Киев готовится к переговорам по газу

Два последних дня зимы, по которым уже вышла статистика показали парадоксальную ситуацию на газовом фронте. Впервые на моей памяти Украина ЗИМОЙ не отбирала газ, а закачивала назад в хранилища, явно пытаясь закачать все, что можно в предверии переговоров, которые должны начаться сегодня. Рекордно теплая погода помогла ей в этом:

Закачка

27.02 - 16 млн. кубов.
28.02 - 27 млн. кубов.

Все это происходило на фоне рекордного отбора газа из трубы (и западной и восточной). Суммарно отбор был до 100 млн. кубов. Из них восточная труба поставила:

27.02 - 53 млн. кубов.
28.02 - 54 млн. кубов.

Фактически уже сегодня должен быть получен последний газ (из предоплаченных. Если не будет произведен зачет по транзиту). Зачем Украина так спешит? Думаю "виной всему" кредит МВФ. Украина явно не в состоянии выполнить ВСЕ, что прописано в условиях, а потому хочет инициировать новую газовую войну с целью напугать Европу и таким образом достигнуть своей цели - ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ.

П.С. Вопрос не стоит в плоскости - прожить эту зиму. Уже понятно, что благодаря погоде даже без добавочного газа из России Украина до весны проживет. Вопрос стоит в финансовой плоскости. Если не дать денег, то под угрозой окажется не только Украина, но и газовые поставки в Европу. Такой себе газовый шантаж.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Помятуя старые "газовые войны" газпром построил гисы на территории РФ и на выходе, уже в Европе. Потому что раньше ГИСы были считали и тот газ, что шел для России, например, в Ростовскую область.
На "входе" :ГИСы "Прохоровка", "Платово", "Суджа", "Писаревка", "Сохрановка", "Валуйки", "Кобрин", "Мозыр". Может что и пропустил.
На выходе не скажу списком, но тоже есть.
Поэтому все считается. Если на выходе меньше - значит что?
На счет контракта, вроде считается, что Газпром поставил газ, если он прошел гисы на выходе, то есть на европейской территории.
Вроде как да, европейцы будут правы.
ГТС исправна? Дырок нет? Аварий нет? Странно, куда подевался газ, да?
Почитайте истории газовых войн.

В тот же день потребители из Европы сообщили о недопоставках российского газа (снижении давления), поступающего через территорию Украины, и представители «Газпрома» заявили о том, что Украина «приступила к несанкционированному отбору газа».

Поэтому Газпром заявил, что после постройки газопровода до Турции и создания точки входа в ЕС на границе Турции и Греции через Украину транзита не будет. От слова "совсем". Согласно контрактам - доставка до границ ЕС. Дальше самим европейцам решать - тянуть газопроводы до новой точки входа или нет.
А пока приходится терпеть. Увы.
на самом деле привязка по времени ни к постройки трубы или точки входа. в январе 2019го заканчивается действующий контракт на транзит через У. и его не будут продлевать. раньше прекратить транзит через У. нельзя ибо как обычно нарушать условия контракта можно кому угодно кроме как нам.
Да, контракт заканчивается и нарушить его раньше срока для Газпрома - нельзя. Но Газпром не хочет оставлять ЕС с пустой украинской трубой. И предлагает решение в виде нового газопровода. Пусть он не укладывается в рамки всяких там вторых, третьих, десятых энергопакетов. Захотят газ получать - будут тянуть свои трубы согласно своим энергопакетам. Не захотят - Газпром будет качать объемы для Турции. Ну может и для Греции. И 2019 - как ни крути, контрольная точка: для Газпрома - проложить ветку и сделать хаб, для ЕС - принять условия и проложить свои ветки или отказаться.