yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Что Байден грядущий нам готовит?



От автора блога. Ну что, Байден президент. А что он заготовил нам?

Джо Байден, друг патриарха Варфоломея, покровитель ЛГБТ и защитник абортов, стал президентом США. Как отразится его приход к власти на Православии в мире и Украине?

20 января ровно в полдень по вашингтонскому времени и в 19.00 по киевскому, Джозеф Байден и Камилла Харрис приняли присягу президента и вице-президента США. Нынешняя инаугурация была в связи с пандемией коронавируса значительно более сокращенной и видоизмененной. Некоторые ее части вообще вынесены в онлайн. Но гораздо важнее самой инаугурации то, что за ней последует. Какую политику в религиозной сфере будет проводить следующая американская администрация и как это может повлиять на церковные дела в Украине? Давайте разбираться.

Джо Байден и Камилла Харрис. Фото: GETTY IMAGES

Джо Байден – католик, продвигающий ЛГБТ и аборты

Формально по своей религиозной принадлежности Джо Байден – католик. Причем он стал всего лишь вторым президентом-католиком в истории США. До него таковым был лишь Джон Кеннеди. Но вот что касается реального религиозного мировоззрения нового американского президента, то оно весьма своеобразное.

Джо Байден зарекомендовал себя как показательный и последовательный защитник ЛГБТ. В 2014 г., находясь в должности вице-президента США при Бараке Обаме он заявлял, что защита прав сексуальных меньшинств является отличительной чертой цивилизованных стран и что она должна стоять выше национальных культур и социальных традиций. Буквально это заявление звучало так: «Меня не интересует, какая у вас культура. Бесчеловечность остается бесчеловечностью, а предрассудки – предрассудками». Иными словами, «католик» Джо Байден назвал отрицательное отношение Библии к ЛГБТ бесчеловечностью и предрассудками.

В 2016 г., также занимая пост вице-президента США, Джо Байден провел в своем собственном особняке церемонию «бракосочетания» двух гомосексуалистов из числа сотрудников Белого дома, и написал по этому поводу в Twitter следующее: «Горжусь, что поженил Брайана и Джо у себя дома».

Джо Байден "женит" двух мужчин. Фото: nypost.com

Джо Байден провел в своем собственном особняке церемонию «бракосочетания» двух гомосексуалистов из числа сотрудников Белого дома

А в октябре 2020 г. во время предвыборной кампании Байден и вовсе заявил, что первые 100 дней его президентства пройдут под флагом защиты прав ЛГБТ и иных сообществ нетрадиционной ориентации. В это время планируется принять, так называемый «Акт равных прав» для представителей ЛГБТ-сообщества. Также Байден пообещал, что защита ЛГБТ будет приоритетом и внешней политики США во время его президентства.

Впервые на высокий федеральный пост в США должен(а) быть назначен(а) трансгендер. Байден выдвинул Рейчел Левайн на должность помощника министра здравоохранения.

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2021-01/2015-06-04T120000Z_1232991716_TM3EB550ZMI01_RTRMADP_3_USA-PENNSYLVANIA-TRANSGENDER.JPG.jpg?itok=hr7W-d3F

Рейчел Левайн. Фото: REUTERS/Daniel Shanken

Показательно и то, как новый Президент относится к проблеме абортов. В середине 1970-х годов, будучи сенатором, Байден отрицательно относился к легализации абортов. Вот одно из его заявлений тех лет: «Я не думаю, что женщина имеет единственное право решать, как ей поступать со своим телом, всё это (аборты – Ред.) зашло слишком далеко». А в 1976 г. он также поддержал законопроект Хайда, который предусматривал запрет на финансирование абортов из госбюджета в случае отсутствия угрозы жизни. Однако в последнее время Байден резко изменил свое мнение. В рамках предвыборной программы команда Байдена представила план действий в котором прописана отмена решений Д. Трампа относительно ограничения абортов и защите не рождённых детей, а организация «Planned Parenthood», предоставляющая услуги по прерыванию беременности наоборот получит бюджетное финансирование.

Также еще в рамках предвыборной кампании Байден анонсировал назначение главой администрации Белого дома Рона Клейна, который считается яростным сторонником абортов до такой степени, что позиционирует себя как солдата в армии сторонников абортов.

Позиция Байдена по вопросу абортов привела к тому, что именно из-за нее 27 октября 2019 г. настоятель католической церкви Святого Антония в Южной Каролине Роберт Э. Мори отказал ему в причастии.

Джо Байден и Фанар: дружба навек

Однако не все религиозные деятели столь щепетильны. Нашлись и католические епископы, которые заявили о возможности причастия Байдена независимо от его позиции по абортам, а представитель Фанара архиепископ Тельмисский Иов (Геча) в одном из интервью на вопрос, может ли «политик, декларирующий христианство, выступать публично и за аборты, и за однополые браки?» ответил, что «каждый человек должен видеть и осуждать свои собственные грехи, а не судить ближнего».

Большая взаимная симпатия между Байденом и Фанаром началась в бытность Байдена вице-президентом. В 2011 и 2014 гг. состоялись два его визита на Фанар, после которых произошла активизация Константинопольского патриархата по подготовке Критского собора, состоявшегося в 2016 г., а также продвижение идеи верховенства Константинопольского патриархата в Православном Мире.

Визит Джо Байдена на Фанар в 2014 году. Фото: thenationalherald.com

В результате этих визитов Байден пообещал фанариотам всемерную поддержку, а взамен получил Премию Патриарха Афинагора по правам человека (Athenagoras Human Rights Award), учрежденную Советом архонтов Константинопольского патриархата.

Именно в это время нынешний глава Американской архиепископии Фанара, архиепископ Элпидофор (Ламбриниадис) сформулировал концепцию «Первый без равных». А во время предвыборной президентской кампании он активно призывал голосовать за Байдена и участвовал в различных политических акциях.

https://spzh.news/mediafiles/lseWAi/thumbs/NhkOj8_6008139a61a367_16782875-tmb-720x411xfill.jpg

Архиепископ Элпидофор (Ламбриниадис) на митинге BLM в Бруклине, 2020 г. Фото: Romfea

Во время инаугурации Джо Байдена архиепископ Элпидофор (Ламбриниадис) принял участие в экуменическом молебне. Кроме него в этой совместной «службе» участвовали представители Епископальной церкви, католики, баптисты, неопятидесятники, язычники, кришнаиты, иудеи, мусульмане, движение мормонских женщин «за справедливое правление», представители ЛГБТ и прочие.

Очень показательно – как именно президентский комитет по инаугурации позиционирует главу Американской архиепископии. В соответствующем заявлении сказано, что иерарх Фанара «будет представлять православное христианство и возносить молитву от имени верующих Соединенных Штатов». То есть, новая американская администрация намекает на то, что именно фанариотский иерарх представляет всех православных США, несмотря на то, что в этой стране существует автокефальная Православная Церковь Америки (ее каноничность признается всеми, автокефалия – только пятью Поместными Церквями) и епархии многих Поместных Церквей.

Новая американская администрация намекает на то, что именно фанариотский иерарх представляет всех православных США, несмотря на то, что в этой стране существует автокефальная Православная Церковь Америки.

В преддверии инаугурации директор по связям с общественностью Американской архиепископии Фанара Алекс Карлуцос заявил, что Байден сравнивал главу Фанара с Христом: «Я путешествовал по миру и встречался с крупными лидерами, и я встречал только две фигуры, похожие на Христа: один – Нельсон Мандела, а другой – Вселенский патриарх Варфоломей». Также Карлуцос отметил, что Байден «очень предан и дружит с греко-американским сообществом».

К чему ведет эта дружба?

Во-первых, это следование Фанара в русле той политической повестки, которую презентовала команда Байдена: поддержка прав ЛГБТ, абортов и равенства для представителей всех нетрадиционных ориентаций. Конечно же не стоит ожидать, что патриарх Варфоломей сразу начнет заявлять о пересмотре православного учения по этим вопросам. Для того, чтобы следовать в русле повестки существует много иных способов. Начиная от простого закрытия глаз на то, что Байден принимает законы, поощряющие ЛГБТ и заканчивая тем, как поступает Ватикан. А там, напомним, при неизменности официальной позиции, очень влиятельная епископская конференция Германии призывает к одобрению гей-«браков», а папа Франциск просит у содомитов прощения и заявляет о необходимости законодательно закрепить их право на «брак».

Контуры следования в русле повестки уже просматриваются. Так 20 января 2021 г. архиепископ Элпидофор по случаю Дня Мартина Лютера Кинга опубликовал видеообращение, в котором призвал американцев задаться вопросом: «Что я делаю для расовой справедливости, равенства и мира?» Это, конечно, еще не призыв поддерживать права ЛГБТ, но уже явный намек на следование той самой либеральной повестке, которая превыше всего ставит не заповеди Божии, а права искаженной грехом человеческой природы.

Во-вторых, приход Байдена к власти в США значительно повышает и без того высокие шансы архиепископа Элпидофора стать приемником патриарха Варфоломея. В этом случае продвижение его теории «Первый без равных» выйдет на качественно новый уровень.

В-третьих, поддержка чиновниками американской администрации притязаний патриарха Варфоломея на всевластие в Православии значительно усилится. Как известно, эти притязания сейчас выражаются в основном в том, что Поместные Церкви принуждают признать ПЦУ, которая как раз и родилась в рамках претензий Фанара на всевластие. На иерархов Поместных Церквей и раньше оказывалось давление с целью вынудить у них признание ПЦУ, а теперь есть вероятность того, что за это возьмутся с удвоенной-утроенной силой. Насколько все это будет успешным покажет время, но того, что некоторые Поместные Церкви пойдут по пути Кипра и Александрии исключать нельзя.

Поддержка чиновниками американской администрации притязаний патриарха Варфоломея на всевластие в Православии значительно усилится.

Правда, как показывает опыт Поместных Церквей уже признавших ПЦУ, это признание тянет за собой сильные разногласия внутри самих этих Церквей, вплоть до отказа от совместного служения. В конце концов это может закончится разделением Поместных Церквей на тех, кто будет твердо стоять в православной вере и нравственности и тех, кто примет либеральную повестку и признает главенство Фанара. Причем разделение это может проходить не по границам Поместных Церквей и даже не по границам епархий или общин, а по живому Телу Церкви.

В-четвертых, в Украине все это аукнется очередной кампанией по дискредитации УПЦ и попыткам насильно загнать как можно большее количество приходов, а то и епархий в ПЦУ. Это подтверждается также и договоренностями премьера Дениса Шмыгаля с главой Фанара во время встречи в Стамбуле 30 ноября 2020 года, когда уже стало понятно, что президентом США становится Джо Байден. По сообщениям источника СПЖ в окружении главы правительства, украинский чиновник заверил главу Фанара в готовности Киева приступить к реализации плана по полной поддержке ПЦУ. План предусматривает «перевод» храмов и приходов канонической Украинской Православной Церкви в ПЦУ, а также весь спектр административной поддержки этой структуры со стороны государства. По утверждению источника, Денис Шмыгаль заявил патриарху Варфоломею, что будет лично курировать указанную деятельность.

Ключевым исполнителем данной работы будет давно знакомый нам «доброжелатель» УПЦ Андрей Юраш, под которого при Секретариате Кабмина был недавно создан Отдел по вопросам этнонациональной политики и религий. Юраш через своего сына, нардепа от «Слуги народа» Святослава Юраша, намерен проводить через Верховную Раду законодательные инициативы, направленные на укрепление позиций ПЦУ.

А что же президент Владимир Зеленский, за которого в 2019 году голосовали практически все православные, измученные «томосным терроризмом» Порошенко? А Зеленский решил просто дистанцироваться от деятельности Шмыгаля. Он решил остаться «хорошим для всех». Правильная ли это позиция для президента Украины, который несет ответственность за все, что происходит в стране? Едва ли.

***

Так что же делать православным? А православным стоит вспомнить, что писал святой апостол Павел своему ученику Тимофею: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен» (2 Тим 3:12-14). Как говорят святые отцы: Церковь не надо спасать, надо самому спасаться в Церкви. Можно веровать в либеральные ценности, в права человека, во всемогущество американской администрации или в то, что «всемудрый» Фанар содержит в своих архивах ответы на все вопросы. А можно веровать во Христа и Его Церковь и в то что «…врата ада не одолеют ее…» (Мф 16:18). Слава Богу, что мы находимся в ограде Святой Церкви и если каждый из нас сохранит себя в этой ограде, несмотря ни на какие угрозы или искушения, то увидит, как на самом деле Бог премудро все устраивает.

http://pravoslavye.com.ua/ru/mir-vokrug-nas/chto-bayden-gryaduschiy-nam-gotovit

Tags: Церковь
Subscribe

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 25
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments