yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Не мытьем, так катаньем: Зачем униатам «новый стиль» календаря



От автора блога. Ожидаемо. После прошлогоднего подобного "демарша", что еще можно было ждать.

Глава УГКЦ Святослав Шевчук заявил, что его религиозная структура хочет перейти на новый календарь вместе с «православными братьями» из ПЦУ.

При этом заметил, что для этого нужна инициатива снизу: «Если инициатива календарного вопрос будет выходить сверху, то она может создавать дополнительные расколы».

Во-первых, упоминание воли мирян в этом вопросе – не более чем фиговый листок, призванный прикрыть решения, которые, скорее всего, принимает даже не Шевчук, а более влиятельные люди. Технологии создания «инициативных групп из народа» уже давно придуманы и опробованы.

Во-вторых, упоминание о синхронности перехода на новый календарь вместе с ПЦУ – это довольно серьезный шаг на пути к полному объединению УГКЦ и ПЦУ.

В-третьих, Шевчук признал, что все это делается в более широком экуменическом контексте: «Это требует не единоличного, а всенародного межцерковного, экуменического обсуждения и движения».

Ведь, казалось бы, какое Шевчуку дело, по какому календарю служат в ПЦУ? Ведь униаты – часть совсем другой структуры – Римской Церкви. Однако же дело есть. И это говорит о том, что процесс объединения униатов и ПЦУ уже на старте. Украинцев понемногу к этому объединению готовят такими вот небольшими шажками.

Что же в итоге может получиться? А получиться может государственно-ориентированная, национальная религиозная организация с «правильным» календарем и готовностью выполнять указания вышестоящих органов какими бы они ни были. Эта организация будет объявлена единственной правильной в Украине, а на УПЦ соответственно навесят ярлычок отсталой, консервативной, мракобесной и так далее, у которой нужно забрать Лавры и все, что только можно в пользу «правильных».

Надо ли этого бояться? Нет, не надо. Надо просто быть к этому готовым. А бояться надо самому отпасть от Бога и Его Церкви. Да укрепит нас Господь!

http://pravoslavye.com.ua/ru/ukraina-pravoslavnaya/zachem-uniatam-novyy-stil-kalendarya

Tags: Церковь
Subscribe

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 25
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments