yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Обстановка на утро 14 января

Ночь прошла. Пока не собрана полностью информация, но что ясно на утро:

1. Донецк. Бои за аэропорт приостановились (активные). Суд по всему ВСН отошли на исходную позицию (остался ли кто в аэропорту ??? не думаю. Да и смысла нет). Вчерашние обстрелы города из "Града" в район ЖД вокзала и севернее были самыми массовыми. Ложили подряд несколькими пакетами. Слава Богу, что народ был в укрытиях и судя по тому, что пока нет информации о потерях - значит больших удалось избежать. Артиллерия ВСН много работала по Пескам (Артдуэли  и удары по блок-постам).

2. Мариуполь. Все началось как и в прошлые дни накрытием блок-постов. Затем последовали попытки прощупать позиции ВСУ и НГ. Проблема в том, что нет смысла, как и в аэропорту удерживать занятые позиции. Они все пристреляны и любая попытка удержать какой-то разрушеный блок-пост не имеет военного смысла, а приказа на наступление пока нет.

3. Гранитное. То ж что и на Мариупольском направлении только масштаб поменьше.

4. Дебальцево. Пошла эскалация. Ранее это направление считалось относительно спокойным (по сравнению с соседями).  Идет прощупывание позиций ВСУ при помощи обстрелов и ДРГ.

5. Станица, Счастье, Бахмутка. Уже привычное артобстрелы позиций ВСУ (хотя если сравнивать с Донецком то не мощные).

Что бросается в глаза. Пока то, что было 13 января видится как попытка поставить крест на мирном урегулировании: Волноваха, Накрытие жилого районе - это провокации, которые дали свой результат. Судя по тому, что атаковали не Пески и Авдеевку ждать даже тактического наступления здесь нет смысла. Атака Аэропорта скорее похожа на попытку сохранять лицо, но в серьезные бои не втягиваться. На других направлениях если посмотреть то же самое. В том же Мариуполе было несколько удачных накрытий (и не только вчера) блок-постов (которые никому как оказалось не нужны), а следствий нет. Что наводит на мысль, что командование ВСН пока ЖДЕТ (приказа).

Очевидным результатом провокаций стало "узаканивание" блокады ЛДНР и перенос сроков мобилизации на неделю раньше под благовидным предлогом.

К сожалению следует признать, что план срыва мирных переговоров со стороны США сработал. Будут ли стороны идти на дальнейшую эскалацию? Не уверен. ВСУ просто нечем, а ВСН без приказа из Москвы не будет. А приказа раньше конца февраля скорее всего не последует (потому что обстановка обстановкой, а геополитику и борьбу за умы никто не отменял даже варварскими обстрелами). Потому срыв переговоров приведет не к быстрому военному решению, как многие сейчас ожидают, а к продолжению страданий жителей региона.

Tags: Обзор
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →