yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Энергетическая война (ситуация с фронтов 5 декабря 2014 года)

Сегодня энергетические бои шли с переменным успехом.

Уголь.

Запасы угля на вечер 5 декабря составили 1,258 млн. тонн. За четверо суток минус 88 тысяч тонн. Это с учетом постоянных отгрузок на станции угля из последней прибывшей из ЮАР партии и добычи оставшихся под контролем хунты шахт.

Самая тажелая ситуация остается на Северо-Востоке. По сути он завязан на одну Змиевскую ТЭС запасы которой остались всего 7 тысяч тонн. Лучше ситуация на шахтах, которые находятся под контролем ЛДНР и Зап. Украины (которые за последние сутки увеличили выдаваемые мощности и позволили удерживать ситуацию под контролем).  Сложности с топливом также у Трипольской, Запорожской, Приднепровской, Углегорской станциях. Между тем арестован главный подозреваемый в афере с ЮАР. Министерство энергетики признает, что уголь непригоден к сжиганию в ТЭС без смешивания с качественным российским который сейчас не поставляется (но остались запасы, которые пока и позволяют выходить из ситуации).

Сегодня в Киеве в министерстве энергетики было проведено совещание после которого один из директоров ТЭС заявил:

"если в ближайшее время не будут запущены газомазутные блоки (в связи с отсутствием угля), то станции остановятся, и многие города останутся без света и тепла, в том числе Киев".

Газ.

Начиная с первого декабря и по вечер сегодня из украинских хранилищ отобрано более 600 млн. кубов. В среднем на круг до 120 млн. кубов. Правда следующая неделя будет теплее, но с другой стороны из-за проблем в энергетике ТЭС работающие на газе увеличивают "выработку", а значит и потребление. Но согласно прогнозу отбор из хранилищ газа 3-3,5 млрд. кубов по итогам месяца это скорее всего реальность. Вопрос с предоплатой и соответственно поставками газа с России завис в воздухе. Россия не дает гарантии поставок в декабре согласно букве контракта. Украине не хочет платить не имея гарантий поставок. Валютные резервы и так на нуле, а еще надо платить за газ поставляемый из Словакии.

Атом.

Атом сегодня и огорчал и радовал страну. С одной стороны на запуск 3-го блока молилась вся страна, считая (и справедливо), что его работа смоет стабилизировать энергосистему. С другой стороны сегодня возникли проблемы на 1-ом блоке Ровенской атомной из-за чего он был временно переведен в полурабочй режим (выдавал треть мощности). К вечеру ситуацию удалось исправить и он сейчас в работе.

Но похоже, что Украина вздохнула с облегчением рано. Уже завтра будет выведен на длительный плановый ремонт (до весны) 3-ий блок ЮУАЭС, который в последнее время работал на две трети мощности (на момент выхода материала процесс вывода реактора уже пошел). Следующее "плановое" облегчение возможно в районе 15 декабря, когда планируют вывести из ремонта 1-ый блок на Хмельницкой АЭС.

ЛДНР.

Сегодня ЛНР заявило, что линия ЛЭП из России доделана и республика теперь не зависит от поставок электричества от Луганской ТЭС.

П.С. В целом суммарная задействованная мощность украинскких электростанций за текущий день не изменилась. И ожидаемых улучшений пока не предвидится.

ПП.С. Пришло сообщение о том, что "Нафтогаз" внес 378 млн. долларов за газ. Пока реакции "Газпрома" нет. Видимо будет уже утром.

ППП.С. Минутка юмора на тему:




 
Tags: Энергетика, Энергетическая война, газ, уголь
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →