yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Фанар провоцирует новый церковный раскол на Балканах



От автора блога. Это как и "методичка" Шарпа. Раз отработанная схема, используется вновь и вновь. Пока она приносит результат...

Стремясь стать "православным папой" патриарх Варфоломей использует раскольнические структуры для ослабления автокефальных церквей.

Если в предыдущие годы, особенно с 2004 года, Северная Македония была горячей точкой на карте православного мира из-за поддержки властями республики местного раскола, то с прошлого года эта горячая точка становится уже фронтовой зоной раскола всеправославного. Из-за намерений Фанара предоставить томос об автокефалии раскольничей «Македонской православной церкви», которая, по всей видимости, будет переименована для этой цели. Болезненный, но в прошлом локальный вопрос национального церковного раскола, приобретает глобальное значение, так как в связи с ним снова, как и на Украине, будет обнажена дилемма: сохранит ли мировое Православие свои канонические традиционные формы или примет новую экклезиологию Фанара, претендующего на положение «православного папы». В этом контексте для Русской Церкви вопрос поддержки гонимой Сербской Церкви в Северной Македонии приобретает еще большее значение:

«…По мнению иерарха Сербского Патриархата архиепископа Иоанна, Православная Церковь ныне находится в состоянии нарушенного единства, которое внесло напряженность и нестроения в жизнь всех Поместных Православных Церквей. Архиепископ Иоанн подчеркнул необходимость сохранения многовекового канонического порядка. Православная Церковь, как отмечается в обращении, «никогда не имела и не может иметь единого центра по образцу Римско-Католической Церкви», поскольку каждая из Поместных Православных Церквей обладает всей полнотой апостольского наследия. Иерарх подчеркивает, что Украинская Православная Церковь – это «совершенная апостольская Церковь, добровольно сделавшая выбор остаться в юрисдикции Московского Патриархата и пользоваться автономией в границах Русской Православной Церкви».

Архиепископ Иоанн отметил, что при определении порядка действий в отношении раскольников ключевым всегда считалось мнение кириархальной Церкви, которая лучше всех знакома с ситуацией в пределах собственной юрисдикции. «Невозможно, чтобы Синод какой-либо географически удаленной Церкви больше и детальнее знал о раскольниках и самосвятах на Украине», – подчеркивается в обращении.

«Сербская Православная Церковь уважает организационное устройство Московского Патриархата, неотъемлемой составной частью которого является самоуправляемая Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, – заявил иерарх, –  Сербская Православная Церковь всегда была и остается на страже догматов, то есть на стороне истины и канонического порядка» - говорится в сообщении Службы  коммуникации ОВЦС.

http://pravoslavye.com.ua/ru/novosti-khristianskogo-mira/fanar-provociruet-novyy-cerkovnyy-raskol-na-balkanakh

Tags: Церковь
Subscribe

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 25
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments