yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Валюта. Тотальный контроль и ручное управление
yurasumy
Ожидать чего-то в этом роде стоило. Те палки в колеса, которые НБУ вставлял покупателям валюты в виде продления сроков подачи заявок и получения разрешительных "справок", могли работать 4-5 дней. Затем все вернулось бы на круги своя. Именно поэтому новое постановление выкручивающее руки Межбанку обязано было появиться:



Перечень ограничений под катом.

Нацбанк запретил украинским компаниям покупать на межбанке валюту под зарубежные платежи, если у них на счетах уже есть валютные средства — от $10 тыс. и больше. Об этом говорится в постановлении НБУ №160, разосланном по банковской системе.

"Обойти это требование не получится. Поскольку, по документу, все клиенты должны будут предоставить всю информацию по всем своим валютным счетам в Украине: в каких банках и сколько у них средств на валютных счетах. А мы отправим эти сведения в Нацбанк. А там, сведя все в общую базу данных, увидят, что у одного и того же предприятия открыто определенное количество счетов", — прокомментировал "Вестям" нововведение советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Из данного правила есть лишь три исключения. Во-первых, при наличии валюты покупать СКВ на межбанке разрешат, если доллар и евро уже обездвижены — то есть являются залогами по кредитам: но это нужно будет подтвердить соответствующей справкой банка-кредитора. Во-вторых, если валютные счета находятся в проблемном банке: есть постановление НБУ о признании его неплатежеспособным или о введении в нем временной администрации Нацбанка. Третье исключение — валюта была размещена на счетах до 4 марта (вступления в силу данного постановления).

Кроме того, регулятор запретил юрлицам покупку валюты для перечисления за границу средств на счета в иностранных банках, а также для погашения иностранных кредитов и уплаты членских взносов в иностранных организациях. Считается, что для этого компания должна иметь валютные поступления — свои собственные доллары и евро.

Одновременно НБУ ограничил возможности юрлиц и физлиц-предпринимателей по покупке по безналу банковских металлов (скорее всего, речь идет о сделках по покупке металла без физической поставки): на протяжении одной календарной недели банк сможет купить для одного клиента на более 3,216 тройских унций золота (а также других металлов — платины, палладия, серебра). Это около 100 грамм.

ДОБИВАЕТСЯ КОНВЕРТАЦИЙ

Еще одно табу — банкам запретили предоставлять людям и компаниям гривневые кредиты, если в залог под них оформляется валюта на счетах. "Таким образом, стимулирует процесс конвертации, от которой многие отказываются в надежде на рост курса доллара. Нужны предприятию гривневые средства для текущей деятельности — пускай продает имеющейся у нее доллар и евро на межбанке, и таким образом, обзаводится нацвалютой. Нацбанк рассчитывает за счет этого увеличить валютное предложение и простимулировать укрепление гривны", — сказал "Вестям" член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Одновременно Нацбанк обязал банки каждый день формировать реестры по валютным операциям: по покупке и перечислению за рубеж валюты со счетов клиентов. В него будут вноситься все транзакций на сумму от $50 тыс. и отправляться в НБУ.

"Регулятор взял под полный контроль все валютные операции в стране. Он каждый день будет знать о любой сколько-нибудь крупной покупке валюты и ее перечислении. Причем, будет видеть весь баланс таких транзакций в рамках всей банковской системы, поэтому сможет его гармонизировать и устранять расхождения — выравнивать спрос и предложение на валютном рынке», — объяснил "Вестям" Василий Невмержицкий.

Кстати Экспортеров обязали получать справки для перечисления валюты

При этом, для покупки СКВ от импортеров по-прежнему будет требоваться предоставление налоговой справки из Государственной фискальной службы (об отсутствии долгов по отчислениям в бюджет). А от компаний, получающих за границей какие-то услуги — акт ценовой экспертизы от "Укрпромвнешэкспертизы": его получение в среднем длиться от 2 до 4 дней. Для покупки и вывода за границу средств, полученных от продажи ценных бумаг украинских предприятий потребуется другая справка — об отсутствии у операции признаков фиктивности от Нацкомиссии по ценным бумагам и фондового рынка.

СПЕКУЛЯНТОВ ОГРАНИЧИЛИ

Одновременно Нацбанк максимально урезал возможности банков по спекуляциям на межбанке, да и в принципе по торговле на безналичном рынке — заставил банки каждый день рассчитывать и отчитываться не только по общему объеме сделок, но по сальдо операций. "Регулятор установил, что банк может в день купить на межбанке больше, чем продал на 0,1% от своего регулятивного капитала. При этом оставил старый норматив валютной позиции на уровне 1%. Это конечно будет сковывать работу банков на безналичном рынке", — заметил "Вестям" Василий Невмержицкий.

ЛЮДЯМ ПРОДЛИЛИ СТАРЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

При этом постановлением №160 Нацбанк, как и обещал на совещании с председателями правлений 40 банков, продлил с завтрашнего дня и до 3 июня 2015 г. включительно все основные ограничения на операции населения.

А именно: человек по-прежнему не сможет купить на один паспорт наличной валюты более чем на 3 тыс. грн. (сейчас это порядка $100). А также снять с валютного счета свыше эквивалента 15 тыс. грн., а с гривневого — более 150 тыс. грн.

Также НБУ пролонгировал для экспортеров требование об обязательной продаже 75% валютной выручки.


П.С. От ручного управления валютным рынком хунта уже не отойдет. Это не спасет экономику Украины. Просто сценарий краха будет несколько иной.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
На Украине богатая земля и умные люди. Если Северная Корея, в режиме полной изоляции, живет и процветает, то и Украина спокойно переживет все трудности переходного периода.
Не пройдет и 10-15 лет, как за опытом государственного строительства на Украину будут приезжать представители Англии, Франции, Германии, Италии и Испании.
Так что ручное регулирование в данном конкретном случае - правильная мера.

В Северной Кореи умирают от голода.
Где же процветание?)

Вообще-то, как рассказывают мне знакомые, живущие в ЮВА, в Северной Корее сейчас очень специфический режим, примерно как в СССР году этак в 1985. Т.е., с одной стороны Ким-Труд-Май, а с другой - реальная жизнь идёт через бартер и доллары, потому что карточки уже много лет не отоваривают, а жить как-то надо... Много цеховиков, которых крышуют местные партийные и силовики. При этом вся эта реальная жизнь сурово карается, вплоть до расстрела, но разница между голодной смертью и расстрелом не особо велика.

Это очень старая методичка... Ещё 25 лет тогдашние свидомиты рассказывали непуганным украм, что надо только отделиться от "быдлорашки", и через 2 года Украина станет второй Францией. Обновляйте методические материалы у куратора, а то скучновато одно и то же на протяжении 25 лет слышать.

Помню, помню - у меня даже скан листовки остался для памяти:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4527/111554736.13/0_9aa7b_8c436b91_XL

1. "На Украине богатая земля и умные люди"
2. "...будут приезжать представители..."
Ну вот, если с п.1 не поспоришь, то п.2 - это даже не "не научная фантастика", а так ... -"фэнтэзи" для школяров

Интересная версия. Особенно мне нравятся сроки. Или я умру, или падишах умрет, а всего вернее осел окочурится.

"На Украине богатая земля и умные люди. Если Северная Корея, в режиме полной изоляции, живет и процветает, то и Украина..." Подходящее сравнение. Похоже, на такое процветание по северокорейскому образцу и надо теперь ориентироваться... Кредиты МВФ целевым образом пойдут на погашение ранее выданных кредитов. По продуктам питания украинцы сами себя обеспечат, а все остальное - по квоте и специальному разрешению НБУ или других регулирующих органов. И вот ведь интересная общая деталь - северокорейцы тоже абсолютно уверены, что идут от перемоги к перемоге. И вправду, у идей Чучхе нашлись новые последователи... Так что обмениваться опытом надо будет в Пхеньяне...

Edited at 2015-03-04 10:13 am (UTC)

Почему раньше Украина не проявила чудеса в строительстве процветающего государства? Крым и Донбасс мешали?

ровно тоже самое слышал в 2004-м

да! вот тут http://cont.ws/post/77104 хорошие статьи об украинской перемоге.
скоро со всего мира будут приезжать учиться деиндустриализации и возврату к истокам- феодальному строю. а там, если повезет, и к первобытно-общинному.

Остапа от голода понесло...

Простите, что-то не видно передового опыта государственного строительства из Ливии, Сирии и Египта.

Ебанутым - наше с кисточкой. Не пройдет и 10-15 лет, дадада. А предыдущие 23 года Руине просто не пёрло. Зато вот теперь непременно попрёт.

Иван Вы смеётесь? Скоро мы работать будем только на коммуналку. Газ дорожает в 3 раза! Электроэнергия будет дорожать поэтапно в 4 раза. Тепло с 01 апреля дорожает в 72%! Зарплата останется на прежнем уровне.
Мука уже 10-12 грн подсолнечное масло 30 грн. Хлеб до 7 грн доходит и это не предел! Проезд в маршрутках дорожает в два раза! Как выжить на зарплату в 50 дол?
Европейские цены и мизерная зарплата. Как прожить, если покупка палки колбасы на Пасху превращается в событие?

Edited at 2015-03-04 06:48 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account