yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Переговоры. Взгляд из Киева

В отстутствии заявлений со стороны США (если не считать, заявления что они в этом цирке не участвуют) по поводу переговоров Путин-Меркель-Олланд-Порошенко интересно посмотреть на позицию Киева. Во многом можно по ней определить и позицию США.
Для начала, как преподносит это соглашение администрация Порошенко:

О чем они должны договариваться? За время после поездки Меркель и Олланда в Киев и Москву в СМИ всего мира появилось множество версий и комментариев. Но единственное, что прозвучало из уст непосредственных участников переговоров были слова Олланда. Последний заявил, что мирный план предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 километров, а также о предоставлении «весьма широкой» автономии Донбассу.

А Штайнмайер уточнил, что на первом этапе речь идет о программе-минимум по деэскалации конфликта с тем, чтобы создать условия для будущих политических решений.

Что включает в себя программа-минимум? Наш источник в окружении президента подтвердил: речь идет о замораживании конфликта. В основе должны быть все те же сентябрьские минские соглашения, но с определенными изменениями, вокруг которых и идет сейчас ожесточенный спор. К ним относятся:
признание нынешней линии разграничения вместо сентябрьской (она более выгодна для сепаратистов, которые смогли в январе расширить свои территории);
возобновление финансирования Донбасса центральной властью;
совместное (украинско-сепаратистское) патрулирование неконтролируемого ныне участка госграницы;
50-километровая (или даже 70) демилитаризованная зона. Это означает, что все вооруженные силы по обе линии фронта должны быть фактически выведены за пределы Донецкой и Луганской областей. Понятно, что исполнение подобного пункта, ввиду полного отсутствия доверия сторон друг к другу, невозможно без следующего условия: разделение воюющих сторон кордоном нейтральных миротворцев. Однако против ввода миротворцев уже высказался Порошенко. Источник «Вестей» в ОБСЕ также смотрит на эту перспективу скептически: «Процесс оформления решения и формирования корпуса на международном уровне занимает не один месяц, для процесса быстрого установления мира в Донбассе это не подходит. Разве что какая-нибудь страна сама выскажется за то, чтобы получить международный мандат и послать свои подразделения».

Помимо программы-минимум (с которой, как видим, все не слава богу) говорят и о программе-максимум, которая должна лечь в основу переговоров на втором этапе. Олланд, как уже писалось выше, говорит об автономии для Донбасса. Ранее он же заявлял о том, что Украина не должна быть в НАТО. Французская Le Figaro со ссылкой на собственные источники сообщила, что план Меркель — Олланда — это федерализация Украины и ее конституционный нейтралитет. Хотя, по большому счету, данные два пункта — лишь повторение предложений Путина, сделанных еще прошлой весной и тогда же фактически отвергнутых Киевом
.

Как видим Киев все понимает правильно. И ему это не нравится. Причем именно Киев выступает против ввода миротворцев, прекрасно понимая, что в данной ситуации риска и нестабильности Европа своих не пошлет, а готовность могут выразить Россия или те, кого она попросит. Хотя тут могут быть варианты.

Так же Киев обязывают содержать Донбасс (как это понимают в хунте. Сейчас они счтают, что поступают вполне справедливо, забирая налоги и не платя социалку). Также они отдают себе отчет в том, что эти соглашения фактически есть признание проигрыша войны и заключение мира согласно требований Путина (а ля март 2014).

Киев (США) ПОКА к этому не готов, а потому заявил вполне ожидаемые от него Вашингтоном "требования":

«Мы требуем немедленного прекращения огня, освобождения всех заложников, закрытия границы или восстановления украинского контроля над границей, вывода всех иностранных войск с украинской территории, решения политического процесса путем проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством в Луганской и Донецкой областях, а также принять серьезные шаги для экономического развития путем создания свободной экономической зоны, возобновления социальных выплат»

Очевидно, что эти требования абсурдны и противоречат инициативам Меркель-Олланд. Фактически такой ответ означает, что Киев отвергает мирные инициативы. Тем более, что фракции новго парламента ему вторят:

Народный депутат от фракции "Самопомич", глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко считает, что Европа не имеет права навязывать Украине федерализацию, о которой все чаще в последнее время говорят западные политики.

"Я считаю, что после такого количества смертей и такой готовности людей воевать за независимость Украины, за ее территориальную целостность, предложение по федерализации на сегодняшний день со стороны Франции звучит не очень приемлемо
"

по материалам http://vesti-ukr.com/

Какие мы можем сделать выводы. Сами пункты мирных инициатив были высчитаны верно. Киев их отверг. Значит опять война, пока положение на фронте не поможет заинтересованным лицам протолкнуть эти инициативы. Вопрос только будут ли они еще в силе. Такая политика со временем приведет Киев и США к полному поражению.

Хотя возможно в самом начале мирного процесса это и предполагалось? У меня складывается такое впечатление, что Москва фактически "играет" с Киевом используя то, что они своей идиотской информационной политикой последних 10 месяцев загнали себя в безвыходное положение. То есть кажущуюся их СИЛУ (тотальный контроль информационного поля и создание националистической шизофрении) превратила в их СЛАБОСТЬ. Такое себе АЙ-КИ-ДО от Путина.

П.С. Есть замечательная сказка "О двух жадных медвежатах". Как раз тот случай.

Tags: переговоры
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →