Энергетическая война (ситуация с фронтов 4 декабря 2014 года)

Ситуация в энергетике Украины столь напряженная, что требует ежедневного мониторинга.

Итак с утра из регионов посыпались сообщения о выключении света, но уже не 2-3 часа, а 6-7 часов. Народ в панике не знает, что делать. Сметает сполок все устройства, которые связаны с генерацией и сохранением энергии.

Что случилось этим утром. То, что некоторые ожидали, но многие не верили произошло. На некоторых ТЭС подошел к концу уголь.

Криворожская ТЭС.

Из-за нехватки топлива ночью был остановлен блок №6 На Криворожской ТЭС, а мощность других понижена (суммарно с более чем 800 МВатт до менее 400 МВатт). Что не удивительно так как остаток топлива на этой станции составлял СУТКИ работы в прежнем режиме. С учетом того, что мощность станции снижена ей удастся продержаться до вечера 5 декабря, когда введут в строй 3-ий блок Запорожской атомной (1000 МВатт). Но потом топливо закончится и оставшиеся Ватты могут исчезнуть из энергобаланса страны. То есть ввод в строй 3-го блока Запорожской АЭС только компенсирует вывод из работы остановившейся Криворожской ТЭС.

Но на этом сегодняшние проблемы украинской энергетики не закончились.

Змиевская ТЭС.

Главаня ТЭС Харькова вынуждена была вывести из работы ПЕРВЫЙ, ТРЕТИЙ и ДЕВЯТЫЙ блоки. В работе остался только СЕДЬМОЙ, что сразу забрало из энергобаланса БОЛЕЕ 500 МВатт мощности. Причина та же. Отсутствие топлива. Даже в этом режиме остатки топлива помогут продержаться неделю. Далее вариантов нет. Придется переводить станцию на газ, что потребует времени. А пока житеям Сумской, Полтавской и Харьковской областей придется ... потерпеть.

Как долго это будет продолжатся покажет время. Как минимум несколько дней (до субботы) будут "тяжелыми" (но это так мелочи по сравнению с тем, что может быть в феврале). Потом с вводом в строй 3-го блока ЗАЭС станет ЧУТЬ полегче. Но думаю отключения в режиме "1 декабря" для населения будет скорее радостью нежели трагедией. Потому как лучше сидеть без света 4-6 часов в сутки нежели 6-10 часов.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Не знаю
У меня вопрос, вы вроде разбираетесь в теме.

- Насколько я знаю, АЭС на Украине в 100% мощности не выходили, в основном 70-80% (могу быть не прав)
- Насколько я знаю, несколько АЭС на Украине в 2015 должны были менять топливо (сборки).

Вопрос: В связи с выводом АЭС в режим "все, что удастся с них снять", протянут ли сборки до плановой замены в 2015?
Давайте по пунктам.
- Насколько я знаю, АЭС на Украине в 100% мощности не выходили, в основном 70-80% (могу быть не прав)
--- Вы правы лишь отчасти. Есть два момента:
1) пропускная способность ЛЭП. Насколько я знаю, из 4 украинских АЭС только Южно-Украинская АЭС может выдавать в сеть полную мощность всех своих блоков.
2) диспетчерские ограничения. В тучные для ДТЭК времена ядерная генерация сознательно ограничивалась в пользу тепловой, т.е. некий запас избыточных мощностей в украинской энергетике есть, другой вопрос, что на текущий осенне-зимний максимум потребления топливом надёжно обеспечены только АЭС.

- Насколько я знаю, несколько АЭС на Украине в 2015 должны были менять топливо (сборки).
--- Топливо на каждом блоке меняется примерно 1 раз в год, это обусловлено спецификой реакторов под давлением.

Вопрос: В связи с выводом АЭС в режим "все, что удастся с них снять", протянут ли сборки до плановой замены в 2015?
--- Во-первых, см. ответ на первое Ваше замечание. Во-вторых, есть такое понятие "запас реактивности". При перегрузке топлива такой запас реактивности восполняется, при работе - исчерпывается, т.е., если очень грубо, раньше блок остановить можно, позже - не получится. В-третьих, до плановой замены (перегрузки топлива) блоки "дотянут", более того, у украинской эксплуатирующей организации НАЭК "Энергоатом" есть небольшой запас свежего топлива (на 2-4 перегрузки). В-четвёртых, контракт на поставку свежего топлива между российским поставщиком ОАО ТВЭЛ и НАЭК "Энергоатом" пока неукоснительно соблюдается.