yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Дебальцево. Зачистка

Котлу осталось жить считанные часы. Максимум сутки. Накануне ВСН начали штурм города, который окончился занятием его занчительной части. Части ВСУ и добровольческих батальонов давно уже не управляемы общим командованием, а потому действуют разрозненно на свой страх и риск. Значительная часть солдат (которым бояться нечего): призвники, резервисты складывают оружие. ЛДНР пишет о сотнях пленных. Но это только начало.

Думаю основная масса пленных будет сегодня - завтра.

Почему так считаю.

До вчерашнего дня у окруженных солдат была еще надежда на то, что их спасут. Вчерашний штурм города, который проходил для республиканцев очень успешно показал что для гарнизона ВСУ/НГ Дебальцевский мешок может превратиться в могилу, если не предпринять срочных действий.

Возможных действий два: сдаться или прорываться. Для бойцов-добровольцев попадание в плен не самый лучший выход. Солдатам срочникам и резервистам это ... второй билет в жизнь. Выход из войны, на которой они уже давно себя чувствуют чужими. Причем плен, как уже понятно по прошлым случаям (лето) это жизнь и ... свобода. Многие солдаты ВСУ попавшие в плен предпочитают не возвращаться обратно на Украину и предпочитают пересидеть сложное время в России (таковы реалии гражданской войны).

Но надо понимать, что сейчас бригады это не только резервисты. Многие тербаты вошли в состав этих подразделений (в состав 128-ой бригады целых ТРИ). И далеко не все солдаты 128-ой будут сдаваться. Тем не менее уже вчера были сообщения о том, что даже солдаты "Кривбаса" сдаются в плен (от командира батальона).

А потому еще вчера был замечен отход некоторых частей ВСУ к городу, что могло значит подготовку к прорыву. И он начался сегодня утром. Насколько успешно пока не понятно (там хаос), но ясно, что потери на марше просто огромны. Семен Семенченко пишет в ФБ:

Ситуация в Дебальцево обострилась.

Получил доклад командира подразделения который держит передовые позиции на "дороге жизни" ближе к Дебальцево. Колонна выходящая из Дебальцево на участке дороги осталась без прикрытия танков. Танки террористов вышли на позиции и в упор расстреляли колонну.

Наша артиллерия и грады работают по танкам противника. Идет эвакуация раненых и вывоз погибших. Дорогу держим. Уточняем информацию
.

Порошенко сегодня сообщил о том, что части покидают Дебальцево чуть ли не парадным строем (ага 30 раненых). Но Петя это еще тот источник. Пока же совершенно очевидно, что попытки вырваться из котла уже привели к огромным потерям среди личного состава ВСУ/НГ и практически полной потери военной техники. Приблизительный порядок цифр мы узнаем через несколько дней. Не раньше. Также скоро мы узнаем и сколько солдат ВСУ предпочли благоразумно сдаться попыткам прорыва и вероятной гибели. Хотя власти ЛДНР заявили, что они не будут "светить" солдат без их желания и передадут их на руки родственникам.

Пока под Дебальцево: УЖАС, МРАК, ОГОНЬ и СМЕРТЬ. Одно можно сказать смело: сравнение Дебальцево с Иловайском не только уместно, но и очевидно.

П.С. А "разбор полетов" по Дебальцево будет происходить на фоне годовщины переворота. Ну Порох держись.

Tags: Война на Донбассе
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments