Подводя итоги Берлинских переговоров

Завершился очередной раунд Берлинских переговоров на уровне глав МИД "Нормандского формата" (Россия, Германи, Франция, Украина). Несмотря а неблагоприятный окружающий фон, направлннный на срыв всех договоренностей, следует признать сдержанность и последовательность сторон.

Участники согласились, что 15 января встречи глав государств не будет в виду "неподготовленности" соглашения. Оно обрастает новыми составляющими, которые постепенно (чтобы не нагнетать ажиотаж) включаются в переговоры, делая будущие договоренности комплексными, но труднообсуждаемыми. Именно это и является скорее всего причиной, потребовавшей переноса сроков АСТАНЫ. По итогу преговоров главы МИД высказали свое видение ситуации.Главным заявлением я считаю заявление Лаврова:

"Растет понимание, что без начала всестороннего конституционного процесса в Украине с участием всех регионов трудно будет договориться по остальным частным вопросам.

Также глава МИД РФ подчеркнул, что процесс конституционной реформы в Украине должен создать рамку, которая позволит поставить в правильный контекст задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей
."

Судя по тому, что уже накануне Порошенко выступил с несколько видоизмененным, но похожим заявлением, есть смысл предположить, что Лавров озвучил то, что обсуждалась ранее:

"Мы даже готовы предложить им специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом (отношений) с Евросоюзом и Россией.
Для этого, по его словам, на Донбассе должны состояться законные выборы по украинским законам и должны быть избраны местные органы власти
."

Но полного взаимпоимания пока здесь нет. Да и не может быть ввиду того, что информационный фон внутри ЛДНР и Украины пока враждебен такой постановке вопроса. А значит этот важнейший вопрос переговоров уже делает их затяжными.

Между тем Германия, Франция и безусловно Украина делают упор не на новых пунктах, вносимых Россией, а на выполнении старых минских договоренностей, а именно усиление контроля на границах. Ясно, что Россия на это не согласится (за последние месяцы ситуация изменилась в пользу России и последня этим пользуется). Вообще складывается впечатление, что Россия старается уйти от минского формата договоренностей, заменив их новыми, в некотором смысле принципиально иными. И именно это и является причиной того, что переговоры затягиваются. Россия не может не воспользоваться выгодной для нее ситуацией (заметные трудности Украины, которая кроме энергетического голода уже столкнуласть с финансовым голодом и экономической катастрофой) для продавливания новых требований (федерализации). Для Европы главным аргументом является именно ее благополучие и интересы, потому она будет настаивать на их соблюдении. По моему мнению здесь может быть найден консенсус (дополнение договоренностей как летним энергопакетом, так и проведением конституционной реформы).

Безусловно это ни коим образом не устраивает США, а потому напряженность на Донбассе будет сохранятся. Уверен, что стороны будут использовать тайм - аут для выкручивания рук "партнерам" разными способами. Россия сделает все, чтобы МВФ не дал денег Украине (и уже делает), следствием чего может стать угроза дефолта, который может сделать ситуацию на Украине неуправляемой для хунты. Украина опять озаботилась ЮАРовским углем (попытка показать что у нее есть некоторые аргументы в противовес). США постараются создать проблемы России, чтобы она смягчила свою позицию. Ничего нового, просто продолжение попыток расшатать ситуацию изнутри и на границах. Плюс продолжение экономического давления. Короче все как обычно.

Итог. Каждая из сторон будет использовать время для укрепления своих переговорных позиций. Для Донбасса это значит как минимум несколько недель напряженности и игры на нервах (как один из вариантов воздействия на переговорные позиции сторон). Основная масса решений будет приниматься в экономической плоскости, а военные обострения будут служить лишь фоном. Кардинального изменения ситуации на фронте быть не должно, потому что Украина (США) хочет, но не может, а ЛДНР (Россия) может, но не хочет начинать активные военные действия. Но провокации на линии соприкосновения на фоне трудных переговоров безусловно будут.

П.С. У нас в среде так называемого "красного дивана" был проведен мозговой штурм, то есть проработка возможных путей развития ситуации на конец зимы - весну. Учитывая все вышесказанное (трудности в переговорах и откровенное нежелание США им способствовать) и с тем, что баланс военных сил УЖЕ сильно сдвинулся в пользу ВСН (и продолжает сдвигаться) все более вероятным становится ситуация, когда Россия может весной сознательно пойти на обострение ситуации, обрушив режим хунты экономически (дефолт) и политически (спровоцировав тем самым переворот в Киеве). Упорство хунты (США) делает такой вариант развития событий все более вероятным.

Метки:
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Скорее к лету. Запад смотрит как меняется экономическое состояние РФ, надеясь на коллапс. А Россия на Украину, тоже надеясь на коллапс. Летом будет понятна картина и несбывшиеся мечты придется корректировать или тем и тем, или кому-то одному.
Мысль логичная, но если бы Россия смотрела на Украину, надеясь на коллапс, она бы его быстро устроила. Если Россия его не устраивает, значит уверена, что к лету дома коллапса не будет, и не идет ва-банк.
Население уже сплотилось давно. Одно дело сплотить, другое - заставить идти воевать. А воевать у них ресурсов нет, и это самое главное. Соль - дело хорошее, на газ с углем лучше. Нет варианта, что Украина не будет покупать российский газ. Но вопрос - что противодействует такому мощному рычагу, раз мы продаем-таки. Значит надеемся на факторы, которые повлияют на Запад. Для меня вопрос, что это за факторы..
Вот это и есть истерика. Никто никуда не пойдет. Во-первых, это ХОХЛЫ. Они в отличие от русских гораздо больше думают о хлебе насущном, чем о гордости. Во-вторых, не на что им воевать. При начавшемся хаосе Россия в момент возьмет контроль за СМИ и коммерческими батальонами.
Что касается РФ, то уже ясно, никакого коллапса не будет, неприятности - да, так у кого их нет?
На период с сентября 14-го по февраль 15-го приходится пик выплат российских корпоративных заёмщиков западным кредиторам (в декабре заплатили 35 ярдок, январь-февраль должны заплатить 70 ярдов, сентябрь-ноябрь - те же порядки). Из 6 мес. 3/4 уже пройдено, остались пустяки. Понижение кредитного рейтинга может потребовать досрочного погашения еще 15 ярдов - но и на это деньги есть.
А в Руине коллапс уже начинается, именно с этим можно связывать надежды на сравнительно мирное очищение ЛДНР от ВСУ. И РФ не нужно его устраивать - а то у укров легенды появятся, что мол уже начали жить хорошо, а тут москали 3 ярда отобрали и мы разорились. Пусть уж сами они, сами.
Про возврат кредитов полезная информация, спасибо. Но что касается 3 ярдов, то в плане инфо-войны мы себе уже ни чем не поможем, уверяю Вас. Все-равно виноваты. Да и не вижу смысла уходить от обвинений. Грубо говоря: "Нам нас...ть, что вы там думаете". Это не им, ни нам хуже не сделает. Отношения все-равно никакие. Я, если честно, только этому рад, так как понял, что Украина это метостаза, и с ними надо работать хирургически. И большая ошибка перед ними оправдываться и пытаться успокоить.
Я тоже далек от мыслей "оправдываться, успокоить".
Просто топить нужно, если вынырнут - даст МВФ денег - забрать свои, не даст - да и бог с ними, все равно будет дефолт и назад не получим.
В остальном - длительное ежедневное недоедание ингда ведет к просветлению)))) А там, что радует, именно к этому и идет - каждодневному и долго. На этой неделе статданные по Руине за год и квартал выходить начнут, будет много интересного.
А почему Вы решили, что их не тратят?
Бюджетное правило формально соблюдается, но фактически обойдено. ФНБ получил законодательное разрешение до 50% активов вкладывать в рублевые облигации и акции российских компаний на инвестиционные проекты.
Для того, чтобы дать корпоративным заемщикам валюту для выплаты кредитов без создания дополнительного давления на биржевой валютный рынок, ЦБ была предоставлена возможность часть ЗВР размещать в валютных облигациях российских компаний.
АСВ получило право на один триллион войти в капиталы банков.
Резервный фонд будет задействован по назначению - в случае необходимости финансирования бюджетных расходов 2015 года.

Edited at 2015-01-13 10:47 (UTC)
Хорошо, хоть так. А вообще -один триллион рублей -это копейки, это 15 млрд. долл, из страны каждый год уходит более 200, задолженность компаний ок. 700 млрд. долл.
Какие есть физические причины не действовать более активно, непонятно..
"Запад смотрит как меняется экономическое состояние РФ"
А в 08-09гг не насмотрелся и выводы не сделал? Западные аналитики, в отличии от Вас, не зря свой хлеб едят:
1. По данным ВБ: "Хотя падение российской экономики в период кризиса было значительно больше, чем у других стран, но Россия вышла из кризиса С НАИМЕНЬШИМИ ПОТЕРЯМИ." (не дословно, но близко к тексту).
2. По данным ЦРУ с 2003г по 2011г по темпам роста экономики Россия заняла 2-ое место среди стран G-20. 1-ое место у Турции.