yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Албанский Предстоятель: Создание ПЦУ не принесло ни мира, ни единства



От автора блога. Да, не принесло. И не могло принести. Потому, что создание ПЦУ, это раскол...

Из-за инициатив Фанара в Украине православное единство дало трещину, и «необходимо срочно сделать что-то действенное», подчеркнул Архиепископ Анастасий (Яннулатос).

Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Тираны и всей Албании Анастасий считает, что инициатива Фанара в Украине не дала верующим декларируемого мира и единства. Также Архиепископ видит угрозу этнорасового раскола в Православии и считает, что «духовной вакциной в данном случае является "примирение" в библейском смысле». Об этом он рассказал в интервью греческому порталу Romfea.gr, отвечая на вопрос о расколе в мировом Православии из-за «украинского вопроса».

«Одна из величайших печалей последнего времени заключается в том, что православное единство дало трещину, и смутное ожидание затянулось, – сказал Предстоятель Албанской Церкви. – Инициативы в Украине по прошествии двух лет, очевидно, не дали желаемого исцеляющего эффекта. Для миллионов украинских православных не было достигнуто ни мира, ни единства. Вместо этого – споры и разногласия распространились на другие Поместные Православные церкви».

Он подчеркнул, что в этой ситуации «необходимо срочно сделать что-то действенное», поскольку время только усугубляет травму.

«Огромная опасность для Православия очевидна: этнорасовый раскол (между греками, славянами и теми, кто хочет гармоничных отношений со всеми), сводящий на нет мультикультурный характер Православия и его универсальность. Это величайшая опасность не только для Православия, но и для всего христианства», – заявил Архиепископ Анастасий.

Сославшись на опыт борьбы с коронавирусом, он отметил важность своевременного лечения и предположил, что в данном случае «духовной вакциной является "примирение" (συμφιλίωση) в библейском смысле».

«Признаюсь, я продолжаю страдать, когда не могу согласиться с дорогими и уважаемыми братьями, но я не могу игнорировать очевидные факты и основные православные принципы», – подчеркнул Предстоятель Албанской Церкви.

Архиерей выразил убеждение, что «инициатива обращения с новой реальностью, несомненно, принадлежит Вселенскому Патриархату, но и все Автокефальные Церкви должны в меру своей ответственности способствовать преодолению раскола».

«Моя вера в то, что примирение успокоит миллионы верных людей, остается непоколебимой, – добавил Архиепископ Анастасий. – В то же время Православие подтвердит свою духовную способность исцелять раны, руководствуясь Словом Божьим и энергией Святого Духа, подчеркивая истину о том, что это Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, во главе которой стоит Христос, воплощенный Сын Божий, "для Которого все и от Которого все" (Евр. 2:10), "…примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения" (2 Кор. 5:18)»

Напомним, 29 января 2020 года Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий встретился с делегацией УПЦ. На встрече Предстоятель Албанской Церкви рассказал о своем отношении к религиозной ситуации в Украине и подчеркнул, что «расколы преодолеваются Вселенскими Соборами, а не письмами или чем-то другим».

http://pravoslavye.com.ua/ru/novosti-khristianskogo-mira/albanskiy-predstoyatel-sozdanie-pcu-ne-prineslo-ni-mira-ni-edinstva

Tags: Церковь
Subscribe

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 25
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments