yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Энергетические "приколы" Украины (занимательная математика, остатки угля, развал ед. энергосистемы)

0. Для начала поздравляю, сегодня план отключений перевалил отметку 3 000 МВатт (новое достижение Украины):

Отмечается, что "Укрэнерго" сначала по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины 8 декабря 2014 ввело графики ограничения мощности с 08.00 до 11.00 и с 16.00 до 22.00. на величину 2116 МВт.

В 10.13 ч. из-за низкой эффективности введенных графиков ограничения мощности ГП "НЭК "Укрэнерго" дало команду на применение графиков аварийных отключений в объеме 3119 МВт - на величину дисбаланса мощности в ОЭС Украины.

http://www.bagnet.org/news/ukraine/249855

Поясняю. Дисбаланс 10% это уже для нормальной страны катастрофа. Для Украины сегодня дефицит генерации достиг 13%. Причем есть все основания утверждать, что до запуска блока на Хмельницкой АЭС лучше не будет. Хуже может.

Теперь о главном.

1. Мне сегодня задавали много раз один и тот же вопрос. Мол я уже вторую неделю кормлю читателей "тухлятиной" в виде: "остатки угля на некоторых ТЭС Украины 4 дня". Честно я считал своих читателей более образованными. Я понимаю, что большинство такие и есть, но есть группа людей которым все надо разжевать и в рот положить. Сейчас как раз такой момент (будем рассматривать дроби и деление. Уровень 5-го класса). Тем более, что с запасами угля на ТЭС все чень даже интересно. Поэтому сегодняшние "Энергетические приколы" посвящаю этой теме.

Итак Задачка.
Условие. Если Змиевска ТЭС 2 декабря выдавала на гора 650 МВатт мощности и у нее оставалось топлива на 4 дня. Спрашивается. Какой будет запас топлива (в днях) на этойже ТЭС 8 декабря, если с 4 декабря ее перевели в режим работы 140 МВатт  (меньше нельзя)?
Ответ. На 4 дня (кто не верит можете проверить).

Надеюсь на этом примере я кое-что, кое-кому поснил?

2. А теперь о угле. Очень неправильно "разбрасывать" весь уголь по всем станциям равномерно и зная расход топлива за сутки считать, что угля Украине хватит на N-дней. В жизни все банальней и обычно печальней. Есть ТЭС на которых запас угля очень даже приличный. Например Бурштынская (поставки из Львовского бассейна), Ладыжинская (Львовский и Днепропетровский бассейны), Кураховская (рядом есть шахты под властью Украины), Старобешевская (под ополчением. Уголь тоже), Запорожская (на пятерых почти почти 1 млн. тонн).

Не трудно посчитать, что на остальные 14 ТЭС остается только 300 тысяч тонн. Но и тут не все однозначно. Есть несколько очень мощных станций, а именно Луганская, Углегорская, Змиевская, Трипольская, Криворожская, Приднепровская суммарные запасы угля на них составляют 80 тысяч тонн (из них почти половина на Трипольской). Что это значит. А то, что эти станции в зоне риска и там все настолько плохо (кроме Трипольской, которая такими темпами как сейчас придет в состояние "эмбоиона" через пару дней), что хуже может быть только остановка на совсем. Надеюсь пояснять что это значит не надо?

Во время мороза остановка станций это гарантирование замораживание (или спуск) отопительных систем, которые они питают. Это значит, что запустить их обратно зимой будет невероятно сложно (а при больших морозах сродни подвигу).

Причем для Змиева, Луганска, Днепропетровска (ПднТЭС) проблема теоретически решаема через покупку любых углей, которые там смогут сгореть (пока они есть в очень небольшом количестве. До 100 тысяч тонн). Так как это частные по сути ТЭС.

Решению вопросов на Углегорской мешает война (станция фактичски на линии фронта). Причем в 20 км от станции в Дебальцево по данным украинских источников находится 2 млн. тонн угля. Но ЖД линии перерезаны ополчением, а по "дороге смерти" из Дебальцево возить уголь - дураков нет.

На Трипольской станции ситуация более менее живая, но есть проблема. По словам (нового министра энергетики) менеджмент компании "Центрэнерго" (как раз тот, что занимался контрактом с ЮАР) в депресняке и работать не хочет (и я их понимаю. Что не сделай объявят крайним). Чиновничий бюрократизм и нежелание брать на себя ответственность могут превратить обычную проблему в проблему большого города (Киева).

На Криворожской станции все очень плохо. Там используется уголь марки "П", который можно завезти (если быстро) с Донбасса. ЮАРовский ни при каких заклинаниях или смешиваниях там гореть не будет. А угля там осталось на 2 дня (если еще один котел погасят, то могут растянуть на 4-5). Хотя может где и разживуться. Для поддержания много не надо.

3. Теперь мы подошли к вопросу развала всей энергосистемы, которая в случае остановки мощных ТЭС из теоретической превращается во вполне возможную. Он обычно рассматривается чисто теоретически, но ровно до того момента пока ЭТО не случается. Когда система работает в таком режиме (катастрофической нехватки свободных мощностей), одно неосторожное движение (авария на блоке АЭС, обрыв одной или нескольких мощных ЛЭП) может привести к распаданию всей энергосистемы региона/страны. Причем она распадается вне зависимости от желания. Автоматика погасит регон/страну за считанные минуты. Восстановление займет несколько дней.

Причем в случае Украины восстановить систему можно ТОЛЬКО при помощи России.

Tags: Энергетика, Энергетическая война
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →