Обстановка на фронтах Донбасса на утро 22 января

Луганское направление.
Пока без изменений.

Бахмутка.
Бои за 29 блокпост (суд по сообщениям устойчивого контроля нет ни у кого). Группировка ВСН атакующая позиции ВСУ недостаточна для проламыванияобороны (до 2 батальонов и 2 танковых рот). Против них действуют как минимум аналогичные силы, поэтому котлов я здесь не ожидаю. Правда у ВСН сть преимущество - ИНИЦИАТИВАю Они могут концентрировать все силы на нужном направлении и бить части ВСУ по частям (но это не операция на окружение). Скорее всего атака на Бахмутку был отвлекающим маневром для сковывания сил противника Причем удачным. Часть резервов ВСУ втянута в бой на этом направлении.

Дебальцево.
(Тымчук) В состав своей группировки, действующей в районе н.п.Горловка, боевики перебросили подкрепление в виде двух сводных мобильных групп. В район Углегорска прибыла партия бронетехники и несколько подразделений «пехоты» боевиков (фиксируется как минимум одна РТГ на БМП-2, по дуге севернее города несколько маневренных групп - всего до 20 единиц техники, включая 6 танков - были выдвинуты в передовую линию). Южнее и восточнее Енакиево зафиксированы две группы по 350-400 боевиков, до 12 единиц бронированной техники у каждой, при соответствующем оснащении грузовым транспортом и огневыми средствами (миномёты, станковые гранатомёты и т.д.).

Как видим разведку ВСУ обратила внимание на сосредоточение и выдвижение на позиции штурмовых групп западнее Дебальцево. Сегодняшнее эмоциональное заявление "Фомича" говорит о том, что с дисциплиной в ЛНР проблемы. Судя по его заявлнию (что тут скрывать теперь) предполагается охват частей ВСУ с флангов. На котел не похоже. Пока не похоже. Хотя если кто-то по примеру Иловайска бросит позиции то все возможно.

Донецк.
Обстрелы Донецка накануне и утром привели к гибели более 20 человек. На фронте Киев официально подтвердил потерю Аэропорта. В Песках и Авдеевке без особых изменений. Артиллерия стреляет что бешенная в Песках и довольно часто постреливает в Авдеевке. Вчерашняя атака ВСН в районе 517 и717 блокпостов похоже было разведкой боем.

Мариуполь.
Вчера и сегодня атаки ополчения на позиции хунты. Атаки строятся по принципу артналета и работы ДРГ с тыла. Использование танков пока не отмечено. Похож на прощупывание слабых мест (или отвлечение внимания).

Сегодняшняя трагедия в Донецке, где под обстрелами погибло одномоментно до 15 человек заткнет рот западу в случае наступления ВСН с ограниченно целью. Но проблема ВСУ в том, что задумывая линию обороны (2-3 линии) они не предусмотрели промежуточных узлов сопротивления (сил не хватило или ума), а значит оставив позиции в районе Водное и Опытное они могут откатиться очень далеко назад.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Уже очевидно, что Дебальцевский котелок захлопнется в Светлодарске. Северский Донец - идеальный рубеж для внешнего периметра котла, ни одна тварь не прорвется ни внутрь, ни наружу. Это ведь так очевидно, неужели ВСУ расчитывает успеть вывести из Дебальцево. А если бросят резервы на удержание коммуникаций с Дебальцевским плацдармом, то оголят север. Это классическое раскачивание и растаскивание обороны, качели.
"заткнет рот западу в случае наступления ВСН с ограниченно целью" - каким образом, если уже обвинили ополчение и это произошло в тылу?

"Идут тяжелые бои на севере Дебальцевского выступа. Ополчение атакует. Подчеркиваю - ополчение. Есть успехи, но о "решающих" пока рано говорить."

Написано И.И. примерно одновременно с просьбой помолиться за ЛДНР и Президента.

Видимо, там действительно что-то серьезное затевается
"Ополчение штурмует Чернухино. Также идет наступление на Крымское силам НМ ЛНР. Казаки и "Призрак" наступают на Попасную и Троицкое. Мы начали варить котел. Параллельно мы ведем сильный обстрел позиций ВСУ по всему фронту, кроме Станицы (там работают минометы). Горловское ополчение ведет зачистку поселка Шумы. Также в ДНР сообщают о взятии Красного Партизана и Верхнетроицкого - там идут зачистки. Продолжаются бои в Авдеевке. Пески полностью наши - ВСУ контратакует. Ну что же - Решающая фаза - наступление ополчения. По неподтвержденной информации наши бойцы взяли 37лй блокпост! Также идет штурм 28ого (это уже точно) и поселка Орехово."
по текучке верно, но
При условии что заявляемые ранее 8-10 бригад и несколько сотен танков ополчения - сильное преувеличение. Потому что пока активно воюют 2-3 бригады и несколько десятков танков. А где остальные? Если они есть, то возня на Бахмутке выглядит совсем по другому. А ведь еще где то затерялся в степях Северный ветер.

Edited at 2015-01-22 15:16 (UTC)
Re: по текучке верно, но
У Юрия в том числе было много информации, что ВСН не бросает в бой резервы и воюет малыми силами, дозируя силу ровно настолько, насколько нужно. ВСУ, напротив, вынуждены использовать свои резервы не для нападения, а для обороны и затыкания прорывов.
Получается, что сейчас ВСН держа значительную часть сил в запасе вполне успешно изматывает группировку ВСУ (попав аккурат на пересменку - новая волна призыва еще не пошла, старая уже устала без ротаций на фронте и холоде).

Вариантов два:
1) Готовят что-то мощное, возможно вот Дебальцевский котел, который по свежим слухам начали варить сегодня;
2) Если у ВСН есть отведенный срок до нового "мира", пока РФ и ЕС будут закрывать глаза на войну (скажем, 2 недели), то сейчас просто идет изматывание, а под конец резкими ударами по нескольким направлениям возьмут максимум территории и быстро ее закрепят новым миром;