И снова о газе. Украина с 2019 года не будет страной транзитером российского газа

Сегодня было сделано несколько знаковых заявлений, которые окончательно расставили акценты в долгой игре Кремля на европейском газовом рынке.

1. Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявил, что решение пустить газ в обход Украины с 2019 года принято "высшим политическим руководством". Как передает LB.ua, об этом он сказал в среду в Вене на Европейской газовой конференции. "Учитывая принятое решение о перенаправлении поставок с 2019 года, у европейских партнеров на принятие решений осталось не так много времени", - заявил он.

2. Монополист в экспорте природного газа из РФ - Газпром отказался от планов расширения балтийского газопровода Северный поток и продления его до Великобритании, сказал представитель Газпрома Сергей Куприянов.

В 2013 году Газпром заявлял о планах расширения Северного потока двумя ветками и продлении его до Великобритании. Сейчас газ перекачивается в Европу по двум веткам совокупной плановой мощностью 55 миллиардов кубометров, однако балтийский газопровод используется примерно наполовину из-за ограничения доступа Газпрому к европейской газовой магистрали OPAL по условиям третьего энергопакета ЕС
.(ссылка)

Напомню, что 1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет продолжать строительство "Южного потока" из-за неконструктивной позиции ЕС по "Южному потоку". Через несколько дней глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что транзитное значение Украины будет сведено к нулю и без "Южного потока" - за счет "Северного потока" и нового трубопровода в Турцию.

Собственно теперь все заявления сделаны. Россия официально объявила о прекращении транзита через УКРАИНУ с 2019 года. Весь газ, который шел через Украину, предлагается получать из Турции и "Северного потока", который расширять НИКТО НЕ БУДЕТ. А значит если нужен добавочный газ (а он будет нужен вследствии падения добычи в Норвегии и Нидерландах), то с "потока" надо снимать ограничения 3-го энергопакета.

П.С. Фактически Путин пытается таким образом одновременно поставить Европу перед фактом, объявив свои условия. Одновременно эти решения способствуют прекращению войны на Украине сделав ее менее интересной для США с точки зрения прерывания путей снабжения газом Европу. Ожидаемый, сильный и правильный ход со стороны российского правительства.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Тут тоже бабка надвое. США старается забить место под солнышком для своего сжиженного газа, как раз в 2019 году введут в строй терминалы. Он правда дороже примерно на 40%, но "диверсификация" потоков..
Там все намного сложнее. У Газпрома третьим энергопакетом пытались отжать прибыль, введя между ним и потребителями прокладки. В 2019 как раз заканчиваются большинство договоров между газпромом и всякими Австриями, Венгриями и Чехиями. А по условиям энергопакета перезаключить эти договора, не воспользовавшись "услугами" прокладок, эти страны не смогут.
И второе - Сила Сибири, которая активнейше сейчас строится, позволит Газпрому перебросить почти весь свой газ в Азию.
Всё ли так просто?
А как насчёт гражданской войны в Турции между кемалистами и традиционалистами, например? Не надо недооценивать подлость пиндосов. Тем более Эрдоган вздумал в самостоятельность поиграть, да и попытки майданить (турецкое слово :) ) там уже были.