Ситуация на фронтах в ночь на 19 января

Вернусь к обычному (летнему) формату обзора.

Луганское направление. Артиллерийские перестрелки. Престрелками это назвать сложно. Идет обработка позиций ВСУ на которые изредка отвечают. Также идет диверсионная война. Группы ВСН в тылах проводят подрывы фугасов и атаки на коммуникациях ВСУ

Бахмутка. ВСН вчера обстреливала здесь практически все что можно. Стрелковый бой был на окраинах Крымского. Для ВСН Крымское это последний пункт, после взятия которого можно думать о серьезном плацдарме на левом берешу Донца.

Дебальцево. Обстрелы города очень сильные (местные говорят, что такого еще не было). Идет артподготовка и по позициям ВСУ внутри полукотла.

Горловка. Горловка сегодня была главной целью артиллерии ВСУ. Таких обстрелов не было за всю историю войны. Почему. Горловка это удобное местососредоточения сил ВСН для удара либо в тыл Дебальцево, либо в тыл Авдеевки. Именно здесь ВСУ ждут главного удара ВСН (очень вероятно), потому и такая реакция (разведка ВСУ пока работает нормально).

Донецк. Очередная самоубийственная атака ВСУ на донецкий аэропорт чуть не привела к катастрофе. Два удара из района Авдеевки и Песок были отбиты ВСН, которые перейдя в контратаку на плечах отступающих ворвались в Пески и Авдеевку. Результаты боев пока неизвестны (но судя по тому, что источники хунты МОЛЧАТ ситуация там для них "кризисная"). Известно, что позапрошлой ночью в район севернее Донецка был брошен мобильный резерв Сектора "Б" (западнее Донецка) - части 25-ой бригады. Этой ночью в этот же район был брошен ... АРМЕЙСКИЙ резерв (суммарно до 2 бат. мотопехоты и до батальона танков). Таким образом ситуация в районе Донецкого АэроПорта вызывает у руководста ВСУ не просто беспокойство, а серъезное опасение.

Тем самым , если целью операции в ДАП было сковывание резервов хунты, то план уже выполнен. На этот участок уже переброшены большая часть мобильных резервов соседних участков и главный резерв командования ВСУ. В дополнение сюда уже несколько дней как переброшена тяжелая атриллерия с юга  (2 батареи "Мста-С"), что оголяет и это направление. в случае атаки ВСН.

 Тем временем Донецк был подвергнут варварской бомбардировке со стороны ВСУ. Причины две. Систематический проигрыш артдуэлей и невозможность противостоять тяжелой артиллерии ВСН вынуждает артиллеристов ВСУ бить хоть куда нибудь. Вторая причина (и главная) это сосредоточение в Донецке крупных резервов ВСН. Таким образом артиллерия ВСУ пытается сорвать планы командования ВСН (как может).

Гранитное. Уже третий день идут обстрелы ВСН. К сожалению и здесь гибнут мирные жители. Пока другой активности тут нет.

Мариуполь. Вчера было много слухов о том, что части ВСН перешли в наступление. Изучив форумы города я пришел к выводу, что обстрел из "Града" в район восточных окраин (ракеты упали в поле) был произведен с территории контролируемой ВСУ. Что это было: неудачная провокация или разборки между ВСУ и "Азовов" пока не понятно (не спешите смеяться. Там отношения очень специфические. Еще осенью там были серъезные терки ("азовцы" даже пушки вовровали у артиллеристов). Уверен, что сейчас они только усилились). Пока мне не удалось обнаружить в этом "слухе" следов ВСН.

Эпилог. Вчера эскалация конфликта достигла следующей стадии - выдвижение главных резервов к зоне возможных прорывов (как с одной так и с другой стороны). Тот кто первым в бой бросил резервы тот обычно его и проигрывает. Втягивание в бой части резервов ВСУ (в том числе ранее в районе Бахмутки, Луганска, Дебальцево) говорит о том, что именно они близки к проигрышу начавшихся боев.

А потому на политическом фронте началось форменное безумие (миролюбие со стороны Украины и Запада просто зашкаливает. К чему бы это?). Но это уже другая история......

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Утренние:

В районе Аэропорта возобновились бои, слышны разрывы и работа танка, по прежнему туман. Между Новым терминалом и бывшей вышкой в АП Донецка зафиксированы прилеты Града. Пропала связь с Новоазовском. Поводов для паники нет, перебой со связью, вероятно, носит технический характер после обстрелов. В Горловке восстановительные бригады начали вести работы по устранению последствий обстрелов, в некоторых районах города трупы мирных жителей лежали по нескольку часов и только к ночи за ними выехали. На ясноватском направлении каратели прощупывают оборону ополчения, имела место разведка боем. На Бахмутке и под Дебальцево артиллерийские бои."

Сообщение от ополченца с позывным "Керчь" (ЛНР): "Счастье под украми. Всю ночь и сейчас идет обстрел позиций ВСУ и обстрел по Счастью. Вчера укры обстреляли Славяносербск, применяли САУ, Град. Также украинская армия бомбила Алмазное, Исаково. Ситуация сейчас такая: прорыва нигде нет, ведутся артиллерийские дуэли. Сначала они нас накрывают, потом мы бьем по их позициям в ответку. На данный момент идет артобстрел Станицы Луганской. Украинская армия деморализована и по информации местных, много дизертиров
Миролюбие? Нюрнберг кое-кому не хочется.

Мелькнула где-то инфа, что в ЕС рассматривают вопрос о признании укро-армии и батальонов террористическими структурами.
Правда или утка?
Неужто диоптрий прибавилось?
Юрий, по Вашим прикидкам, сколько примерно еще не вовлеченных в бои на первой линии на Донецком фронте (Дебальцево - Мариуполь) резервов у хунты?
обычно миролюбие зашкаливает перед нападением, чтобы отвлечь
а потом сказать - ну вот, мы предлагали - они не послушались
а разбираться и писать о том, кто начал и кто виноват - уже будет победившая сторона
Бег по кругу
Юра, если через несколько дней (когда ВСУ опять обосрется по-полной) опять подпишут некий сговор (ну чтобы не допустить полного разгрома укров, они ведь партнеры!),ты рад будешь?
А что, опять наступит твой любимый так называемый МИР, ВСУ опять начнет приходить в себя и копить силы для новой атки...неплохо, да?

Edited at 2015-01-19 10:34 (UTC)
Начиная примерно с ноября слеза от восторга наворачивалась, когда в окрестностях Ростовских видел колонны, колонны, колонны. Люди, с обветренными, но решительными и волевыми лицами. Ладные и подтянутые, весёлые и сытые.
Когда останавливались рядом, передавали им ящики с урожаями нашего СНТ (правда скудноватого в этом году), и: "Ребятушки, что же там у супостата? Как всё будет?", а ребятки весело так: "Не ссыте, отцы, прорвёмся! С нами Бог и Правда".
Дай Бог им Победы!
"Мы - русские! Какой восторг!" /Суворов/