Главный редктор "Цензор.нет" считает, что Дебальцево ...

Очень похоже. что Бутусов (главред цензора) или меня читает или пришел к тем же выводам (полностью статья здесь). Вот выводы издания "Зеркало недели", хотя сам материал тоже есть смысл прочесть:

Удержание плацдарма в Дебальцево возможно только при наличии резервов, которые обеспечат ротацию фронтовых подразделений, а также смогут проводить контратаки. Поскольку плацдарм простреливается артиллерией насквозь.

Об этом пишет журналист и военный эксперт Юрий Бутусов в своей статье на Цензор.нет.

Как отмечает журналист, в данный момент все части Вооруженных сил и Национальной гвардии на плацдарме сохраняют полную боеспособность и управляемость. "Люди держатся, но железо и бетон не выдерживают. А врага одним героизмом и самопожертвованием останавливать нельзя. Нам необходимо сохранять боеспособность нашей армии, и не позволить противнику уничтожить боевую технику", - пишет Бутусов.

По его мнению, для ВСУ с военной точки зрения удержание плацдарма в Дебальцево невыгодно. Значение плацдарм имеет прежде всего с моральной и политической точки зрения. А решение держаться или отходить зависит от понимания украинским командованием своих возможностей и ресурсов.

Автор перечисляет минусы, связанные с удержанием плацдарма нашими войсками. Плацдарм имеет очень небольшую площадь и полностью простреливается противником на всю глубину даже из калибра 122 мм. Это делает невозможным выведение на отдых любых соединений и подразделений из зоны артогня полевой артиллерии.

Удержание периметра требует от нас гораздо больших сил, чем от противника. Гарантированное удержание плацдарма требует удержания стратегической инициативы - ведения активных наступательных действий в других соседних районах.

"Очень не хотелось бы, чтобы в Дебальцево повторилась ситуация с Донецким аэропортом. Когда войска удерживали все позиции, но в результате отсутствия реагирования командования на изменения обстановки противник смог взять в огневой мешок новый терминал, и это привело к большим потерям и его скорому оставлению
.

Дальше мой любимый момент (проникнитесь ситуацией). Враг разбит в оборонительных сражениях, поэтому нам надо срочно готовить тыловые позиции и быть готовым к быстрому отходу. Косте Гришину такое даже не снилось:

С моей точки зрения - поскольку противник разбит в оборонительном сражении и восстанавливает свои войска для нового штурма - надо обеспечить эвакуацию всех желающих мирных жителей, обеспечить им условия проживания в Украине, подготовить отсечные позиции для обеспечения в случае приказа быстрого отхода войск через промежуточные рубежи, проверить готовность техники и обеспечить ее ремонт и подготовить пути отхода для того, чтобы в случае необходимости вывести все войска одним броском", - пишет Бутусов.

http://zn.ua/UKRAINE/vsu-dolzhny-byt-gotovy-vyvesti-vse-voyska-iz-rayona-debalcevo-odnim-broskom-butusov-166069_.html

П.С. Ну вот как-то так оценивают "патриоты" с той стороны бои под Дебальцево.  Враг оценил тактику и исполнение замысла. А похвала врага всегда приятна.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
вы как-то разберитесь: это вообще чьи граждане?

если летом они проголосовали на "референдуме" - то они лднр-чане.

при чем тут хунта?

но если они живут на "освобожденных" территориях и в лднр не спешат - то они, похоже, переголосовали ногами.

далее - дадим возможность остальным в лднр переголосовать. кто останется?
Баян, ЕМНИП Гудериан в своих мемуарах любил так выражаться. Типа наш героический зольдат уничтожил тонны иванов и успешно ушел из котла.

Да в общем и вся укропропаганда на 95% копирует риторику Рейха. Оставшиеся 5% - нытье о том, что надо больше денег от гейропы.

Edited at 2015-02-06 13:30 (UTC)
Только одно но. Если ВСУ оттуда попытается именно вырваться всеми наличными силами, то с учётом артиллерии ВСН и контроля высот, трасса на Артёмовск станет аналогом шоссе Басра - Эль-Кувейт
Бутусов невеликий военный гений так то))
Одного взгляда на карту хватает, что бы понять всю безнадёжность положения ВСУ в дебальцовском мешке -контролируемая территория маленькая и простреливается насквозь, подкрепления протаскивать сложно и опасно, практического смысла в удержании этой кишки, уже нет; ВСН может уничтожать здесь ВСУ простыми обстрелами из артиллерии, на которые нечем отвечать.
Но вывести ВСУ из окружения, всё таки невозможно -никто из военного и политического руководства Украины, не возьмёт на себя ответственность за оставление этой территории. Потому как патриоты в Киеве, НацГвардии и на диванах, порвут в клочья "зрадника".
Так что если ВСН не сможет быстро раздавить противника, то эпопея с Дебальцово, затянется надолго
сейчас будет перемирие и укры спокойно ротируют войска и подвезут боеприпасов. потом некоторое время будут постепенно усиливающиеся перестрелки и наконец ценой больших разрушений группировку там раздавят. следующим будет Артемовск, Славянск и т.д.

короче донецкие аэропорты до самого горизонта.

Edited at 2015-02-06 14:41 (UTC)
хотелось бы уточнить у Бутусова - а какой именно противник "разбит в оборонительном сражении" и в каком именно из сражений??
теряюсь в догадках.
Эвакуация сорвана.Из котла даже при поступлении команды вырваться не реально.Придется ровнять артиллерией,день по ровняли поджали, спросили:"сдаваться будем?","нет".На следующий день повторяем,главное не торопиться.
Губарев и Захарченко...
http://insider-dnr.livejournal.com/33175.html
Интересный инсайд. Вот кинули ссылку и я решил у народа сетевого спросить что и по чем.
Когда-то Павел Губарев был на слуху, но потом был похищен украми, месяц отсидел в гестапо, а когда обменяли его и он вернулся в Донецк, то все места были уже заняты. Оппозиционного политика не Украине, а своим коллегам, из него не получилось. И он тихо сошел на нет, проиграв выборы в Парламенты ДНР.
Захарченко держался в тени Бородая. Но после того как в Москве приняли решения сделать ставку на местные кадры, убрав варягов, стал во главе Донецкой народной республики. Насколько он самостоятельный политик я судить не берусь. Вроде шаги его разумны, хотя может это все зависит от московских консультантов. Человек от станка редко когда хорошо управляет государство.
Кто-нибудь что-то может сказать об этих политиках?