Рыночный курс доллара. Подготовка к Дефолту?

Интересное сообщение вчера выдал НБУ:

"В Национальном банке состоялось очередное совещание с руководителями 40 крупнейших банков. Участники совещания единогласно согласились, что на относительно стабильном рынке должен действовать единый курс", - говорится в сообщении регулятора.

"Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и за переход к рыночным механизмам курсообразования. Так же мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс. Главным во внедрении монетарной политики регулятора является продолжение использования системы гибкого обменного курса", - отметила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

В то же время она подчеркнула, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любой момент, если для этого будут все предпосылки
.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/02/2/7057238/

То, что на Украине есть ДВА курса доллара (официальный, рночный) не говорит только ленивый. НБУ пытаясь доказать, что долги Украины менее 60% ВВП создал заметный разрыв между ними (до 5 грн. за доллар). Январь кончился и отрицать очевидное уже смысла нет. Как и стало понятно, что денег МВФ Украине на данном этапе не видать, а значит и смысла заниматься САМООБМАНОМ нет. Интересно во что выльеться данное заявление. Рискнет ли НБУ "отпустить" курс доллара, влияя на него лишь опосредственно или нет?

П.С. Тем более, что вопрос ДЕФОЛТА сейчас обсуждается не как теория, а как возможная практика. В этом случае разрыв официального и неофициального курса доллара может составлять РАЗЫ, а значит импортеры ни за какие коврижки не будут заводить ВАЛЮТУ на Украину, а в условиях дефолта это СМЕРТЬ.

Метки:
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Ну тоже ж есть разница - завести сразу или через 90 дней, завести все или по-минимуму (с учетом того, что, наверное, четверо из пяти экспортирую своей же прокладке.

Заводят, конечно, куда деваться. Это Юра не заводит и поэтому сгущает краски как будто оно именно так и есть на деле ("импортеры ни за какие коврижки не будут заводить ВАЛЮТУ на Украину").
Да, тут тему надо от первого лица знать, на общих вопросах не проехать.
Мы возврат всегда указывали Хдней, но не более 90, на всякий случай. Прибалты обалдевали- нафига про 90? мы вам за Х успеем заплатить. В ответ- Э! тарапитца нэ нада! Платите по контракту, но ести чё...Ждите сигнала. Они так и не поняли прикола. Даже напоминания о советской власти не помогали, фигли, у них там за валюту и возврат выручки не трясут видно так жестко.
Сейчас уже какое-то время и обязательная и свободная продажа выручки идет по курсам близким к нацбанковскому, индикативному, который процентов на 20 ниже условно рыночного. Экспортеры, понятное дело, шалеют. Сначала подождали, думали, может это временный грабеж. Потом начали перегруппировываться в банки, которые так или иначе негласно продают дороже.

Такого абсурда еще никогда не было, чтобы банк продавал выручку по нацбанковскому курсу и наличкой докладывал разницу (или ее часть, в любом случае "добивал" до более красивого курса) на счет. Теперь есть и такое!

В общем то, что с этой схемой надо что-то делать было ясно всем и давно. Я думаю, что не все будет так просто. По нынешним временам вернуться к нормальному курсообразованию, пусть даже на высоких уровнях, это было бы подарком от этих людоедских властей. Вероятно, придумают какую-то новую хрень.

Кстати не раз обсуждали и снижение сроков возврата до 60 или 30 дней. Но пока не продавили.

А у прибалтов вроде ж нет обязанности валюту продавать. Получил себе на счет и живи с ней хоть до последнего, как захочешь так и продашь.
простейшая схема с прокладкой на Кипре позволяет минимизировать ввоз валюты в пределах потребностей экспортера. товар по бумагам, продается "своей" конторе с удобной юрисдикцией, по цене едва покрывающей себестоимость (кризис на дворе, какая прибыль?) а уже она реализует этот товар по рыночным ценам оставляя свою прибыль за границей.