yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Энергетическая война (ситуация на фронтах на утро 9 декабря)

Атом

Новостей нет. Три блока в отлючке.  Срок ввода одного 15 декабря. Второго 30 декабря. Третий весна 2015 года. Фактически единая энергетическая система ждет как маны небесной ввода в строй 1-го энергоблока Хмельницкой АЭС.

Уголь

Стремительно падавшие последние дни остатки запасов угля на Трипольской ТЭС заставили погасить два котла и соответственно мощность на выходе упала вдвое до 400 МВатт.

Наконец правительство Украины перестало обманывать (в первую очередь себя) и объявило в энергетике режим экономии топлива, под который попали УГОЛЬНЫЕ блоки на тех станциях где запасы достигли критических величин (Углегорская ТЭС - 2 блока, Кременчужская ТЭС - 4 блока, Приднепровская ТЭС - 2 блока, Змиевская ТЭС - 7 блоков, Трипольская ТЭС - 3 блока). То есть одним росчерком пера из ремонта было выведено 18 блоков. Правда энергии больше не стало (как увидим ниже стало меньше).

Наконец-то начало доходить топливо до Луганской ТЭС в достаточных количествах, что позволило начать наращивание запасов (хотя до изобилия еще очень далеко).

Газ

Главная новость это безусловно возобновление поставок газа на Украину, которые уже подтвердил "Газпром" в размере 43,5 млн. кубов в сутки (равными порцими на оставшиеся 23 дня). Это выполнение ранее заключенных брюссльских соглашений. Та неопределенность со сроками поставок (декабрь-январь) снята в пользу Украины. Мое мнение по этому поводу здесь.

Отбор газа изхранилищ вследствии потепления так же уменьшился до 107 млн. кубов. и составил 13.1 млрд.кубов (5 млрд. кубов неизвлекаемый запас).

Электричество

Мощность электрогенерации Украины  на утро 9 декабря (по сравнению с утром 8-го декабря в сопоставимое время) уменьшился на 240 МВатт. Пока правительство никак не может даже стабилизировать эту цифру. Избыток мощностей генерации и топлива (угля) на западе страны никак не сказывается на стабилизации ситуации в центре, юге и востоке. Единственный резерв, который есть в центре страны (как раз там где надо) и где есть топливо это ДВА 800 МВаттника на Запорожской ТЭС. Но это краний резерв (при их включении запасов станции хватит на 5-10 дней. Потому там и держат неприкосновенный запас угля 140 тысяч тонн). На случай аварии на ЗАЭС.

Tags: Энергетика, Энергетическая война
Subscribe
Buy for 310 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments