yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

В селе Долгошии освятили новый храм УПЦ, построенный вместо захваченного



От автора блога. Продолжаю публиковать материалы из серии "Сильные духом". Новый православный храм на Ровенщине. Причем, очень красивый, лучше прежнего...

Чин освящения возглавил наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

6 ноября 2020 года, в день чествования иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» в селе Долгошии Млиновского района Ровенской области освятили новый храм Украинской Православной Церкви, сообщает корреспондент СПЖ.

Чин освящения храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, в сослужении викария Ровенской епархии епископа Дубенского Пимена и епархиального духовенства.

Верующие приступили к строительству церкви в селе Долгошии зимой этого года. 31 января заложили первый камень, а уже на Троицу совершили первое богослужение.

«Чуть более года верующие УПЦ, после захвата церкви, молились в доме, за это время собирали деньги и искали благотворителей, чтобы возвести храм, – рассказал благочинный Млиновского благочиния протоиерей Василий Иванейко. – Добрые люди нашлись, и храм вырос на глазах».

Строительством занимался местный парень Андрей Леошек, который лично общался с жертвователями и принимал непосредственное участие в возведении храма. За усердные труды в день освящения Андрею вручили орден Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Настоятеля Свято-Георгиевской общины иерея Александра Никитюка наградили камилавкой.

«Львиную долю средств на строительство церкви в Долгошиях предоставил меценат Андрей Биба, еще часть пожертвовали местные жители и верующие из соседних приходов», – сообщил отец Александр.

По совершении чина освящения с приветственным словом к верующим обратился владыка Павел, который родился рядом с селом Долгошии, и пожелал своим соотечественникам достойно нести послушание Святой Соборной Церкви, быть смелыми христианами и не сдаваться перед жизненными трудностями.

24 февраля 2019 года сторонники ПЦУ организовали в Долгошиях незаконное собрание территориальной общины по вопросу Свято-Георгиевского храма. Активисты заранее подготовили новый устав и объявили СМИ о добровольном переходе в ПЦУ. Храм отобрали в следующее воскресенье, не пустив верующих Украинской Православной Церкви на богослужение.

Как сообщал СПЖ, ранее новый храм УПЦ, построенный вместо захваченного сторонниками ПЦУ, освятили в селе Ярославичи Ровенской области.

http://pravoslavye.com.ua/ru/ukraina-pravoslavnaya/v-sele-dolgoshii-osvyatili-novyy-khram-upc-postroennyy-vmesto-zakhvachennogo

Tags: Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 25
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal