Обзор ситуации на фронтах по состоянию на утро 6 февраля 2015 г.

Общие моменты. Тактика ведения боевых действий со стороны ВСУ, да и ВСН постепенно трансформируется под новые условия. В большей степени это касается ВСУ. Подавляющее артиллерийское превосходство артиллерии ВСН на поле боя и связанные с этим большие потери ЛС вынудило киевские войска отказаться от удержания любой ценой передовых позиций вопреки здравому смыслу. В первую очередь, это касается Дебальцево, «Бахмутки», хотя первоначально это все опробировалось в районе Мариуполя. Это и некоторое затухание боевых действий привело к уменьшению количества потерь со стороны ВСУ (более чем вдвое по сравнению с потерями 5 дневной давности). Правда, это стоило им медленного отхода с ключевых позиций. Территория в обмен на жизнь, если можно так выразиться.

Дебальцево. В полной мере это касается именно этого участка фронта. По словам главы прессцентра ДНР Эдуарда Басурина (и это подтверждается из других источников) после занятия Углегорска (ключевой точки западнее Дебальцево) ополчением были заняты с. Калиновка и с. Лозовое. Удержание этих населенных пунктов силами ВСУ, после отступления из Углегорска было сопряжено с большими потерями, которые нести руководство ВСУ очевидно не захотело.
С другой стороны выход ополчения в этот район привел к еще большей блокаде трассы Дебальцево-Артемовск. Теперь она очутилась под прицелом даже 82-мм минометов. Тем временем ВСУ предпринимают попытки выдавить силы ополчения из Красного Пахаря. Отсюда также обстреливается трасса на Артемовск. Теперь уже с восточной стороны. Фактически Дебальцевский полукотел состоялся и горлышко крайне узкое 4-5 км. Правильнее даже назвать это «кишкой», вытянутой вдоль трассы.
Тем не менее ВСН не спешит превращать его в полноценный котел. На это есть причины. О некоторых я уже раньше упоминал. Существует угроза деблокирующего удара вдоль трассы Артемоск-Дебальцево, что потребует от ВСН сосредоточения крупных сил. Также в этом случае предстоит штурмовать город Дебальцево, который хунта превратила в укрепрайон, прикрытый мирными жителями и обеспеченный припасами для долгой блокады. Тем более, что дебальцевский плацдарм уже невозможно использовать как форпост ВСУ. Скорее это черная дыра, в которую постоянно и бесцельно «уходят» снаряжение и резервы. Похоже, только политические факторы мешают Киеву очистить этот район. Никакого военного смысла в этом уже нет.

В целом, следует признать правильной тактику артиллерийского подавления и вытеснения короткими атаками, принятую ВСН по отношению к Дебальцево. Если бы еще некоторые полевые командиры не увлекались неподготовленными атаками, то и потерь бы больших удалось избежать.

Луганское направление. Пока второстепенное. Артиллерийские обстрелы стали более редкими. Хотя тут затишье может быть и перед бурей.

«Бахмутка». Постоянный артиллерийские обстрелы передовых позиции с двух сторон вынудили их создать некую нейтральную зону, в которых ведут войну ДРГ. Фактически ничейными стали 29-ый блокпост и Новотошковка. Удержание их любой из сторон связанно с большими потерями, которых они пытаются избежать.

Горловка – севернее Донецка. Пока активных боев мало. Но мощность артобстрелов не ослабевает. ВСН отводит полосе западнее Горловки все больше и больше внимания, предпочитая его северному. Наращивание группировок в этом районе с обеих сторон свидетельствует о том, что здесь все еще не окончилось. Тем более, что вскоре часть артиллерийской группировки ВСН из под Дебальцево вполне может быть использована и на этом направлении.

Марьинка – Волноваха. ВСУ инстинктивно чувствует грозу из этого района. За последние дни сюда было передислоцировано до дивизиона тяжелых САУ ВСН. Также некоторое количество пехоты и танков. Степные районы позволяют здесь обеим сторонам проводить маневренную войну (правда ее пока сковывает распутица). Как я уже говорил тупо сидеть и ждать, что тебя будут уничтожать из артиллерийских орудий плохая тактика и ВСУ пытается навязать ополчению встречные бои. В которые пока ВСН предпочитают не ввязываться.

Тельманово – Гранитное. Линия фронта здесь это скорее не блок-посты, которые являются форпостом обороны, а боевое охранение, цель которого разведка и корректировка огня артиллерии. Потому частые обстрелы и не приводят к большим потерям сторон. В связи с широкой полосой нейтральной территории работа ДРГ здесь стала преобладающим типом ведения войны.

Мариуполь. То же самое касается и Мариуполя. Главные силы сторон разделены широкой полосой (до 10 км в районе моря). Количество обстрелов в этом районе за последнюю неделю резко возросло. Но пока говорить об активных военных действиях не приходится.
В принципе несложно ВСН быстро подойти к окраинам города (оттеснив боевое охранении ВСУ), но вот дальше будет тупик . Части ВСУ будут находиться под прикрытием Мариупольских высоток, а части ВСН будут по большей части в полях, а значит под постоянным артиллерийским давлением. Это тупиковое направление наступления. Оборона Мариуполя здесь построена грамотно (именно поэтому я и удивлялся в конце января «активности» ВСН в этом направлении, которого не было).

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
"Подавляющее артиллерийское превосходство артиллерии ВСН на поле боя и связанные с этим большие потери ЛС вынудило киевские войска отказаться от удержания любой ценой передовых позиций вопреки здравому смыслу"

На какие неокрепшие души рассчитан этот пассаж? Миллион тонн вывалили на более чем условную оборону ВСУ и получили вот это.

http://www.youtube.com/watch?v=RsSdDfsqt7I

ВСУ стоит в обороне. И даже не требуется ввод в бой резервов из тех двух БТГ, что стоят в районе артёмовска. В этом и заключается смысл удержания каждого окопа в дебальцово.
Но, конечно, это "некоторые полевые командиры."
После провала летнего наступления, ВСУ надежно отрезало ополчение от остальной украины. Изматывает его обстрелами и экономической блокадой. Это может продолжатся годами. Хунта к этому готова. "Донбасс будет украинский або безлюдный." См. "Блокада Ленинграда".
А, что она может сделать при конфликте с другим государством мы этого не знаем. Армия РФ всеми силами от участия в конфликте уклонинлась. "РФ не является стороной конфликта."
а благодаря чему отрезало? не минским ли соглашением? и если РФ не участник конфликта, то почему настояло на этих соглашениях?странная логика, то участник то не участник,братский народ, блядь
"Техника накрывается прямыми попаданиями, укрытий нет"
Это слова укрокорректировщика, который вторые сутки валится с ног.
"Миллиард тонн." Пиши триллион-так смишнее. Всё же есть, как минимум, примерные сведения о количестве израсходованных за эти три недели боеприпасов
Так и есть потери с обоих сторон. И? Атака провалилась с большими потерями. Задача по прорыву окопчика не выполнена. Хунта ещё людей по мобилизации пригонит. У ополченцев каждый человек на счету. Те они могут выиграть войну только всё время побеждая и с очень малыми потерями. Любой "размен фигур" к выгоде хунты.
Просто приходится признать, что ВСУ научилось воевать в обороне и делают это неплохо. Кавалерийскими наскоками ВСН она уже не берется. За прогрызание имеющимися средствами приходится платить либо жизнями, либо временем. Жизнями платить нельзя, т.к. каждый ополченец для ВСН куда важнее, чем мобилизованное пушечное мясо для ВСУ, те тупо более многочисленны. Следовательно, остается тактика измора и давления в поиске слабых мест. Эта тактика действует, но требует времени и, увы, не защищает от террористических обстрелов городов (где есть вопросы к контрбатарейной борьбе ВСН, но это ладно).

А Россия влезать не будет именно потому, что война с прямым участием РФ очень, очень нужна Западу и очень не нужна нам самим. А если РФ не будет воевать, то Украина довольно быстро сама себя уничтожит экономически и идеологически.
и я о том же. ВСУ воюет, как минимум, приемлимо. Но, всякие "сурковопропаганды" моментально признали во мне бандеровца и весь ролик пропагандой. По каким признакам я не знаю. По шрифту что ли? Ну, им виднее.