Энергетическая война (ситуация на фронтах на утро 11 декабря)

Уголь

Ситуация в целом без изменений. Но техника она не вечная (тем более старая). Один из блоков Ладыжинской ТЭС встал на ремонт (не выдержал). Учитывая тот факт, что в этом регионе и так кризис генерации Украина была вынуждена (невзирая на мизерный запас угля) запустить полблока на Криворожской ТЭС и блок на Приднепровской ТЭС. Также стал на ремонт один блок Бурштынской ТЭС (но для Украины это не очень критично). Спасла ситуацию Зуевская ТЭС (находящаяся под ополчением, а значит и имеющая достаточные запасы угля), которая РЕЗКО увеличила выработка сразу на 550 МВт.

Газ

9 декабря (первый день поставок из России) из хранилищ было отобрано 81 млн.кубов газа. Если добавить 43.5 млн. кубов из России, то получается, что потребление газа не сокращается, вопреки резкому потеплению, а значит газовые блоки ТЭС работают с «ускорением». Тем более что 10 декабря отбор газа (Россия  опять добавила 43,5 млн. кубов) составил уже привычные 112 млн. кубов. Газ потихоньку в энергобалансе вытесняет уголь.

Электроэнергетика

Благодаря помощи с блокадной и "ненавистной" ЛДНР (Зуевсая ТЭС) Украина смогла компенсировать выпавшие на ремонт блоки и даже нарастить выработку на утреннем пике на 300 МВт.  Самое слабо место сейчас это Юго-Западное направление. В этом районе нет резервов мощности, а 3-ий блок ЮУАЭС в плановом ремонте до весны. Ввод в строй блока на Хмельницкой АЭС (по плану 15-го) несколько снизит остроту проблемы, но недостаток ЛЭП в регионе не позволит их решить полностью. Главная причина дефицита в регионе – катастрофическое отсутствие угля на Криворожской ТЭС. Вторым слабым звеном остается Северо-Восток. Запасы угля на Трипольской ТЭС хоть и медленнее, но «тают». Полная остановка последней (в дежурный режим) без договоренностей с Россией может резко осложнить ситуацию и здесь. Змиевская ТЭС вопреки приоритетности все никак не может нарастить запасы угля. А других мощных генераций в регионе нет.

В общем ситуация в энергетике сложная. Ввод в строй нескольких блоков стабилизировал систему, но запасы угля как и раньше остаются на сегодня главной причиной нестабильности. Плюс одновременный выход из строя нескольких блоков в одном регионе создали дисбаланс, который выровнять надолго нельзя (КривТЭС НЕ ИМЕЕТ ЗАПАСОВ УГЛЯ).

Кстати сегодня первый день, когда умирающую  украинскую энергосистему спасали с территории ЛДНР. Думаю, благодарности не будет.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
Buy for 310 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…
Уже и у нас отключают свет, котельная пока работает без перебоев и топится дровами, правда без электроэнергии она работать не сможет. Мой дом пока не отключают, рядом котельная запитана которая пол города отапливает. Но морально уже готовлюсь.
Север сумской обл. г. Глухов