yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Энергетические приколы Украины (Веерные отключения. Последствия)

Сегодня мне был задан очень хороший вопрос. "А разве веерные отключения затрагивают промышленность Украины?"

Это и станет темой сегодняшних "приколов".

Да и очень. Обычно в теории любые решения кажутся простыми. Как только начинаешь их реализовывать оказывается, что "про овраги мы и забыли".

Для начала вот такое заявление украинского чиновника.

А вот, что получается на самом деле. Зарисовки из двух городов:

Киев.

Львов.

Это не афишируется в СМИ, но я как инженер хорошо понимаю тех хозяевов, которые останавливают линии производств, лишь бы не сгорело дорогостоящее оборудование. Так дешевле. Это не касается "Запорожстали" или иных очень крупных производств, которым свет если и отключают, то строго по графику. Это касается просто крупных, средних и малых производств, на которые наплевать всем киевским и местным чиновникам.

Чиновники от энергетики совершенно правильно полагают, что работать надо по ночам (им так проще решать свои проблемы). С одной стороны электричество в ночное время стоит в 4 раза дешевле. Но чтобы предприятиям стало выгодно работать по ночам (1,5 тарифные ставки за ночные смены) надо чтобы энергоемкость этих производств была высокой.

Прикидка.

Зарплата станочника пусть 6 тысяч гривен (для токаря это нормальная ЗП). Надо компенсировать 3 тысячи гривен ЗП. В то же время надо эту сумму умножить на 2 (налоги). Имеем 6 тысяч гривен лишних расходов за 20 рабочих смен по 8 часов. За месяц грубо 160 человеко часов. Значит на один час это 37,5 грн. Цена электричества для предприятий (по второму классу) с НДС 1,35 грн. за кВт. Ночной тариф 0,34 грн. Грубо считаем экономию 1 грн. на кВт.

Значит, чтобы ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ночной тариф (при условии, что он есть. А если нет, как у большинства, это целый вагон оргпроблем, которые можно решить  ... к концу зимы) стал выгодным, надо чтобы на одного рабочего  потребляемая мощность была 37,5 кВт. Это быват крайне редко в современном среднем и малом бизнесе (плюс я не считаю всякий обслуживающий персонал, который тоже получает ЗП, но не работает на энергоемком оборудовании).

Мне могут возразить, что такая ЗП сейчас редкость. Да редкость. Но те кто работает на энергоемком оборудовании (а только такие производства и есть смысл переводить на ночную работу) получают и соответствующую ЗП. А остальных ... нет смысла переводить на ночной режим.

А соврменный предприниматель ... он считает СВОИ деньги, а значит ему проще закрыть производство на время (тем более, что и сбыта нет), а людям сказать: "Свет отключают, так что домой ... за свой счет". Что они похоже и делают.

Значит господин чиновник, как и его начальник (Яценюк) очередной раз сотряс воздух... и воздух успокоился. А проблема осталась.

Потому, что любую проблему надо решать комплексно. О чем современные хунто-чиновники во главе с Яценюком наверное не знают. Да и знать не хотят.

Им бы день простоять да ночь продержаться.

П.С. Вот где-то так я вижу последствия для экономики веерных отключений.

Tags: Энергетика
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →