Энергетическая война (ситуация на фронтах на утро 11 декабря)

Уголь

Ситуация в целом без изменений. Но техника она не вечная (тем более старая). Один из блоков Ладыжинской ТЭС встал на ремонт (не выдержал). Учитывая тот факт, что в этом регионе и так кризис генерации Украина была вынуждена (невзирая на мизерный запас угля) запустить полблока на Криворожской ТЭС и блок на Приднепровской ТЭС. Также стал на ремонт один блок Бурштынской ТЭС (но для Украины это не очень критично). Спасла ситуацию Зуевская ТЭС (находящаяся под ополчением, а значит и имеющая достаточные запасы угля), которая РЕЗКО увеличила выработка сразу на 550 МВт.

Газ

9 декабря (первый день поставок из России) из хранилищ было отобрано 81 млн.кубов газа. Если добавить 43.5 млн. кубов из России, то получается, что потребление газа не сокращается, вопреки резкому потеплению, а значит газовые блоки ТЭС работают с «ускорением». Тем более что 10 декабря отбор газа (Россия  опять добавила 43,5 млн. кубов) составил уже привычные 112 млн. кубов. Газ потихоньку в энергобалансе вытесняет уголь.

Электроэнергетика

Благодаря помощи с блокадной и "ненавистной" ЛДНР (Зуевсая ТЭС) Украина смогла компенсировать выпавшие на ремонт блоки и даже нарастить выработку на утреннем пике на 300 МВт.  Самое слабо место сейчас это Юго-Западное направление. В этом районе нет резервов мощности, а 3-ий блок ЮУАЭС в плановом ремонте до весны. Ввод в строй блока на Хмельницкой АЭС (по плану 15-го) несколько снизит остроту проблемы, но недостаток ЛЭП в регионе не позволит их решить полностью. Главная причина дефицита в регионе – катастрофическое отсутствие угля на Криворожской ТЭС. Вторым слабым звеном остается Северо-Восток. Запасы угля на Трипольской ТЭС хоть и медленнее, но «тают». Полная остановка последней (в дежурный режим) без договоренностей с Россией может резко осложнить ситуацию и здесь. Змиевская ТЭС вопреки приоритетности все никак не может нарастить запасы угля. А других мощных генераций в регионе нет.

В общем ситуация в энергетике сложная. Ввод в строй нескольких блоков стабилизировал систему, но запасы угля как и раньше остаются на сегодня главной причиной нестабильности. Плюс одновременный выход из строя нескольких блоков в одном регионе создали дисбаланс, который выровнять надолго нельзя (КривТЭС НЕ ИМЕЕТ ЗАПАСОВ УГЛЯ).

Кстати сегодня первый день, когда умирающую  украинскую энергосистему спасали с территории ЛДНР. Думаю, благодарности не будет.

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Вопрос в пустоту. Если у ЛДНР был выбор, спасать или нет, то то чем Киев отплатил за электроэнергию мы никогда не увидим. Это будут скрывать, т.к. свидомые ребята не поймут если Киев вдруг перечислит "террористам" деньги или оружие, или заключенных отпустит.

А если выбора не было(мыж не знаем что они РЕАЛЬНО контролируют), то и спрашивать глупо.