Обстановка на утро 14 января

Ночь прошла. Пока не собрана полностью информация, но что ясно на утро:

1. Донецк. Бои за аэропорт приостановились (активные). Суд по всему ВСН отошли на исходную позицию (остался ли кто в аэропорту ??? не думаю. Да и смысла нет). Вчерашние обстрелы города из "Града" в район ЖД вокзала и севернее были самыми массовыми. Ложили подряд несколькими пакетами. Слава Богу, что народ был в укрытиях и судя по тому, что пока нет информации о потерях - значит больших удалось избежать. Артиллерия ВСН много работала по Пескам (Артдуэли  и удары по блок-постам).

2. Мариуполь. Все началось как и в прошлые дни накрытием блок-постов. Затем последовали попытки прощупать позиции ВСУ и НГ. Проблема в том, что нет смысла, как и в аэропорту удерживать занятые позиции. Они все пристреляны и любая попытка удержать какой-то разрушеный блок-пост не имеет военного смысла, а приказа на наступление пока нет.

3. Гранитное. То ж что и на Мариупольском направлении только масштаб поменьше.

4. Дебальцево. Пошла эскалация. Ранее это направление считалось относительно спокойным (по сравнению с соседями).  Идет прощупывание позиций ВСУ при помощи обстрелов и ДРГ.

5. Станица, Счастье, Бахмутка. Уже привычное артобстрелы позиций ВСУ (хотя если сравнивать с Донецком то не мощные).

Что бросается в глаза. Пока то, что было 13 января видится как попытка поставить крест на мирном урегулировании: Волноваха, Накрытие жилого районе - это провокации, которые дали свой результат. Судя по тому, что атаковали не Пески и Авдеевку ждать даже тактического наступления здесь нет смысла. Атака Аэропорта скорее похожа на попытку сохранять лицо, но в серьезные бои не втягиваться. На других направлениях если посмотреть то же самое. В том же Мариуполе было несколько удачных накрытий (и не только вчера) блок-постов (которые никому как оказалось не нужны), а следствий нет. Что наводит на мысль, что командование ВСН пока ЖДЕТ (приказа).

Очевидным результатом провокаций стало "узаканивание" блокады ЛДНР и перенос сроков мобилизации на неделю раньше под благовидным предлогом.

К сожалению следует признать, что план срыва мирных переговоров со стороны США сработал. Будут ли стороны идти на дальнейшую эскалацию? Не уверен. ВСУ просто нечем, а ВСН без приказа из Москвы не будет. А приказа раньше конца февраля скорее всего не последует (потому что обстановка обстановкой, а геополитику и борьбу за умы никто не отменял даже варварскими обстрелами). Потому срыв переговоров приведет не к быстрому военному решению, как многие сейчас ожидают, а к продолжению страданий жителей региона.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
политика закончилась хе хе, позиции сторон слишко далеки от друг друга, чтоб сблизиться, теперь слава Богу война, на которой русские победят))))
Я думаю, что до полного обрушения экономики (а дефолт тут проще всего) не будет переформатирования мозгов. Причем посл дефолта вполне возможет и даже вероятен переворот в Киеве, а это уже может быть не агрессия, а наведение порядка по просьбе ..... (тут варианты)
Как вы утомили чисто-писаки, создайте форум изящной словесности, чистописания и красноречия и там отрабатывайте орфографию. Здесь немного другое и человек с другой страны. Ну делайте поблажку, мысль же понятна, что человек сказать хотел.
почему "борьба за умы" должна быть за счет жителей Донбасса, им эти умы не сильно то и нужны. Получается их опять используют в своих целях
Надеюсь после волновахского автобуса всем стало ясно..
Почему нельзя было вести наступление, и зачем нужно было "кормить" Украину. Ведь тогда все их подлости явны и подпадают под статьи, причём международные.
Приказ, похоже, был, но не о наступлении, а о "показать зубы".
Именно потому плотно взялись за аэропорт, который для ВСУ стал символом. Хорошо, если под шумок смогут из Песок отбросить подальше от города если не прям уж ВСУ, то хотя бы вынудить их оттянуть дальше артиллерию.

Россия, похоже, стремится к переговорам, отсюда и желание не нарушать перемирие напрямую, но показать силу, что бы Украина стала сговорчивей.
"план срыва мирных переговоров со стороны США сработал." - Да план сорвать вообще проблемы не составляет. Переговоры с США не получились - вот что важно. А без них никакой мирный план и близко не будет реализован. Только военный.
если политик хочет договариваться - Меркель, к примеру - то она будет договариваться даже при самой крутой заварухе. Не Германию же бомбят?
А не хочет - тихий пруд покажется ей слишком воинственным.
Юра, такой вопрос: в случае наступления ВСН, имеет ли смысл им идти ДАЛЬШЕ админграниц ЛДНР либо до границ +/- и инициировать переговоры с уже новых позиций?

P.S. Да, Кассад всё больше напоминает каррикатурного НКВДшника, сиречь фашиста. В его постах вчера оргазм чувствовался.
Меня пугает вот какая вещь: не может быть такого, что ЕС действительно, как и обещал Параша, признает ЛДНР террористическими организациями? Раньше они не признавали, но раньше они и Януковича в розыск не объявляли, а теперь объявили, значит вполне возможно что они могут так же признать ЛДНР террористами, и Россию соответственно пособниками, пиндосам ведь именно это и надо, в таком случае выбор у России будет небольшой: или война с Европой или полная капитуляция, и то и другое полностью устроит США.
По автобусу
От коллеги:
"Касательно провокации с автобусом.
Примерно похожую картину (очень сильно похожую, прям дежавю...) я уже однажды, очень давно, наблюдал.
Минер-криворучка тогда умудрился повесить МОНки на дерево раскрывом в вертикаль (мы потом еще две аналогичных сняли, хз кто его учил... и учил ли вообще. плюс неумение читать по русски))).
Дерево на котором висела мина срезало ОЧЕНЬ ровно (обратная сторона МОН при подрыве выдает практически кумулятивную плоскость)
Попавший под закладку КАМАЗ наловил очень много поражающих в заднюю половину кузова - а в кабину пришло только два шарика.
Понятно что полную картину дать может только экспертиза.
Но, повторюсь, очень похоже." (ц)
Если Европа рыпнется, то Россия даст оружие еврофашистам, евроанархистам и евромуслимам. И друг друг малёха постреляют и свои власти пощиплют.
Я так понимаю этот несчастный аэропорт они взять просто не могут.
А что касается приказа в конце февраля, то это вряд ли. Сейчас город возьмут в блокаду и он уже к началу февраля начнёт загибаться если её не прорвать...