Дебальцево. Зачистка

Котлу осталось жить считанные часы. Максимум сутки. Накануне ВСН начали штурм города, который окончился занятием его занчительной части. Части ВСУ и добровольческих батальонов давно уже не управляемы общим командованием, а потому действуют разрозненно на свой страх и риск. Значительная часть солдат (которым бояться нечего): призвники, резервисты складывают оружие. ЛДНР пишет о сотнях пленных. Но это только начало.

Думаю основная масса пленных будет сегодня - завтра.

Почему так считаю.

До вчерашнего дня у окруженных солдат была еще надежда на то, что их спасут. Вчерашний штурм города, который проходил для республиканцев очень успешно показал что для гарнизона ВСУ/НГ Дебальцевский мешок может превратиться в могилу, если не предпринять срочных действий.

Возможных действий два: сдаться или прорываться. Для бойцов-добровольцев попадание в плен не самый лучший выход. Солдатам срочникам и резервистам это ... второй билет в жизнь. Выход из войны, на которой они уже давно себя чувствуют чужими. Причем плен, как уже понятно по прошлым случаям (лето) это жизнь и ... свобода. Многие солдаты ВСУ попавшие в плен предпочитают не возвращаться обратно на Украину и предпочитают пересидеть сложное время в России (таковы реалии гражданской войны).

Но надо понимать, что сейчас бригады это не только резервисты. Многие тербаты вошли в состав этих подразделений (в состав 128-ой бригады целых ТРИ). И далеко не все солдаты 128-ой будут сдаваться. Тем не менее уже вчера были сообщения о том, что даже солдаты "Кривбаса" сдаются в плен (от командира батальона).

А потому еще вчера был замечен отход некоторых частей ВСУ к городу, что могло значит подготовку к прорыву. И он начался сегодня утром. Насколько успешно пока не понятно (там хаос), но ясно, что потери на марше просто огромны. Семен Семенченко пишет в ФБ:

Ситуация в Дебальцево обострилась.

Получил доклад командира подразделения который держит передовые позиции на "дороге жизни" ближе к Дебальцево. Колонна выходящая из Дебальцево на участке дороги осталась без прикрытия танков. Танки террористов вышли на позиции и в упор расстреляли колонну.

Наша артиллерия и грады работают по танкам противника. Идет эвакуация раненых и вывоз погибших. Дорогу держим. Уточняем информацию
.

Порошенко сегодня сообщил о том, что части покидают Дебальцево чуть ли не парадным строем (ага 30 раненых). Но Петя это еще тот источник. Пока же совершенно очевидно, что попытки вырваться из котла уже привели к огромным потерям среди личного состава ВСУ/НГ и практически полной потери военной техники. Приблизительный порядок цифр мы узнаем через несколько дней. Не раньше. Также скоро мы узнаем и сколько солдат ВСУ предпочли благоразумно сдаться попыткам прорыва и вероятной гибели. Хотя власти ЛДНР заявили, что они не будут "светить" солдат без их желания и передадут их на руки родственникам.

Пока под Дебальцево: УЖАС, МРАК, ОГОНЬ и СМЕРТЬ. Одно можно сказать смело: сравнение Дебальцево с Иловайском не только уместно, но и очевидно.

П.С. А "разбор полетов" по Дебальцево будет происходить на фоне годовщины переворота. Ну Порох держись.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Сообщение от ополченца с позывным "Рог".

"Только что сообщили, что мы зачистили центр города Дебальцево. Бои там продолжаются повсюду с разрозненными группами укров. ВСУ продолжаются стягивать войска к центру котла, а большая часть бежит к Логвиново пытаясь выйти. В котле остается сейчас около 3500 человек (вчера было 4000 но еще сдались и еще много погибло). При этом ополчение уже превосходит их в численности. В Дебальцевском котле находилось по нашим данным около 400 танков и ББМ. Мы, конечно, захватили уже множество техники, но большую часть сожгли в боях с врагом! Также хочу ответить что разгром бывшей 8000 группировки войск, на фоне того что у врага по всему фронту было до 75 000, до тысячи танков и около 1500 тысячи ББМ , а также до 1000 разнообразных арт. систем, просто ужасен для врага. Он потерял тут пятую часть техники и артиллерии (безвозвратно более 200 танков, чуть меньше ББМ и около двухсот арт. систем + трофеи)! Бои продолжаются сейчас почти везде. На Бахмутке нам часто приходится открывать огонь. В районе Станицы тоже не все так гладко. Арта притихла, но стрелковые бои не прекращаются! Перемирия как такового нет пока что! Мы сейчас набераем пленных."
Созыв СНБО и 2 новых зама турчинова - муженко и свинарчук-бизнесдруг
П.С. полная зачистка будет происходить в течении недели. или 5-6 дней. если ничо не случится.

Edited at 2015-02-18 11:37 (UTC)
Юрий, а почему говорят только про Дебальцево? Неужели все окружённые войска находятся ы одном городе? Там же вроде Ольховатка есть и ещё чего-то?
Юрий Вы думаете солдаты противника осознают что плен-это их шанс? Им же наверное рассказали что в плену им страшные кавказцы руки-ноги отрывать будут
кто-то "заработал"...
"На границе обустроено 144 км танковых рвов, 90 км инженерных ограждение. Об этом в ходе отчета в Кабмине, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко."
Петя сообщил, что 80% военных из Дебальцево уже "планово отведены". Украинские СМИ иллюстируют это фоторепортажами - военные организованно, на грузовиках, по ровной, неразбитой дороге, с улыбками отъезжают. Блин, только воздушных шариков в руках не хватает :-)
http://korrespondent.net/ukraine/3480961-poroshenko-zaiavyl-o-planovom-otvode-voisk-yz-debaltsevo

Edited at 2015-02-18 11:38 (UTC)
поросёнок врёт, не краснея
Вот здесь есть полный текст заявления Парася перед отлётом в АТО:
_http://112.ua/statji/zayavlenie-poroshenko-po-situacii-v-debalcevo-192133.html

Получается, что вышли организованно все (но их почему-то 2000).
Потерь нет - всего 30 раненых на все 2000 "хероев".
Россия получила урок, как надо героически выравнивать фронт.

Уря, украниская сбродная сила непобедима!
2/3 территории Донбасса оккупированна фашистами,а ополченцы отводят технику тяжёлую,укропы даже не думают отвод начинать,смотришь на всю эту клоунаду и поражаешься,как можно было устраивать минскую Срань-2 не освободив полностью Донбасс,но в сети кремлядские блогеры исправно отрабатывают бабло и восхваляют предательство,Мариуполь,Славянск,Краматорск,города которые отдали на растерзание фашистам и всем насрать на жителей да и вообще на всё,кремляди своё дело туго знают,суки.
Очередная лже-ПЭРЭМОГА ))))))
Порошенко: "ВСУ дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево".

Это вам так, чисто поржать. ))))

Коряво пишешь, без огонька, надо так:
российско-чеченские оккупанты уже детей жарят и едят по углам, пока укры парадным строем 80 % живой силы вывели. И обязательно всех перенасилуют - начиная со сдавшихся в плен.
Сейчас войска хунты сосредоточились в двух местах на западной окраине Дебальцево и в Ольховатке, с оружием их не выпустят, чтобы не пел Петруччо, кстати об этом еще утром заявил Плотницкий,а вчера "тонко" намекнул ВВП.Я так думаю, что самый раз опять зарядить агитснаряды с последними известиями для хунты, от трупов никому легче не будет, тем более, что намечается не бой, а просто уничтожение.Которое все непременно нужно произвести если куевские войска выберут этот вариант.