yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Православие будет объявлено ересью на Фанаре?



Патриарх Варфоломей, претендуя на роль "православного папы", готов объявить всех несогласных еретиками

Пока в РПЦ и других Поместных Церквях ведется дискуссия – является ли новая экклезиология Константинопольского Патриархата (КП) искажением канонов или ересью, на самом Фанаре с этим вопросом уже определились, объявив несогласие с фанарской модернизированной версией Православия не только «отклонением от канонической традиции», но и «готовностью изменить православную экклезиологию». Именно такие формулировки указаны в итоговом коммюнике Синаксиса (Архиерейского Собора) Константинопольской Церкви, прошедшего 1-3 сентября в Стамбуле, сообщает Orthodox Times .

В качестве примеров «отклонений» указано «воздержание четырех Поместных Православных Церквей» от участия в Критском Соборе в 2016 году, «украинский церковный вопрос» и т.д. То есть, неподчинение решениям КП, которое в 2016 году проявили Болгарская, Грузинская, Антиохийская и Русская Церкви, уклонившись от поездки на Крит и Русская Церковь, не подчинившаяся решениям КП по Украине, а также прочие Церкви, не признавшие «ПЦУ».

Несмотря на неконкретность формулировок в коммюнике, контекст заявлений патриарха Варфоломея не оставляет сомнений, что именно является «правильной» экклезиологией:

«для Православия Вселенский Патриархат служит закваской, которая “заквашивает все тесто” (Гал. 5: 9) Церкви и истории… Начало Православной Церкви – Вселенский Патриархат, “в нем жизнь, и эта жизнь есть свет Церквей” … Православие не может существовать без Вселенского Патриархата… Вселенский патриарх как глава Православного Тела… Если Вселенский Патриархат… покинет межправославную сцену, Поместные Церкви станут “как овцы, не имеющие пастыря” (Мф. 9: 36)».
Из выступления на Архиерейском Синаксисе КП, сентябрь 2018 г.

«мы должны признать, что в неделимом Вселенском Православии есть один «Первый», не только по чести, но и «Первый» с особыми обязанностями и каноническими полномочиями, возложенными Вселенскими соборами. Это гарантия сохранения единства во времени и общего свидетельства Православия в современном мире».
Из интервью «Национальному вестнику» 13.11.2020 г.

«На местах в прошлых веках и в нынешнем межправославные старания и инициативы Великой Христовой Церкви ошибочно были восприняты некоторыми как предательство этих неопровержимых ответственностей, которые одновременно есть и должностные преимущества, во имя некой парламентской федерации – как и было неудачно сказано некоторыми поместным церквами, которые вместе с древнейшими престолами выносят решения по любому вопросу. - Эта в духе умаления всегдашняя практика матери-церкви имела целью и имеет в любви Христовой и простоте сердечной общение поместных святых Христовых, для умножения мудрости и благодати, для утверждения и совместного участия в пастырских делах, для домостроительства в совершенстве тела верных церквей».
Из ответа на канонические возражения Архиепископа Албанского Анастасия в письме от 09.03.2019 года.

Сами претензии, в которых традиционный соборный уклад Церкви, основанный на равноправии Поместных Церквей, объявляется «отклонением», «влиянием протестантизма» и «федерализмом», весьма напоминает события 1054 года, когда латинские легаты, предав анафеме Константинопольского Патриарха, в числе прочего обвинили православных в исключении филиокве из Символа веры…

«Искаженную», с точки зрения КП, экклезиологию мы находим в полноте православного Предания: от решений Карфагенского Собора до современных святых. Ею же пронизаны каноны и катехизисы Церкви. Но вот первый официальный шаг к провозглашению традиционной православной экклезиологии ересью сделан.

Теперь очередь ответа Поместных Церквей, не готовых принять власть «первого без равных» вместо власти Христа.

http://pravoslavye.com.ua/ru/novosti-khristianskogo-mira/pravoslavie-budet-obyavleno-eresyu-na-fanare

Tags: Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 25
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments