yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Загадка нашего информационного поражения



От автора блога. Глава ПЦУ - Думенко поздравил нового главу Сербской Православной церкви. Зачем он это сделал, если новых сербский Патриарх считает самого Думенко - нераскаявшимся раскольником?

После избрания нового Патриарха Сербской Православной Церкви (СПЦ) Порфирия глава украинских раскольников Сергей Думенко («митрополит Епифаний») из т.н. «ПЦУ» направил ему поздравления. Многие коллеги иронизируют по этому поводу, недоумевая о смысле этого шага. Даже саркастично предлагают Думенко «полететь на интронизацию» чтобы быть «выдворенным» оттуда. И действительно: СПЦ несколько раз на своих Соборах определяла неприятие украинского раскола в весьма категоричной форме. Сам владыка Порфирий, еще будучи митрополитом, выражал эту позицию: «Нераскаявшиеся украинские раскольники не признаются даже членами Церкви, не говоря уже о признании нормальной автокефальной Православной Церковью».

Так в чем же дело? Зачем Епифаний выставляет себя на посмешище, поздравляя предстоятеля Церкви, которая его не признает и считает раскольником?

Смеяться над действиями Епифания на самом деле не стоит. И дело даже не в том, что он так пытается сделать задел на будущее, с надеждой, что Госдеп США вынудит СПЦ признать «ПЦУ».

Давайте посмотрим на социологию: по данным КМИС позитивно к «ПЦУ» настроены 60% граждан Украины. Негативно – 5,4%. Для сравнения – к канонической УПЦ позитивно - 25,7%, негативно  - 28%. Подобные данные дают и другие украинские социологи.

Данные могут быть ангажированы? Конечно.

Опросы не репрезентативны, потому что опрашивают не верующих, не прихожан, а случайных людей на улице? Да, но об улице мы сейчас и говорим.

Мы все понимаем, что дело в пропаганде. 6 лет украинские СМИ поливают грязью каноническую Церковь и восхваляют раскольников. Информационная война против УПЦ дала такой результат.

Но состоит она как раз из информационных поводов, распространяемых с неимоверной настойчивостью. Они могут быть абсолютно безумны в духе «святого томоса». Ранее мы рассматривали основные фейки «ПЦУ».

Но у «ПЦУ» есть серьезное преимущество: они легко восприимчивы к современным информационным технологиям. Мы же, будучи православными, сохраняем консерватизм, как щит чистоты нашей веры. Но если в вопросах вероучения и традиции этот щит необходим, то в вопросах взаимодействия с обществом наш консерватизм часто ставит нас в гораздо более уязвимую позицию.

Часто, в ответ на ложь раскольников, мы выражаем свое мнение на каком-то православном сайте в некой статье и считаем, что этого достаточно. Мы же ответили? Верно?

Только ложь раскольников была разнесена сотнями СМИ, повторена тысячи раз, услышана десятками миллионов людей. А мы? А у нас есть статья, прочитанная 5 000 человек.

Рекламщики прекрасно знают, что самая талантливая и креативная реклама не даст никакого результата, если не будет бюджета на ее массовое продвижение в СМИ с постоянным повтором.

Именно поэтому Епифаний поздравляет Патриарха Порфирия с избранием, зная, что сам факт этого поздравления будет разнесен большинством украинских СМИ. Украинское общество воспримет эту новость, как подтверждение общения «ПЦУ» и Сербской Церкви. А кто этому обществу сообщил, что СПЦ не признает «ПЦУ»? Кто об этом знает? 1% населения?

Конечно, у УПЦ нет такой медийной поддержки как у раскольников. Но кое-какая же есть? После 3-х закрытых лояльных каналов, осталась еще пара? Есть какие-то местные лояльные СМИ? Помимо собственных церковных…

В конце концов есть амвоны храмов.

Есть еще одна проблема: СБУ последние пару лет полюбила прессовать священников за критику «ПЦУ». На этот случай можно избежать «отсебятины». Ограничиться цитатами: например, в этом случае, Патриарха Порфирия и ранее осудивших «ПЦУ» Соборов СПЦ.

На самом деле, у УПЦ есть большое преимущество: наличие реальных, живых прихожан, в отличие от раскольников. А это мощная сила – живые люди, верные своей Церкви. Вооружить их информацией в защиту своей веры и Церкви - было бы значительным достижением. Но часто епископы и священники убеждены в информированности своих прихожан.  А зря. Небольшой соцопрос на выходе из храма очень удивил бы наших отцов и владык.

http://pravoslavye.com.ua/ru/ukraina-pravoslavnaya/zagadka-nashego-informacionnogo-porazheniya

Tags: Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 25
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments