Энергетическая война (ситуация на фронтах на утро 9 декабря)

Атом

Новостей нет. Три блока в отлючке.  Срок ввода одного 15 декабря. Второго 30 декабря. Третий весна 2015 года. Фактически единая энергетическая система ждет как маны небесной ввода в строй 1-го энергоблока Хмельницкой АЭС.

Уголь

Стремительно падавшие последние дни остатки запасов угля на Трипольской ТЭС заставили погасить два котла и соответственно мощность на выходе упала вдвое до 400 МВатт.

Наконец правительство Украины перестало обманывать (в первую очередь себя) и объявило в энергетике режим экономии топлива, под который попали УГОЛЬНЫЕ блоки на тех станциях где запасы достигли критических величин (Углегорская ТЭС - 2 блока, Кременчужская ТЭС - 4 блока, Приднепровская ТЭС - 2 блока, Змиевская ТЭС - 7 блоков, Трипольская ТЭС - 3 блока). То есть одним росчерком пера из ремонта было выведено 18 блоков. Правда энергии больше не стало (как увидим ниже стало меньше).

Наконец-то начало доходить топливо до Луганской ТЭС в достаточных количествах, что позволило начать наращивание запасов (хотя до изобилия еще очень далеко).

Газ

Главная новость это безусловно возобновление поставок газа на Украину, которые уже подтвердил "Газпром" в размере 43,5 млн. кубов в сутки (равными порцими на оставшиеся 23 дня). Это выполнение ранее заключенных брюссльских соглашений. Та неопределенность со сроками поставок (декабрь-январь) снята в пользу Украины. Мое мнение по этому поводу здесь.

Отбор газа изхранилищ вследствии потепления так же уменьшился до 107 млн. кубов. и составил 13.1 млрд.кубов (5 млрд. кубов неизвлекаемый запас).

Электричество

Мощность электрогенерации Украины  на утро 9 декабря (по сравнению с утром 8-го декабря в сопоставимое время) уменьшился на 240 МВатт. Пока правительство никак не может даже стабилизировать эту цифру. Избыток мощностей генерации и топлива (угля) на западе страны никак не сказывается на стабилизации ситуации в центре, юге и востоке. Единственный резерв, который есть в центре страны (как раз там где надо) и где есть топливо это ДВА 800 МВаттника на Запорожской ТЭС. Но это краний резерв (при их включении запасов станции хватит на 5-10 дней. Потому там и держат неприкосновенный запас угля 140 тысяч тонн). На случай аварии на ЗАЭС.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: На этом фоне
>> Интересно, как это можно сделать без привлечения ГК РУ?..
Утвердить решение ? да без проблем . вот дальше интереснее... как бы 404 не стала испытательным полигоном для Вестигауза
> Единственный резерв, который есть в центре страны (как раз там где надо) и где есть топливо это ДВА 800 МВаттника на Запорожской ТЭС.

И здесь ватники (ещё и 800-мегаватники...) :)

Edited at 2014-12-09 13:55 (UTC)
Процитирую свой же камент из соседней темы про Сталина(http://yurasumy.livejournal.com/289549.html):

Все сказанное публично главами государств это пропаганда. Особенно сказанное публично в условиях войны. Поэтому не вижу смысла обсуждать морально-этическую составляющую за отсутствием таковой.

А вот поискать прагматичную мотивацию можно, хотя за отстутствием инсайда можно лишь делать предположения разной степени правдоподобности.

Например, напрашивается мысль, что быстрый крах экономики Украины не слишком нужен Путину.

Есть известный социологический факт, что настроения в народе зависят не от объективного уровня жизни, а от динамики его изменения.

Поэтому после быстрых крахов первоначальный шок врубает у населения мобилизационный режим, а затем на фоне постепенного улучшения ситуации (ухудшаться ей уже некуда) поднимается энтузиазм, уверенность в собственной правоте и жажда мести.

Если же экономика медленно сжимается на процент-другой в месяц, то мобилизационный режим не включается, а вот протестные настроения растут.

Поэтому предположу, что газ/уголь и в дальнейшем будут поставляться, но лишь в объеме, обеспечивающем плавное и контролируемое сжатие украинской экономики.
Всё было бы так. Но за зимой придёт весна. И положение в стране станет лучше. Путин снабжал газом Украину аж до июня чтобы она пережила зиму даже не закупая газ зимой. Уже тогда было ясно, что если это не сдача по полной программе всей Украины, то игра в долгую. В очень долгую.

Проблема в том, что НАТО может подоспеть раньше.

Edited at 2014-12-09 14:04 (UTC)
> Отбор газа изхранилищ вследствии потепления так же уменьшился до 107 млн. кубов. и составил 13.1 млрд.кубов (5 млрд. кубов неизвлекаемый запас).

Не акцентируя уже про "из хранилищ" и "вследствие", хочется заметить, что 13,1 гигакуб составил не отбор, а общий запас в ПХГ. Если уж пишете серьёзную аналитику, обращайте внимание хотя бы на автопроверку. Она сейчас есть в большинстве эксплореров.