Минск-2. Танцы вокруг газа (и не только)

Вы не заметили, что тема возобновления/невозобновления поставки газа из РФ на Украину каждый день пытается вылезти в ТОП новостей. Каждый новый день выходит новая новость опровергающая предыдущую. Причем эта тема раскачивается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с украинской стороны. Я думаю Вы понимаете, что это не случайно.

История на самом деле и яйца выеденного не стоила бы (если бы "Нафтогаз" внес предоплату 30 ноября, имея для этого все возможности). НО...

Предоплата была внесена 5 декабря. Согласно контракта это означает, что счет, выставленный "Газпромом" просрочен, а значит отгрузка товара (газа) требует дополнительных согласований. Вариантов решения было несколько.

1.      "Газпром" может простить несвоевременность оплаты и отгрузить товар.
2.      Может ... вернуть деньги.
3.      Может посчитать их предоплатой за январь (по согласованию с "Нефтегазом").

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Но учитывая то, что сейчас поставки газа на Украину стали частью политики, то и решение по нему будет приниматься политическим руководством страны. Я писал ранее, и продолжаю считать, что решение этого вопроса будет увязываться с политическим решением военного конфликта на Донбассе.

Именно поэтому вокруг данной темы с самого начала (вечера пятницы) куча слухов, заявлений и поправок к заявлениям. Москва демонстративно затягивает решение.

Анонсированные ранее на 9-е число переговоры в Минске перенесены (пока на 12-е. Но не факт, что не будут перенесены далее). Пока не будет выработан план "мероприятий" устраивающий всех, нет смысла проводить встречу. Прилет президента Франции Франсуа Олланда в Москву был подготовкой «Минска». Но ... логика последовавших затем событий (откровенное недовольство переговорами Владимира Путина и назначение Франсуа Олландом встречи с Ангелой Меркель сразу по приезду) говорит, что он привез неприемлемые для Кремля предложения. Получив взамен встречные он отбыл на "совещание".

Именно поэтому в ДНР сразу после этих переговоров и сообщили о переносе встречи в Минске (думаю все было именно так, а всякие там домыслы, что кто-то кого-то куда-то "нагнул", это сплетни, к которым к сожалению присоединились несколько уважаемых мною людей). Все это очень логично и объясняет все последовавшие за этим действия сторон.

Официальный Киев, зная о предложениях Ф. Олланда, прикинулся простачком и только вчера вечером сообщил, что мол переговоры в Минске переносятся (хотя уже за полтора суток до этого все знали, что их не будет).

В связи с этим в последние дни сообщения по теме ГАЗА сыпется как из «рога изобилия».

В воскресенье было заявлено, что газ начнет отбираться 8-го декабря. Ясно, что это был блеф, и Москва на него не отреагировала, предложив Киеву внести "варианты" (графики поставок). 8-го же вечером Киев сообщил, что ВНЕСЕТ графики и громогласно заявил, что 11-го начнется отбор газа (странное заявление, учитывая демонстративное затягивание Москвой решения, которое заметили уже даже СМИ). Причем было заявлено, что дана команда "Укртрансгазу" готовить систему для отбора именно на 11-е число.

И вот сегодня представитель того, же "Укртрансгаза", сообщает, что согласно НОВОМУ графику (интересно, а когда был передан, согласован и отменен старый, раз на вчерашний обед его еще не было) отбор УЖЕ начался.

Киев с самого начала (начиная с просрочки платежа) явно идет на скандал. На Украине есть силы, которые хотят сорвать Минск-2 (Яценюк/США) в том формате, который есть, и навязать России участие США. Новый газовый конфликт тут к месту как никогда. Причем официальный Киев идет на явные провокации, ожидая щелчка по носу со стороны Москвы. Получив его хунта "завоет" на весь мир, что Россия недоговороспособна и с ней не о чем разговаривать в Минске.

То, что хунта не может жить мирно, уже говорилось много раз. Население Украины доведено до нищеты и только сказка о войне с Москвой сдерживает бунты (но и тут уже есть "прорывы"). У населения на Украине мозги промыты так, что он "хавает" любой бред из зомбоящика (телевизора). Хотя подвижки и значительные в мозгах уже есть (процент "хавающих" бред уменьшается так же стремительно как и стремительный рост веерных отключений электричества, что понятно. Телевизор же не работает), что очень пугает киевский режим.

Только продолжение войны (пусть это и приведет к новому голодомору/холодомору на Украине) с ЛДНР, может сдерживать на некоторое время то недовольство режимом, которое уже начинает вырываться наружу в народе, а самое страшное и в армии тоже. Причем "сомализация" Украины для заказчика (США) вполне приемлемый вариант, поэтому исполнителей их воли (Яценюка) уничтожение страны и превращение ее в гнойник Европы не остановит.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Да все проще - дали заявку - получили газ. Слишком много спекуляций вокруг такой простой операции.
И не забываем, что до конца декабря хохлы должны погасить еще 1,6 млрд долларов в счет долга.
Де не. Скорее, дело в погоде. Сейчас тепло, и Украина может свободно закачивать 100-150 млн кубов в сутки. После 15-го обещают резкое похолодание в Европе, и труба может оказаться полностью занятой "европейским" газом.
Поэтому - чем раньше начнется закачка, тем лучше, причем для всех сторон. А, как известно, если что-то устраивает все стороны, оно обычно и сбывается.
На сегодня в ПХГ Украины 13 млрд. кубометров газа, суточное потребление - 120 млн. Дефицит может возникнуть в феврале-марте, особенно в случае сильных морозов в Европе. Пока дефицита нет (если хохлам повезет с погодой, то газа может хватить даже на всю зиму).