Энергетическая война (ситуация на фронтах на утро 10 декабря)

Уголь

Сегодня Криворожская ТЭС погасила еще один котел. Сейчас станция работает в полблока (один блок на половинной мощности). Проблема все та же. Запасы угля.
Вчера выяснились некоторые подробности по ЮАРовскому углю. Уголь из трех судов, которые Украина оплатила и получила (почти 249 тысяч тонн) по состоянию на 8 декабря уже практически весь отгружен на ТЭС (почти 242 тысячи тонн). Уголь с четвертого и пятого судов объявлен компанией продавцом в свободную продажу (по контракту объявлен "дефолт"). То есть кто первый его купит "того и тапки". Именно поэтому вчера опять пошло падение запасов угля на "критических станциях" станциях (кроме Луганской ТЭС. Тут рост, что обусловлено поставками из России по контраку ДТЭК).

По данным украинских СМИ главная проблема энергетики не в том, что никто не хочет поставлять энкргоресурсы на Украину, а в том, что Яценюк и Порошенко никак не могут продавить варианты своих кураторов (Яценюк-США, Порошенко-Россия). Отсюда и сканалы (угольные, электрические, попытки газовых) и ... отсутствия решений, которые в большей мере и способствуют разростанию энергетического кризиса на Украине.
Газ

Поставки из России пошли (43,5 млн. кубов в сутки). Соответственно уменьшился и отбор из хранилищ до 70 млн. кубов в сутки. В связи с уменьшением генерации на угольных ТЭС, газовые котлы частично восполнили нехватку электрогенерации. Именно поэтому несмотря на повышение температуры потребление газа (с учетом российских поставок) осталось практически на том же уровне.

Электроэнергетика (в целом)

Ситуация на станциях (вопреки некоторым обнадеживающим для Украины заявлениям) пока стабильно тяжелая с тенденцией на ухудшение. Каждый день гасятся котлы (за прошедшие сутки -2). В итоге в утренние пики по сравнению с понедельником (я сравниваю ситуцию по утренним пикам) генерация упала еще на 120 МВт.

Сейчас наибольшее ухудшение должно быть в районе Киева, потому как именно здесь за последние два дня сильнее всего упала генерация, а линии ЛЭП не в состоянии справиться с подачей из других регионов (с ЛЭП в Киеве вообще-то плохо. И после выключения Чернобыльской АЭС главный источник это Трипольская ТЭС а у нее пока большие проблемы с углем).

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Ну, РФ Украину и Белоруссию кормит уже 23 года, это ни для кого не секрет; впрочем, не все понимают, зачем (я тоже не очень понимаю, к слову).
Но... энергетическая война против Донбасса? Можете раскрыть вопрос для интересующихся?..
Я просто имел ввиду, что Россия оказывает союзному нам Донбассу помощи меньше, чем враждебному Киеву.
В Донбассе люди уже от холода умирают массово.-
http://antimaidan-com.livejournal.com/660547.html
...Когда температура упала в ноябре, число смертей в больнице резко возросло. Медицинские записи показывают, что 22 пациента умерли за месяц...

Что это, как не предпочтение Москвой Киева Донбассу? Потому я и написал-" Киев и Москва против Донбасса". Не полностью, но всё же.
Да ладно?..
Как вы определяете вообще "энергетическую войну"? Я вот, по невежеству своему, разумею таковую как отказ продавать энергию/энергоносители за сколь-нибудь разумные деньги, когда покупатель без этой энергии загибается. Скажем, отключи сейчас Газпром "северный поток" по политическим соображениям, или выстави там ценник по миллиону евро за кубометр газа - вот это будет энергетическая война, да. А Донбасс что?..
"Энергетическая война" - это заголовок поста и даже тэг. Я задал вопрос автору блога, но за него решили ответить вы - ну так отвечайте, а то если б я хотел почитать ваши отвлеченные измышления "Х против У" - я бы пришел в блог к вам.