По чем бензин? Гривна "потащила" за собой и цены на топливо



Не скажу, что случилось что-то неожиданное, но бензин подошел к психологической отметке в 20 грн. за литр и можно смело утверждать, что в ближайшие 10 дней он ее далеко оставит позади:

Крупнейшие заправочные сети Украины во второй раз на этой неделе подняли расценки на своих АЗС — до 19,98-19,99 грн./$. В частности, WOG, OKKO, Shell, SOCAR, «Роснефть» повысили 11 февраля стоимость всех видов топлива на 40-60 копеек на литре, а «ЛУКОЙЛ» — на 1 грн., сообщили «Вестям» в «Консалтинговой группе А-95». Подорожание коснулось также большинства крупных региональных операторов.

Средние розничные цены (по стране) на бензин А-92 в среду увеличились на 52 копейки (до 18,29 грн/л), А-95 — на 53 копейки (до 18,58 грн/л), премиальные марки этого вида топлива — на 50 копеек (до 19,42 грн/л). При этом дизель подорожал на 53 копейки (до 18,33 грн/л).

Совокупно с начала недели горючее подорожало в нашей стране на 1-1,8 грн. на литре (в зависимости от марки топлива и заправочной сети).
Приказано дорожать

Эксперты объяснили это резким ростом курса доллара после отказа Нацбанка от расчета индикатива с 5 февраля: межбанк после этого просел до 26-26,20 грн./$, а официальный курс НБУ — до 25,55 грн/$ (с 17,99 грн/$).

И сегодняшний рост цен на горючее — не последний. Аналитики «А-95», высчитали, что даже при условии стабилизации доллара на отметке около 25 грн/$ оптовая стоимость бензина А-95 может подняться в нашей стране до 24500 грн/т, дизеля — до 22000 грн/т. После чего розничный ценник прибавит еще 3 грн. и достигнет 23 грн/$

«При нынешнем курсе цена на бензин и дизельное топливо через пару недель может быть 22-23 грн/л. Это если курс будет 25 грн/$. Но уже есть реальные сделки и по 26 грн./$, и даже 27 грн/$», — заметил «Вестям» директор КГ «А-95» Сергей Куюн.

С ним согласился президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. И отметил, что изменения официального курса напрямую будут влиять на стоимость бензина и дизеля из-за налогов. «80% топлива Украина импортирует, и если курс доллара будет расти, то цены на бензин — тоже. Помимо этого, акциз начисляется в евро и, следовательно, чем ниже гривна, тем больше таможенные платы», — отметил он в разговоре с «Вестями». Помимо прочего, с 1 января начисляется 5% дополнительной пошлины на подакцизный товар, что автоматически делает бензин дороже на гривну.

Эксперты напоминают, что подорожание доллара на каждую гривну дает рост цены на топливо примерно на 70 копеек. А подешеветь оно может только в случае укрепления нацвалюты. «Если курс гривны повысится, то цены на топливо будут снижаться пропорционально», — заверил Куюн. Но, к сожалению, в позитивный сценарий эксперты верят с трудом.

«К сожалению, я не вижу благоприятного сценария, потому что в ближайшую декаду следует ожидать, что цена на 95-й перевалит отметку в 23 гривны, а дизельного топлива — в 22 гривны», — сказал «Вестям» Леонид Косянчук.

П.С. Машина для украинцев уже стала роскошью. Теперь роскошью для них станет и сам процесс передвижения.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
два-два с половиной года назад тнк-вр продала роснефти украинские активы.

особенно доставляют статусы в скайпе некоторых работников этой замечательной конторы "кто как, а я родину защищать буду". правда сейчас поубирали уже почти все.
А еще гривня странные вещи с рублем творит.
http://bank.gov.ua/control/uk/allinfo - официальный курс гривны к российскому рублю 3.9, то есть за 25.5 гривень можно купить 99.5 рублей.
http://www.cbr.ru/ - официальный курс рубля 66 к доллару.
В полтора раза разница. Если в Киеве купить на 1000 баксов 25500 гривень, которые сменять на 99500 рублей, которые продать в Москве по 66, то получится 1500 баксов.
Тут , понимаешь,"Азов" до Новоазовского кладбища доехать не может, а они взяли моду на машинах ездить. Берите пример с батьки Бурнаша ......
Да, Юре корректора не хватает. Я не говорю о словах авторской речи и об авторских знаках препинания, которые делают сообщения и статьи живее... Я говорю об откровенных ошибках и опечатках, которые сильно режут глаз...
Не знаю как там, но знаю, что тут и в РФ бензин не кисло так дорожает и сейчас это далеко не предел. к маю ожидается еще хлеще цена. Так что они не одиноки в этом.
Хунта в бывшей Украине держится только на противоречиях и войне.
Как только перед ними будут вставать экономические вопросы мирной жизни к тягнибокам появится оочень много вопросов. И тогда даже пропаганда и дикатура не помогут избежать суда.