Энергетика Украины (по состоянию на утро 17 декабря)

Атом

На Хмельницкой АЭС таки есть проблема. Насколько серьезно еще непонятно, но 10 дневная отсрочка (до 25-го) может быть не последней. Учитывая сложную ситуацию в единой энергосистеме Украины пытаются протянуть 1-ый блок РАЭС до остановки как можно дольше. Плановое отключение должно было быть сегодняшней ночью. Пока работает.
Газ

Отбор газа из ПГХ составляет стабильные цифры 70-80 млн. кубов в сутки, что «странно». На улице тепло. Из России добавочно приходит 43.5 млн. кубов в сутки. А потребление получается не падает по сравнению с морозами.
Уголь

Количество блоков (угольных) в работе по сравнению с последним отчетом выросло на 2. Количество угля на складах за прошедшие 4 суток упало на 21 тысячу тонн. То есть произошла стабилизация запасов с небольшим трендом на уменьшение (Донбасс таки дает ток в усиленном режиме до сих пор даже с приращением).
Электроэнергетика

Вчера (16-го) был экстренный день. Диспетчер единой энергосистемы выдал план аварийных отключений на 6,5 ГВт (до этого максимум был 3,5 ГВт). В сообщении «Укрэнерго» причиной сообщают:

В 08:15 часов за неудовлетворительное выполнение введенных графиков и критический уровень сработки гидроресурсов на ГЭС и низкую эффективность выполнения графиков аварийных отключений в течение прошлых суток, ГП «НЭК «Укрэнерго» дало команду на применение графиков аварийных отключений потребителей электрической энергии в объеме 6525 МВт.

Хотя в целом энергогенерация особо не изменилась. Странно.



 
Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Основной вопрос не газ и уголь, а ДЕНЬГИ
Ну и напрасно: обсуждение меры стоимости вместо физического товара только запутает анализ ситуации. Как говорил великий инка, "только когда будет срублено последнее дерево, белые поймут что деньги нельзя есть". Годами укропы обсуждали бредни в стиле "какой дотационный Донбасс" и "как его кормят" - и смысл этих обсуждений теперь? Теперь нет самих физических объемов минерального топлива и можно попытаться заполнить топку котельной гривнами. Ну или в бензобак их напихать.
Re: Основной вопрос не газ и уголь, а ДЕНЬГИ
Нужно не приводить физический товар к деньгам ("В баке осталось бензина на $5"), а сообщать по возможности об изменениях резервов рядом с изменением запасов топлива ("Бензина в баке - 20 литров (+4), денег в кармане - $100 (-$20), до конца пути в Европу 4000 км (-100)").

Гривны никому не интересны. А вот ЗВР - очень даже.
Re: Основной вопрос не газ и уголь, а ДЕНЬГИ
МВФ по утвержденной сейчас программе дает деньги на рефинансирование текущиз долгов, топливо на них не купишь.

Вы ошибаетесь, сейчас как раз в логистику все упирается до весны. Если будет две недели мороза по -25, будет крантец энергосистеме независимо от того, сколько денег у правительства.