Обзор ситуации на фронте на утро 25 января

Трудный вчера был день, потому обзора не было. Сегодня есть время, а значит поехали:

Луганское направление.
Без изменений. Обстрелы, обстрелы и еще раз обстрелы. Хунта в жесткой обороне. Причем оборона пассивная. ВСН пока не атакует.

Бахмутка.
Как я и предполагал в прошлом обзоре количество выделенных сил недостаточно для широкомасштабного наступления здесь, а значит это направление сковывающего удара. Цель достигнута. Часть резервов ВСУ сюда переброшена для контратак и попыток восстановить положение. Пока безуспешных.

Дебальцево.
Обстановка для хунты очень обострилась. ВСН актвно поджимает Углегорск и Слветлодар с одной стороны (пока штурма не было. Вчера только артиллерией обрабатывали. Причем мирное население все поняло верно и начало массово покидать район) и Троицкое с другой. Здесь были атаки пехоты, но пока безуспешные. Идет интенсивный обстрел трассы Дебальцево-Артемовск с целью усложнить для ВСУ подброску подкреплений и снабжения. Что примечательно регулярные части ВСН пока в бой не вводились. В то же время ВСУ на этот участок фронта перебросила значительные резервы (до 2 батальонов мотопехоты). Значительные бои идут в центе Дебальцевского выступа. Силы сторон здесь примерно равны, а значит быстрого продвижения не будет. Похоже, что здесь просто идут сковывающие удары. Чтобы резервы ВСУ внутри выступа втянулись в боевые столкновения и потеряли возможность маневра.

Горловка-Донецк.
Красный Партизан взятый накануне похоже был взят простым набегом (после артобстрела). Особого сопротивления ВСУ там не оказало. Далее продвижение остановилось вследствии переброски на это направление резервов хунты. Причем "казаки" (а это именно они) далее не пошли. Идут бои на северных окраинах Горловки. Пока больше позиционные.

Вообще во всех этих "наступлениях" прослеживается одна закономерность. Пока никто (кроме Песок -ДАП) из частей ВСН не ввязывается в большие бои. Идет огневая обработка позиций ВСУ, затем быстрая атака. Если быстрого успеха нет, то атакующие откатываются.

Мариуполь.
Самая скользкая тема в связи со вчерашними событиями. А нет там никакого наступления ВСН. И не было. Были обстрелы друг друга. Были провокации. А наступления нет. Позиции ВСН на утро были на восточном направлении 8-10 км от окраин Мариуполя. Как и вчера, как и позавчера, как и позапозавчера .....  (район Широкино). На северо-востоке идет обработка Гнутово (артиллерией). и прилегающих позиций ВСУ/НГ.

Как по мне все идет по плану ВСН (как я его понимаю). Постепенно резервы ВСУ втягиваются в более менее бесполезные со стратегической точки зрения бои. В то же время главные резервы ВСН пока в боях не участвовали. Части ВС, которые участвуют в боях на сейчас (в основном это слабоорганизованное ополчение, потому мы и видим везде, "казаки", "призрк" и т.д. бес претензий, но это не УДАРНЫЕ ЧАСТИ) это больше легкая пехота для прощупывания слабых мест и сковывания резервов. Со своими задачами они справляются. Даже с перебором (что-то берут). Резервы ВСУ за последние два дня здорово подсократились (по моим подсчетам всего введено в бой за два дня до 5-6 батальонных групп). Еще на пару тройку дней такого напряжения им хватит. Потом могут начаться проблемы.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
"Потом могут начаться проблемы..."
Следовательно, по идее, в первой декаде февраля начнутся более активные боевые действия, когда значительную часть хунтовских резервов удастся сковать?

Edited at 2015-01-25 09:06 (UTC)
Есть ещё немаловажный момент. ВСУ провоцируются на снарядный голод, особенно в части касающейся РСЗО. Уже пошли мрачные посты в соцсетях с мест, что дно складов уже видать, а производства нет, и купить во внятных количествах за границей будет очень затруднительно.

К примеру, тут:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=225966044240593

А без огня РСЗО ВСУ наступление ВСН будет заметно проще провести.
Очень интересный момент. Много об этом говорилось, дай бог что бы так. Но это возможно справоцирует на американскую помощь, хотя тогда и рф руки развяжут. Да и доставка из штатов с согласованиями не быстро пройдёт.
Не думаю, что условия созреют раьше пары-трех дней. Хотя мое мнение, его замыкать не надо. Надо заставить хунту бросить Дебальцево и накрыть части на марше. Это было бы самым оптимальным решением для ВСН. Но не думаю, что им это удастся.
Запад начинает возмущаться, ПанГимун (или как его том) начал бухтеть, фины предлагают ввести миротворцев. Что думаете по этому поводу? Затормозят?
Буду Капитаном Очевидность, но вот что интересно. По инфе, за время перемирия, в ВСН было создано до 15 бригад. Командир бригады - полковник, желательно с боевым опытом. Нач штаба, зам. командира - всего до 50 полканов с опытом б/д. Нет одного имени или позывного, хотя у ВСУ примерно известно кто где.
Ещё что заметно - сейчас светятся старые отряды - призраки, сомали, казаки. Там примерно известно, какой боевой путь они пришли. И безликие номерные части ВСН.
Посёлок Нижнезадрищенский окружили батальон Призрак, части казаков и 1,2,3 батальоны 5 бригады ДНР. Что за бригада, кто ей командует, и точно ли это 5, а не 6?
Организация и особый отдел в ВСН работают на 5+.
именно так
Вся возня и с символом ВСУ аэропортом, и угроза котла под Дебальцево, и продвижение к Лисичанску вызывает втягивание всех резервов ВСУ в бои. Пошли сообщения уже о выдвижении резервов из Днепра и Харькова, значит все идет как в старом анекдоте "я вас на этом корабле три года собирал".
А кто бы сомневался. Конечно не зря - результат очередная куча трупов мирных и ничего не подозревавших людей. Фирменный стиль США. Но криворукие все равно прокололись:
1. Попался в кадр иностранный наемник - теперь сложно петь про поддержку РФ ополченцев, но это мелочь.
2. Есть воронки и видео которые ОДНОЗНАЧНО указывают что первый залп был с запада, их ОБСЕ тупо проигнорировала.
3. Самое главное - разбили собственную колонну и как раз в то время когда и были попадания по Восточному.
Таким образом снова та же, что и под Волновахой ситуация - криворукость своих вояк быстренько превращают в провокацию.
Re: Мариуполь
Резервы и запасы на прифронтовых складах начнут заканчиваться. Да и солдаты на передовой, начнут уставать от непрерывного сидения под обстрелами.
В итоге через какое то время, ВСУ просто не хватит сил и скорости для быстрого отражения очередной атаке. Тут же под удар попадают соседние подразделения и узлы обороны, и дальше всё... Фронт начнёт разваливаться.
Вопрос лишь в том, на сколько ещё дней боёв, есть запас устойчивости у ВСУ?
Юра, почему про Мариуполь не было опровержений с Вашей стороны ДО обстрела вчерашнего? Постфактум они выглядят как рисование мишени после отстреляной обоймы.