yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Верховный суд Украины поставил точку - УПЦ КП Филарета вне закона



От автора блога. Киев долго пытался заигрывать со всеми раскольниками. Но очень похоже, что ради презда Варфоломея на празднование 30-летия независимости Украины он решил отступить. Верховный Суд Украины своим решением решил поставить "церковь" Филарета вне закона.

Подыгрывая интересам Фанара и ПЦУ,  Верховный суд поставил точку в вопросе правомерности ликвидации "УПЦ КП".

После недавней встречи руководителя Офиса президента Украины с эмиссаром Константинопольского патриарха, по итогам которой прозвучала фраза о готовности украинской власти обеспечить визит главы Фанара на самом высоком уровне, Верховный суд поставил точку в вопросе правомерности ликвидации "УПЦ КП".

Это решение выглядит вполне ожидаемым (на фоне установления в течение последних месяцев тесного контакта между Киевом и фанариотами).

Фактически украинская сторона подыграла грекам в урегулировании проблемы Филарета. Теперь у Константинополя, в частности, появятся дополнительные аргументы для отражения атак, связанных с обвинениями Фанара в углублении церковного раскола в Украине. После упомянутого решения суда "стамбульцы" смогут утверждать, что новая структура Денисенко не только имеет маргинальный характер, но и не функционирует как юридическое лицо. А значит "УПЦ КП" - это "фантом как с юридической, так и канонической точек зрения".

Если же абстрагироваться от возможных "интересов" греков в данной ситуации и сосредоточить внимание исключительно на "Киевском патриархате", то стоит признать, что его перспективы довольно мрачные. Скорее всего, со смертью Филарета он, как более или менее структурированная организация, исчезнет. И, в принципе, это логично, поскольку такие проекты могут выживать и развиваться во многом только при мощной поддержке власти.

Единственный шанс "УПЦ КП" на дальнейшую жизнь - это переход в его юрисдикцию какого-то мощного "иерарха" "ПЦУ", способного до смерти Филарета взять все необходимые процессы под контроль и стать затем преемником Денисенко. Например, такую роль был бы способен сыграть Михаил Зинкевич.

Однако, как мы видим, Фанар это понимает. И старается нивелировать возможность реализации подобного сценария.

Едва ли Филарету удастся восстановить юридический статус «Киевского патриархата». Ни Фанар, ни Госдеп США не могли допустить, чтобы что-то поставило под угрозу юридический фундамент новосозданной «ПЦУ». Поэтому изначально идея Филарета была обречена на провал.

Впрочем, очевидно, что Денисенко вряд ли признает свою капитуляцию. У него всегда остается в запасе вариант с регистрацией новой структуры и нового религиозного объединения. Каких-либо оснований для отказа в регистрации такого объединения у властей нет. Хотя, конечно, это не значит, что они не могут отказать в этом. Как мы видим по последним событиям, апеллировать к закону в отношениях с нынешними украинскими властями весьма проблематично.

И это еще не самая большая проблема для престарелого руководителя остатков «УПЦ КП». В самом начале своего существования «Киевский патриархат» создавался при мощной поддержке властей. Сейчас же такой поддержки у Филарета нет. За исключением помощи отдельных политиков и общественных деятелей. Сложно сказать, хватит ли этого для продолжения существования этой структуры в дальнейшем.

При этом со стороны «ПЦУ», очевидно, не прекратятся попытки полностью уничтожить то, что осталось от «Киевского патриархата». Для них Филарет и оставшиеся с ним сторонники – постоянный раздражитель, который изрядно подмочил репутацию Фанара и выставил патриарха Варфоломея в глупом свете. Поэтому они будут пытаться вымарать это «позорное пятно» из своей истории.

Но, в любом случае, борьба между отцом всего костяка иерархии «ПЦУ» и собственно «ПЦУ» продолжится. Кто из них победит – еще неизвестно. Впрочем, это и неважно. Выход Филарета из «ПЦУ» и правда о том, как проходил пресловутый «объединительный собор», превратили в карикатуру ту «елейную картину», которую патриарх Варфоломей пытался представить другим Поместным Православных Церквям. И это уже никак не исправить.

http://pravoslavye.com.ua/ru/mir-vokrug-nas/ukrainskie-vlasti-gotovyatsya-k-priezdu-varfolomeya

Tags: Церковь
Subscribe

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 25
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments