на безналичном рынке", — заметил "Вестям" Василий Невмержицкий.

ЛЮДЯМ ПРОДЛИЛИ СТАРЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

При этом постановлением №160 Нацбанк, как и обещал на совещании с председателями правлений 40 банков, продлил с завтрашнего дня и до 3 июня 2015 г. включительно все основные ограничения на операции населения.

А именно: человек по-прежнему не сможет купить на один паспорт наличной валюты более чем на 3 тыс. грн. (сейчас это порядка $100). А также снять с валютного счета свыше эквивалента 15 тыс. грн., а с гривневого — более 150 тыс. грн.

Также НБУ пролонгировал для экспортеров требование об обязательной продаже 75% валютной выручки.


П.С. От ручного управления валютным рынком хунта уже не отойдет. Это не спасет экономику Украины. Просто сценарий краха будет несколько иной.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Побочный эффект такому укреплению гривны?!
1) Неизбежным появлением черного рынка валюты, что влечет к увеличению неэффективности на рынке, а значит увеличению затрат, которые оплатят сами гражданы в первую очередь банкам - т.е. грабеж населения
2) Уменьшится ликвидность рынка, что приведет к удорожанию себестоимости производств и торговли, что снова таки увеличит цену, которую оплатят гражданы (читаем "Финансист" Т.Драйзера)
3) Удорожание себестоимости приводит к уменьшению конкурентоспособности на рынке. В контексте открытия границ для импорта из, в т.ч. ЕСки, лягут даже те редкие производства в Украине, которые еще были.
4) Их место сразу же займут иностранные производители, которые скупят за бесценок лежащих на животе мордой в грязь местных производителей чтобы (1) окончательно их ликвидировать и безраздельно господствовать на новом рынке, в последствии взвинтив цены - ведь конкурента уже нет (именно так поступили с цементной промышленностью, когда Хайдельберг выкупил здесь ряд заводов) и/или (2) переформатировать местные производства на лишь часть своего производственного цикла, самую трудоемкую и ресурсоемкую части. За все это потом рассчитается укро-потребитель, из тех, кто выжил.
5) Да четырех пунктов уже достаточно.
Re: Побочный эффект такому укреплению гривны?!
Не соглашусь с п.3 - массового импорта не будет из-за валютного регулирования. Импортных товаров будет очень мало и они будут ОЧЕНЬ дороги, а местные товары будут просто дороги. Все это было в позднем СССР. Так же и с курсом валюты для населения - все в СССР знали, что доллар стоит 60 копеек, но купить доллары просто так никто не мог. Даже для поездок за границу продавали по жесткой квоте. Но я все же думаю, что возрождать советскую экономическую модель никто не будет. Участники рынка быстро найдут способы обойти запреты, а через несколько дней (после 11 марта :) ) их отменят.
Re: Побочный эффект такому укреплению гривны?!
а я вроде бы не говорил про "массовый" импорт. В контексте тотального падения экономики будет "достаточно одной таблэтки", т.е. спорадических ввозов импорта для удовлетворения редкого спроса. Для этого вполне будет достаточно и контрабанды, которая не подпадает под валютное регулирование.
Затем, когда выжившие банки продолжат давать папуасам кредиты, покупательская способность папуасов увеличится, что сможет увеличить продажи.
Я думаю, что местных товаров вообще не будет, т.к. сейчас местная промышленность не имеет той мощи и инерции, которая была у советской . Во-первых, будут русские товары подешевле западных. Во-вторых, будут дорогой импорт с запада. Ведь как в России, так на западе производство сохранится, т.к. там будет краха экономич матриц.
Никто не будет отменять никакие ограничения ни после 11 марта ни гораздо позже. Просто всё уйдет в черный рынок, что и будет вариантом обхода запретов.
Re: Побочный эффект такому укреплению гривны?!
Полностью согласен, что Черный рынок вырастет очень сильно. Но насчет настойчивости НБУ в соблюдении запретов не уверен. Уже есть пример, когда они вечером отменяют грозное утреннее постановление :)
А в целом, будет или нет формальная отмена озвученных запретов, действительно, участники рынка научатся их обходить... Нужен 1 млн баксов - засылаешь 50 млн гривен - 20 млн - для покупки баксов по курсу 20 и еще 30 млн за то, чтобы тебе разрешили купить эти баксы :) НБУ отчитался, что все отлично, нужные люди деньги поделили, а то, что экспортеров и импортеров ограбили, так это не беда, - не первый раз и не последний...
Re: Побочный эффект такому укреплению гривны?!
Да, с моей точки зрения примерно так и есть... Многие отрасли уже обречены, авиа- и ракетостроение исчезнут невзирая ни на что. Да и двигателестроение ("Мотор-Сич") вряд ли уцелеет...