yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Энергетическая война (ситуация на фронтах на утро 9 декабря)

Атом

Новостей нет. Три блока в отлючке.  Срок ввода одного 15 декабря. Второго 30 декабря. Третий весна 2015 года. Фактически единая энергетическая система ждет как маны небесной ввода в строй 1-го энергоблока Хмельницкой АЭС.

Уголь

Стремительно падавшие последние дни остатки запасов угля на Трипольской ТЭС заставили погасить два котла и соответственно мощность на выходе упала вдвое до 400 МВатт.

Наконец правительство Украины перестало обманывать (в первую очередь себя) и объявило в энергетике режим экономии топлива, под который попали УГОЛЬНЫЕ блоки на тех станциях где запасы достигли критических величин (Углегорская ТЭС - 2 блока, Кременчужская ТЭС - 4 блока, Приднепровская ТЭС - 2 блока, Змиевская ТЭС - 7 блоков, Трипольская ТЭС - 3 блока). То есть одним росчерком пера из ремонта было выведено 18 блоков. Правда энергии больше не стало (как увидим ниже стало меньше).

Наконец-то начало доходить топливо до Луганской ТЭС в достаточных количествах, что позволило начать наращивание запасов (хотя до изобилия еще очень далеко).

Газ

Главная новость это безусловно возобновление поставок газа на Украину, которые уже подтвердил "Газпром" в размере 43,5 млн. кубов в сутки (равными порцими на оставшиеся 23 дня). Это выполнение ранее заключенных брюссльских соглашений. Та неопределенность со сроками поставок (декабрь-январь) снята в пользу Украины. Мое мнение по этому поводу здесь.

Отбор газа изхранилищ вследствии потепления так же уменьшился до 107 млн. кубов. и составил 13.1 млрд.кубов (5 млрд. кубов неизвлекаемый запас).

Электричество

Мощность электрогенерации Украины  на утро 9 декабря (по сравнению с утром 8-го декабря в сопоставимое время) уменьшился на 240 МВатт. Пока правительство никак не может даже стабилизировать эту цифру. Избыток мощностей генерации и топлива (угля) на западе страны никак не сказывается на стабилизации ситуации в центре, юге и востоке. Единственный резерв, который есть в центре страны (как раз там где надо) и где есть топливо это ДВА 800 МВаттника на Запорожской ТЭС. Но это краний резерв (при их включении запасов станции хватит на 5-10 дней. Потому там и держат неприкосновенный запас угля 140 тысяч тонн). На случай аварии на ЗАЭС.

Tags: Энергетика, Энергетическая война
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments