yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Турецкий Майдан?

В Турции похоже начинается Майдан по украинскому сценарию (пока попытка).

На Украине был Найем, призвавший защитить европейский выбор Украины.

В Турции "аноним" в Твиттере призвал защитить главреда газеты "Заман", которого пытались арестовать (и похоже арестовали) по приказу Эрдогана.

В Турции арестован Акрам Думанли - главред одной из крупнейших газет Zaman, оппозиционной правящему режиму Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом сообщает АFP.

Как передает 9.co.il, турецкие полицейские из специального подразделения по борьбе с террором прибыли 14 декабря в редакцию "Заман" в Стамбуле. Однако полиция была вынуждена отступить из-за протеста читателей, собравшихся возле здания редакции. Они выкрикивали "Прессу нельзя заставить молчать!".

Работники газеты и ее читатели заранее узнали о готовящейся акции благодаря анонимному сообщению в "Твиттере", предупредившему о начале охоты властей на неугодных журналистов.

14 декабря в Турции были задержаны 23 человека по всей стране за поддержку движения Фетхуллаха Гюлена – исламского общественного деятеля, давнего противника Эрдогана, который проживает в США.

Среди задержанных есть сотрудники полиции, журналисты и телевизионные продюсеры.

Как отмечают правозащитники, Эрдоган объявил войну независимым СМИ, а главным противником главы государства стала консервативная "Заман", которая по мнению Эрдогана, связана с Гюленом.

Турецкие власти ранее выдвинули обвинения против сторонников Гюлена. Их обвиняют в попытках осуществить госпереворот.

Эрдоган возлагает на Гюлена ответственность за вспыхнувший год назад коррупционный скандал, следы которого ведут в высшие эшелоны власти.

Чистка армии и полиции также объясняется необходимостью избавить их от сторонников Гюлена.

По информации СМИ, в ближайшее время правоохранительные органы намереваются задержать еще 150 журналистов, причастных к разоблачению коррупционных скандалов во властных структурах и критике режима Эрдогана
.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/12/14/7051976/

Я понимаю и Эрдогана и Гюлена. Эрдоган, заключив договора с Путиным, стал законной дичью. Он наносит удар на опережение (помня судьбы всех, кто раньше пытался усидеть на двух стульях). Гюленовцы пытаются на этой теме закрутить Майдан. Ничего личного. Геополитическая схватка между двумя векторами развития страны вспыхивает в Турции снова.  Как и год назад на Украине.

П.С. Я уже писал, что подписав договора с Россией Турция сделала неизбежной у себя новую попытку цветной револции. Причем действия Эрдогана в этой ситуации считаю верными. Главное чтобы не запоздалыми.

Tags: Майдан, Турция
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →