yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Уния с унией в Украине: быть или не быть



Глава Фанара встретился в Киеве с католиками и униатами. Анализируем эту встречу на предмет возможной новой унии между ПЦУ и УГКЦ.

Сейчас, когда после отъезда главы Фанара из Украины прошло несколько недель, пришло время анализа последствий этого визита. Существует небезосновательное предположение, что в рамках объединительных процессов между Фанаром и Ватиканом в Украине может быть локально «обкатано» объединение между ПЦУ и УГКЦ. После визита патриарха Варфоломея в Киев впору задуматься: этот визит повысил вероятность такого сценария или нет?

Итак, 23 августа 2021 г. патриарх Варфоломей встретился с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. В пресс-релизе этого события значилось, что встреча состоялась по инициативе главы Фанара, а это означает, что изначально его на эту встречу не звали. Как бы там ни было, но на встрече патриарх Варфоломей подарил главе Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святославу Шевчуку панагию с собственной подписью и заявил «о совместном желании Православной и Католической Церквей восстановить единство в сопричастии». В ответ он получил от униатов набор патриарших отличий: крест, энкольпион и панагию.

https://spzh.news/mediafiles/x7XcaI/FVHL72_6124afa17468c9_56399687.jpg

Патриарх Варфоломей и Святослав Шевчук. Фото: УГКЦ

При этом С. Шевчук просто рассыпался в дифирамбах патриарху Варфоломею. Он заявил и о своем ощущении, что глава Фанара приехал «не только к православным, но и ко всем украинцам, независимо от их национальной, этнической, конфессиональной принадлежности»; и что УГКЦ является дочерью Константинопольского патриархата; и что подарок патриарха Варфоломея – это признание епископского достоинства самого Шевчука, и его иерархов. «Для меня это символический знак того, что материнская церковь с вниманием относится к своей дочери, а мы, как церковь-дочь, с уважением относимся к церкви-матери. Панагия – это знак епископского достоинства. И получить из рук патриарха панагию – это знак признания епископского достоинства не только для меня, но и для епископата нашей церкви», – сказал глава УГКЦ.

Если говорить о возможном объединении Фанара и Ватикана, то кроме обмена панагиями заслуживают внимания слова патриарха Варфоломея, сказанные им в обращении ко Всеукраинскому совету церквей и религиозных организаций.

«Привлечение Православной Церкви к экуменическому движению зависело от желания других Церквей разрушить стены недоверия и разделения. В связи с этим во время Второго Ватиканского Собора состоялся радикальный и позитивный поворот, когда Римско-католическая церковь приняла решение о фундаментальной необходимости сближения между христианами, особенно с Православной Церковью. Одной из важнейших событий из этого решения была, несомненно, историческая встреча в Иерусалиме Папы Павла VI и Вселенского патриарха Афинагора в январе 1964. В декабре 1965 состоялся очень пророческий жест и те же два предстоятеля совместно решили: как видимый знак их желания восстановить связь Евхаристического общения, которое было разорвано веками – одновременно снять анафемы 1054, установив фундамент для моста, который мы продолжаем проектировать и строить в нынешнем веке и в будущем. "Диалог любви" между двумя сестрами Церквами стал "диалогом правды" с созданием совместной международной комиссии по богословскому диалогу между Католической Церковью и Православной Церковью в целом в 1979 году».

На встрече главы Фанара с ВСЦиРО присутствовали не только греко-католики. Там были и иудеи, и армяне, и протестанты, однако в обращении патриарх Варфоломей отдельно остановился только на диалоге Фанара с Ватиканом. Это можно расценить как знак особых отношений. И это соответствует действительности, поскольку именно с Ватиканом экуменические связи Фанара развиваются наиболее динамично. Однако нельзя не заметить того, чего не было в обращении патриарха Варфоломея. А не было ни одного конкретного месседжа, обращенного в будущее. Было упомянуто о встречах папы Павла VI и патриарха Афинагора в 60-х годах прошлого столетия, было упоминание о совместной международной комиссии по богословскому диалогу в 1979 г. Но ничего не было сказано ни о современном состоянии «диалога любви» между Фанаром и Ватиканом, и ничего не было сказано о планируемых в будущем контактах и перспективах.

Также в рамках визита в Киев не было ни одного мероприятия, в котором бы участвовали только патриарх Варфоломей, Сергей (Епифаний) Думенко и Святослав Шевчук. А ведь это так просто было бы устроить и это так органично бы вписывалось в программу визита «его божественного всесвятейшества». Например, не было посещения патриархом Варфоломеем кафедрального собора УГКЦ в Киеве, не было какого-то общего молебна за Украину или за окружающую среду (излюбленная тема патриарха Варфоломея) на той же Владимирской горке. Все это могло стать серьезной подвижкой на пути Фанаро-Ватиканского диалога, но не стало.

Чтобы понять, почему так произошло, необходимо посмотреть на ситуацию, которая сегодня складывается вокруг Фанара и внутри Ватикана.

Фанар и проект «ПЦУ»

Фанар позиционирует себя как главный патриархат Православного Мира, наделенный особыми полномочиями и принимающий единственно правильные решения. Каноничность этих решений определяется не их соответствием канонам Церкви, а тем, как их оценивает Константинопольский патриархат. Именно в ракурсе такого позиционирования Фанар запустил проект «Православной церкви Украины». Не так трудно просчитать, на что рассчитывали идеологи создания ПЦУ.

В конце 2018 г. пропагандисты ПЦУ говорили о десяти (а некоторые и о большем количестве) архиереях УПЦ, которые якобы подписали обращение на Фанар с просьбой об автокефалии. Давление, которое оказывали на архиереев силовые структуры государства, позволяет предположить, что Порошенко взялся обеспечить участие в проекте ПЦУ пусть не большинства, но значительного числа иерархов УПЦ. Если бы это удалось сделать, то так называемый объединительный собор 15 декабря 2018 г. действительно можно было объявить объединительным и заявить, что благодаря мудрым решениям патриарха Варфоломея удалось преодолеть украинский церковный раскол и восстановить единство Православия в нашей стране.

Далее должно было последовать признание ПЦУ со стороны большинства Поместных Церквей. В свою очередь, такое признание должно было подтолкнуть отказавшихся прийти на «объединительный собор» архиереев УПЦ все же присоединиться к ПЦУ. Таким образом, в Украине получилась бы одна большая ПЦУ и группка упорствующих архиереев «упраздненной» УПЦ со своей малочисленной паствой. Их легко можно было бы объявить глупыми маргиналами.

Но, как известно, получилось все с точностью до наоборот.


  • В раскол из УПЦ перешел всего один правящий архиерей, за которым последовало всего около 20 священников из почти 300;

  • раскольникам удалось захватить порядка 140 храмов, но все общины остались в УПЦ и большинство из них уже отстроили новые храмы;

  • от ПЦУ ушел «почетный патриарх» Филарет Денисенко, а саму эту организацию сотрясают имущественные, гомосексуальные и прочие скандалы;

  • после двух с половиной лет жесткой дипломатической обработки ПЦУ признали, помимо Фанара, всего три Поместные Церкви, причем в каждой из них это сопровождалось скандалами и разделениями среди епископата.

Проект ПЦУ явно не удался, а патриарх Варфоломей получил вместо ожидаемого триумфа перспективы привлечения к канонической ответственности за попытку навязать Православию ересь папизма и за беззаконное вмешательство в украинские церковные дела.

Состояние РКЦ

Ватикан сейчас переживает не самые свои лучшие времена. Самым красноречивым маркером неблагоприятной ситуации в Ватикане стали открытые разговоры о возможной отставке папы Франциска, якобы по состоянию здоровья. В феврале 2021 г. ватиканский аналитик Фредерик Мунье издал книгу «Папа, который хотел изменить церковь», в которой он описал понтификат папы Франциска. В заключении Мунье сделал вывод: «Возможно, Франциск уже прошел весь путь. <…> Не удивлюсь, если в 2021 году папа подаст в отставку». О такой возможности говорят в публикациях для различных изданий известные специалисты по Ватикану Антонио Соччи, Альдо Мария Валли и Марко Тозатти. Газета Libero Quotidiano со ссылкой на неназванные источники в Ватикане сообщила о том, что очередной конклав по выбору следующего папы может состояться в самом ближайшем будущем. Основной причиной возможной отставки называются проблемы со здоровьем. Разговоры о грядущей отставке распространились настолько, что сам папа Франциск был вынужден их опровергать. В интервью испанскому Radio COPE он заявил: «Мне это никогда не приходило на ум... Не знаю, откуда они взяли идею о том, что я готовлюсь отречься». Однако, не далее, как в 2015 году папа Франциск говорил о том, что пример папы Бенедикта, подавшего в отставку, не должен рассматриваться, как исключение, а также, что его собственное пребывание во главе Ватикана может быть коротким. «У меня есть ощущение, что мой понтификат будет коротким: четыре-пять лет. Не могу сказать точно, но мне кажется, что Господь поставил меня на это место не навсегда», – сказал тогда папа Франциск.

Однако состояние здоровья может быть только предлогом, а не действительной причиной возможной отставки. Причиной может быть обострившаяся в последнее время борьба условных модернистов и условных консерваторов в Ватикане. Эта борьба настолько непримирима, что некоторые аналитики уже говорят о расколе в самой католической церкви. И условным вождем этого раскола называется католическая церковь Германии, духовенство которой за некоторым исключением выступает за введение таких новшеств, как признание ЛГБТ, однополых браков, женского священства, права на аборт и эвтаназию. Так известный римский специалист по Ватикану Альдо Мария Валли высказал мнение, что структуры католической церкви в Германии уже фактически отделились от Ватикана, поскольку синод немецких епископов без оглядки на Ватикан принял некоторые резолюции, которые могут трактоваться как положительные по вопросам разрешения духовенству на вступление в брак, посвящение женщин в звание духовного лица и благословление однополых союзов.

Альдо Мария цитирует по этой теме кардинала Вальтера Брандмюллера, который заявил: «Раскола пока нет, потому что никто официально его ещё не объявил, но он уже произошёл в самой основе, в делах». Действительно, дело представляется именно так, поскольку с одной стороны мы имеем немецкого кардинала Рейнхарда Маркса, во всеуслышание заявившего: «Геи всего мира, я вас благословляю». А с другой – ватиканских консерваторов, которые добились принятия Конгрегацией доктрины веры, согласно которому «недопустимо давать благословение однополым союзам, поскольку брак является неразрывным союзом мужчины и женщины, заключаемым для рождения новой жизни». Это определение подверглось резкой критике со стороны католических епископов Германии и Австрии. Звучали даже заявления о том, что это определение не будет исполняться.

В мае 2021 г. кардинал Рейнхард Маркс подал папе Франциску прошение об отставке в связи с многочисленными случаями сексуального насилия со стороны священнослужителей. «Я хочу прояснить: я готов нести личную ответственность не только за свои собственные ошибки, но и за церковь как институт, который я помогал формировать на протяжении десятилетий», – написал кардинал Маркс. И действительно, в одном только Кельнском епископстве официальное расследование выявило 314 жертв и 202 насильников за последние десятилетия. Но сексуальный скандал может оказаться только предлогом. Прошение об отставке кардинал Маркс подал вскоре после появления процитированного выше определения Конгрегации доктрины веры, запретившего благословлять однополые браки. Таким образом, кардинал Маркс поставил папу Франциска перед выбором: кого он поддерживает: немецких модернистов или ватиканских консерваторов? Папа Франциск отставку кардинала Маркса не принял. Однако и идти против Конгрегации доктрины веры папа также не может. В этой патовой ситуации самым приемлемым для папы Франциска может оказаться отставка или, по крайней мере, отход от активной деятельности по руководству католической Церковью. Плюс к этому можно добавить финансовые скандалы в Ватикане, например, дело о растрате более 300 млн евро в связи с куплей-продажей бывшего здания универмага «Хэрродс» в центре Лондона и многих других, обвинения Франциска в язычестве из-за нашумевшего поклонения идолу «пачамамы» в Ватикане и прочее.

Что дальше?

Таким образом, и в Ватикане, и на Фанаре сейчас складывается обстановка, которая не благоприятствует таким кардинальным шагам, как «восстановление» евхаристического общения или каким-то иным формам объединения. Ватикан прекрасно понимает, что одно дело – объединяться со всем Православным Миром, а другое – с Фанаром, который представляет только самого себя. Второй вариант для Ватикана мелковат. А продвижение этого варианта сейчас, когда Фанар находится в конфронтации с Поместными Церквями (представляющими подавляющее большинство православных верующих в мире), означает, что возможность каких-либо серьезных экуменических контактов с этими Поместными Церквями для Ватикана будет закрыта еще очень надолго. К тому же педалирование объединения с Фанаром для фактически расколотого Ватикана будет означать еще один фактор разделения.

С другой стороны, и Фанар, и Ватикан уже обозначили 1700-летний юбилей Первого Вселенского Собора, который христиане будут отмечать уже через 4 года, как дату серьезных подвижек в деле объединения двух христианских конфессий. Иными словами, если Фанар и Ватикан все же решат объединяться к этой дате, то им надо поторапливаться, так как времени уже в обрез. Ближайшие годы обещают быть очень интересными в этом плане, очень скоро станут ясны истинные намерения как Рима, так и Константинополя. Пока что визит патриарха Варфоломея показал, что нельзя с уверенностью утверждать, что ПЦУ и УГКЦ будут объединятся в какой-то форме в ближайшем будущем, хотя полностью такой вариант исключать нельзя. Скорее можно предположить некое сотрудничество этих религиозных организаций, например, в сфере образования, капелланства и других.

Однако одно можно утверждать уже сейчас: если бы не стойкость УПЦ, ее епископата духовенства и верующих, мы бы уже видели разгул экуменизма в Украине. Но это не повод для успокоения, а наоборот – стимул для того, чтобы твердо хранить верность Православию в будущих искушениях, коих, судя по всему, будет еще немало.

http://pravoslavye.com.ua/ru/ukraina-pravoslavnaya/uniya-s-uniey-v-ukraine-byt-ili-ne-byt

Tags: Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_na_donbasse 03:24, Понедельник 96
Buy for 310 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments