Вячеслав Черновол о Федерализации

Очень давно на сумщину в рамках предвыборной агитации перед президентскими выборами 1999 года приехал тогда кандидат в президенты Украины Вячеслав Черновол (икона националистов). Вот что он тогда говорил (укр.):




Как видим предельно четко и ясно. ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ УКРАИНЫ. ВСЕ ГОВОРИЛИ. Никто не послушал. Получили войну. Может ВСЕМ ПОРА ОДУМАТЬСЯ???

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
+1
Примерно на таком языке, как этот Черновол, сейчас говорит Ляшко. Похоже, это киево-полтавский диалект, ранее бывший официальным. То, как сейчас говорят на укроТВ - отличается значительно (на слух, по крайне).

Edited at 2015-01-25 16:11 (UTC)
Сейчас очень много пришло в язык
из Западной Украины.А там - много польских слов.И акцент на Западе.В центре и востоке этого нет. Вообще , настоящий укрязык - в сёлах Полтавской, Черкасской, Черниговской обл.Но, благодаря ТВ и новому обучению, идет ополячивание.
Re: Сейчас очень много пришло в язык
Да, спасибо). В том то и дело, что украинцам за 20 лет натянули на уши, что эталон Украинства это Галичина и они в это поверили, хотя это абсолютно не соответствует действительности.
"Державна мова" постоянно меняется, главным образом за счет неологизмов "лишь бы не по-русски звучало".
Кстати, в ролике есть минимум одна ошибка: сейчас неправильно говорить "як вы вiдноситесь до...", надо говорить "як ви ставитесь до...".