Энергетическая война (ситуация на фронтах на утро 10 декабря)
Уголь
Сегодня Криворожская ТЭС погасила еще один котел. Сейчас станция работает в полблока (один блок на половинной мощности). Проблема все та же. Запасы угля.
Вчера выяснились некоторые подробности по ЮАРовскому углю. Уголь из трех судов, которые Украина оплатила и получила (почти 249 тысяч тонн) по состоянию на 8 декабря уже практически весь отгружен на ТЭС (почти 242 тысячи тонн). Уголь с четвертого и пятого судов объявлен компанией продавцом в свободную продажу (по контракту объявлен "дефолт"). То есть кто первый его купит "того и тапки". Именно поэтому вчера опять пошло падение запасов угля на "критических станциях" станциях (кроме Луганской ТЭС. Тут рост, что обусловлено поставками из России по контраку ДТЭК).
По данным украинских СМИ главная проблема энергетики не в том, что никто не хочет поставлять энкргоресурсы на Украину, а в том, что Яценюк и Порошенко никак не могут продавить варианты своих кураторов (Яценюк-США, Порошенко-Россия). Отсюда и сканалы (угольные, электрические, попытки газовых) и ... отсутствия решений, которые в большей мере и способствуют разростанию энергетического кризиса на Украине.
Газ
Поставки из России пошли (43,5 млн. кубов в сутки). Соответственно уменьшился и отбор из хранилищ до 70 млн. кубов в сутки. В связи с уменьшением генерации на угольных ТЭС, газовые котлы частично восполнили нехватку электрогенерации. Именно поэтому несмотря на повышение температуры потребление газа (с учетом российских поставок) осталось практически на том же уровне.
Электроэнергетика (в целом)
Ситуация на станциях (вопреки некоторым обнадеживающим для Украины заявлениям) пока стабильно тяжелая с тенденцией на ухудшение. Каждый день гасятся котлы (за прошедшие сутки -2). В итоге в утренние пики по сравнению с понедельником (я сравниваю ситуцию по утренним пикам) генерация упала еще на 120 МВт.
Сейчас наибольшее ухудшение должно быть в районе Киева, потому как именно здесь за последние два дня сильнее всего упала генерация, а линии ЛЭП не в состоянии справиться с подачей из других регионов (с ЛЭП в Киеве вообще-то плохо. И после выключения Чернобыльской АЭС главный источник это Трипольская ТЭС а у нее пока большие проблемы с углем).
Подписаться на
Telegram канал yurasumy
Да,кореец заяву об отставке написал
Нафига ему это всё?
"России в конечном счете необходимо слезть с нефтяной иглы."
А для этого необходимы предприятия. Совершенные хай-тек предприятия в области инфраструктуры, общественного транспорта, машины и оборудование, локализация через смежников, а под неё из их необходимо создать. Как я уже писал, это путь Швейцарии.
У меня есть отличная статья на этот счёт для примера:
"ZIL HESS. Миссия построить крутой завод в России или спасти старый."
И это лишь для примера, что можно было сделать. А еще Шиндлер, VonRoll, Burri AG, Stadler Rail и многие другие. Кстати, Stadler Rail имеет стратегию развития без кредитов.
Давайте посмотрим на цифры:
Метро 465 600 млн рублей на развитие. Это 11 640 млн франков.
1 швейцарский троллейбус HESS в топовой комплектации стоит 1 млн франков. Весь троллейбусный парк города это 1500 троллейбусов.
троллейбусный парк города это 1500 троллейбусов - 1 500 млн франков.
Построив завод в Москве на ЗИЛе мы могли бы резко снизить стоимость, переложив, например, выпуск экструзии на своем предприятии (оно уже есть). Логично было бы пристраивать алюминий не на экспорт, а в своей стране. Разве нет?
Сколько выделяется на дороги Москвы? Да на эти деньги можно построить целую Швейцарию, образно. И зеленый ОТ и денег на ЖКХ еще хватило бы. А это решение пробок со всеми косвенными плюсами, решение многих проблем со здоровьем, экологией, дополнительный стимул белым воротничкам, инвестициям и т.д.
Один пример, в Калининграде жители могут доплатить 1000-1500р с квартиры один раз и им поставят швейцарский лифт. Почему так в Москве не делают? По всей России? Почему если мы знаем, что наш продукт хлам или ведро с болтами (опять же термин управленцев), то почему не пригласим Шиндлер или ТюссенКрупп построить завод?
Минску швейцарский тяжмаш вообще копейки не стоил, дали землю, льготы и упростили всякие бумажки. И всё, завод Stadler Rail уже работает. То есть мы работаем на то, чтобы обосновать отсталость и убыточный хлам, другие уже созидают.
Запасаюсь попкорном нехай киевляне померзнут, нефиг было скакать год назад. У меня +26 в квартире. Отключений света нет.
Edited at 2014-12-10 10:59 (UTC)
" Яценюк и Порошенко никак не могут продавить варианты своих кураторов (Яценюк-США, Порошенко-Россия)"
Кремль курирует Порошенко? То есть Порошенко проводит политику которую диктует Москва? Юрий, что вас сподвигло к такому выводу?
Edited at 2014-12-10 11:06 (UTC)
завалить
Где убийства , где хардкор , где сжигание в печах АТОшников ?
Кто будет платить за продолжение банкета?
Назвались Сомали так соответствуйте званию.
А то хотят жить как в Сомали и при этом тихо как в Молдове? Это что тогда получается? " тихое Сомали " чтоли О__о ?
Edited at 2014-12-10 11:59 (UTC)
Кстати, а что новенького в Сомали? Как-то давно ничего не слышно...
С дисконтом торгуется? :)
слышим "народная власть"
Хорошо, что у вас не падают бомбы))
http://kanchukov-sa.livejournal.com/4047041.html
И чтоб без вариантов?
http://kp.ua/economics/481772-ukrayna-pereidet-na-postavky-yadernoho-toplyva-korporatsyei-Westinghouse-k-2020-hodu
Подключаются наши братья с Прикаспия..Правда, у них пока не хватает мощностей добычи..Судя по всему и Европа согласна больше платить за СГ. Зато она получит выигрыш в понижении цены за нефть. До сих пор никто точно не знает, какова стоимость сланцевой добычи. Много разработок, которые продолжаются.. (помните ситуацию с производством алюминия, когда это был очень дорогой металл, а потом резко подешевел..
РФ опять упустила время, не проведя диверсификации экономики..Один из выходов: воровать технологии, как это в свое время сделал Китай.. Короче:у бедных лучше не заикаться про честность.. Это им не по карману..
сланцевая добыча как раз сейчас уничтожается из-за низких цен