Энергетическая война (ситуация на фронтах на утро 11 декабря)

Уголь

Ситуация в целом без изменений. Но техника она не вечная (тем более старая). Один из блоков Ладыжинской ТЭС встал на ремонт (не выдержал). Учитывая тот факт, что в этом регионе и так кризис генерации Украина была вынуждена (невзирая на мизерный запас угля) запустить полблока на Криворожской ТЭС и блок на Приднепровской ТЭС. Также стал на ремонт один блок Бурштынской ТЭС (но для Украины это не очень критично). Спасла ситуацию Зуевская ТЭС (находящаяся под ополчением, а значит и имеющая достаточные запасы угля), которая РЕЗКО увеличила выработка сразу на 550 МВт.

Газ

9 декабря (первый день поставок из России) из хранилищ было отобрано 81 млн.кубов газа. Если добавить 43.5 млн. кубов из России, то получается, что потребление газа не сокращается, вопреки резкому потеплению, а значит газовые блоки ТЭС работают с «ускорением». Тем более что 10 декабря отбор газа (Россия  опять добавила 43,5 млн. кубов) составил уже привычные 112 млн. кубов. Газ потихоньку в энергобалансе вытесняет уголь.

Электроэнергетика

Благодаря помощи с блокадной и "ненавистной" ЛДНР (Зуевсая ТЭС) Украина смогла компенсировать выпавшие на ремонт блоки и даже нарастить выработку на утреннем пике на 300 МВт.  Самое слабо место сейчас это Юго-Западное направление. В этом районе нет резервов мощности, а 3-ий блок ЮУАЭС в плановом ремонте до весны. Ввод в строй блока на Хмельницкой АЭС (по плану 15-го) несколько снизит остроту проблемы, но недостаток ЛЭП в регионе не позволит их решить полностью. Главная причина дефицита в регионе – катастрофическое отсутствие угля на Криворожской ТЭС. Вторым слабым звеном остается Северо-Восток. Запасы угля на Трипольской ТЭС хоть и медленнее, но «тают». Полная остановка последней (в дежурный режим) без договоренностей с Россией может резко осложнить ситуацию и здесь. Змиевская ТЭС вопреки приоритетности все никак не может нарастить запасы угля. А других мощных генераций в регионе нет.

В общем ситуация в энергетике сложная. Ввод в строй нескольких блоков стабилизировал систему, но запасы угля как и раньше остаются на сегодня главной причиной нестабильности. Плюс одновременный выход из строя нескольких блоков в одном регионе создали дисбаланс, который выровнять надолго нельзя (КривТЭС НЕ ИМЕЕТ ЗАПАСОВ УГЛЯ).

Кстати сегодня первый день, когда умирающую  украинскую энергосистему спасали с территории ЛДНР. Думаю, благодарности не будет.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
Buy for 310 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…
И успешно-

Минск - 2. Сильная позиция Киева. Шантаж не прошел
Как только Кучма сказал: «Пусть они покажут, что на деле хотят мира, а не войны, что они полностью контролируют свои вооруженные формирования» , как ЛДНР взяли под козырек и зявили об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения. Естественно, в одностороннем порядке.

Что это может означать? Это означает, что несмотря на войну невидимого энергетического фронта, которую так красочно описывает yurasumy, Киев остался в сильной позиции.

Ну, пришлось некоторые города по отключать, но ничего страшного не случилось. Проще говоря, шантаж донецких своим углем, о котором я писал не прошел. Это говорит о том, что уступки будут даже в корпоративных интересах самих донецких (группы Януковича младшего и Ахметова), не говоря уже об интересах ЛДНР и тем более Новороссии. Политика хитрого плана, очевидно, продолжается..
http://truth-ministry.livejournal.com/16716.html
Кстати, вам стоит обратить повышенное внимание на слова в конце -
Денис Пушилин сообщил, что ДНР начала отвод тяжелой техники и артиллерии от линии фронта согласно минским договоренностям. При этом не сообщается, начал ли отводить свои вооружения от этой линии Киев.


Интересно еще и то, что тот же Пушилин буквально вчера заявил, что слова Кучмы о неактуальности встречи в Минске подтверждают желание Киева выйти из минских договоренностей.

Логично связать эти два сообщения не получается - то есть, донецкое руководство понимает, что Киев не намерен выполнять договоренности, но при этом само их исполняет, причем чуть ли не в одностороннем порядке. Люди доброй воли какие-то. Пушилину хорошо - он собрался и уехал в Москву в случае чего. Может себе позволить. Заслужил. Что делать людям, которых вновь могут начать обстреливать в любой момент, и пресечь эти обстрелы будет уже нечем, он не говорит.

При этом Порошенко, находясь в Австралии, сделал ряд заявлений, которые интерпретируют, как требование Киева вернуть обратно российских военных-посредников. Речь идет о группе генерала Ленцова. Пока неясно, правильно ли истолкованы слова Порошенко, но все может быть. Ленцов и так сделал почти все, что нужно - прекратил летнее наступление, сумел удержать командиров ополчения от ответных действий в адрес карателей, зафиксировал линию фронта, дал карателям возможность создать оборону, устранил большинство непокорных и неподконтрольных командиров-россиян. По сути, миссия выполнена, можно и домой.

Судьба марионетки - она одинакова везде. И то, что Пушилин и донецкое руководство вроде бы "наши" марионетки, ничем их особо не выделяет. Они все равно вынуждены исполнять чужие решения вопреки здравому смыслу, логике и своим интересам.

http://el-murid.livejournal.com/2132245.html