Конец эпохи Brent

Неделю назад Англо-голландская группа Royal Dutch Shell Plc объявила о выводе из эксплуатации нефтяного месторождения Brent в Северном море, являющегося одним из крупнейших в Великобритании и давшего имя эталонной марке нефти.

Проект потребует затрат в размере нескольких миллиардов долларов в течение следующих 10 лет. За ним может последовать закрытие других крупных месторождений в Северном море на фоне обвала цен на нефть.В ближайшие дни начнется общественное обсуждение планов в отношении одной из четырех платформ на месторождении - Brent Delta.

Компании, работающие в Северном море, собираются вывести из эксплуатации все оставшиеся 470 платформ, а также 10 тыс. км трубопроводов и 5 тыс. скважин в ближайшие 30 лет. Предполагается, что к 2040 году они потратят на эти цели около 40 млрд фунтов. Shell принадлежит в этом регионе более 30 платформ
.

http://ubr.ua/market/industrial/shell-vyvedet-iz-ekspluatacii-neftianoe-mestorojdenie-brent-326093

Месторождение открытое в 1971 году и введенное в эксплуатацию в 1976 году. Именно оно стало "эталоном" для всей Североморской нефти. Во многом символично, что именно сейчас Европа расстается вместе с ним и со своей энергетической независимостью. От кого она будет зависима в ближайшие десятилетия (о независимой политике я бы уже не говорил) как раз сейчас и решается в том числе и на полях Украины.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
ога... так оно и есть
Захотели -- набурили пару тысяч скважин, не захотели -- кинули инвесторов. Вы бы хоть не показывали свою неосведомленность, что ли. Сланец -- рулетка на деньги инвесторов. Есть деньги --есть сланец. Нет денег -- никто бурить не будет. Так что все рекламные проспекты насчет эры дешевого сланца -- не более чем маркетинг.
Ну, если месторождение на довольно жестком режиме разрабатывается 40 лет, и по причине истощения запасов суточная добыча падает с 60 тысяч тот до 600, то оно перестает окупать всю инфраструктуру - платформы, трубопроводы, вертолеты и тд и тп. Так что, именно в этом случае - решение чисто экономическое, без всякой политики. Разделят по частям, продадут куче мелких независимых компаний. Те уже дососут оставшееся.
Верно, там уже за 40 лет эксплуатации обводненность наверняка уже будь здоров и как цена на нефть просела сразу пошли убытки. Да и по всему оборудованию уже давно амортизационные сроки прошли. Так что это чистая экономика
Ну что ж, не обидим дядю Ротшильда, дадим почерпать нашей нефти. Но пускай с Рокфеллером сначала договориться, типа get out of Ukraine, например.
Момент истины
На столе два проекта: "Европа от Лиссабона до Владивостока" и Евроатлантическая свободная зона"... В первый вбит клин в виде Украины... Уберут клин или нет?
Юра, что скажешь по поводу этого ?
Тут на интересную точку зрения от некой Татьяны Волковой наткнулся по поводу переговоров Обамы и Меркель, кусочек цитирую, полностью по ссылке внизу (не сочтите за рекламу - и сам в недоумении, как к этому относиться):

.....Первое дело действительно касалось Украины. Ангела Меркель предъявила своему американскому коллеге «украинское досье» БНД, и объяснила: Германия не вмешивалась в американские игры в Ираке, Ливии и Сирии, Украина тоже никого не интересует, но это задний двор Германии, и США будут вынуждены прекратить разжигать там пожар. Никакого оружия, никакого военного решения, только дипломатическое, с учётом позиции России. Точнее, под диктат России.

Поначалу Обаме это совсем не понравилось. Во время прошлого визита Меркель он отделался разглагольствованиями, что как президента США его заботят в первую очередь американские интересы. Но тогда на столе не было досье. Теперь Меркель мягко и спокойно разъяснила, что если собеседник попытается снова играть в эти игры, то когда она с ним покончит, разговаривать с Обамой уже не будет никто. Даже на пенсии. Не было произнесено, но подразумевалось, что ей даже не придётся подставляться. Ведь досье может случайно попасть к тому же Путину, и один Бог знает, как он им распорядится.

Барак Обама взвесил «за» и «против». Поставки оружия были твёрдо обещаны донорам, которые считают, что соответствующие барыши уже в кармане. Если им теперь отказать, на президента спустят Джона Маккейна и прочую свору, чтобы унизить и оконфузить. Только это будут пустые слова: Вэнгард в состоянии свалить президента, разве что утянув его на дно за собой. А этим ребятам вполне комфортно и на поверхности.

Ослушаться Меркель гораздо опаснее — она не шутит, и готова топить Вэнгард вместе с президентом. После подобного скандала без справки о расовой чистоте никто не сможет и мечтать о выдвижении своей кандидатуры ближайшие полвека — и свои же левые демократы обвинят в этом Обаму. После импичмента, или если даже дотянуть до выборов, в вэнгардовские фонды дорога тоже будет заказана; разве что ради синекуры согласиться доживать остаток дней в статусе дяди Тома.

Обама пришёл к выводу, что нападки с крайнего правого фланга он как-нибудь переживёт, если изобразит мудрого и взвешенного политика. Ну что ж, придётся отказаться от роли «грязного Гарри». Очень хотелось, но по существу потеря невелика......

Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://pravosudija.net/article/peregovory-i-kuluary
Нефть ещё цветочки а ягодки это инфа на блумберге в понедельник об остановке газовых месторождений в Европе из за землятресений....Пока снизили лимит добычи на 4.5млрд в год и смотрят снижение ещё на 3млрд.
не один SHELL
сокращает издержки

это общая тенденция, срезают премии, отменяют бурение, сокращают сотрудников. В итоге уже в конце 2015 года падение цен будет отыграно, а в 2016 получим еще и серьезный рост цен до 150 долл..
в принципе правильно
заканчивается "легкая нефть" постепенно переходим к добычи "тяжелой нефти" и битумов, гидратов у РФ есть джокер в виде арктического шельфа, по оценкам там хорошие запасы. Задача РФ максимально застолбить шельф, задача выполняется. Анпилогов спец, но скорей по атомной энергии.

Все эти сланцы в СССР за что-то стоящее не считали добывали как уголь и сжигали, в той Украине и Эстонии.