Энергетическая война (ситуация с фронтов 4 декабря 2014 года)

Ситуация в энергетике Украины столь напряженная, что требует ежедневного мониторинга.

Итак с утра из регионов посыпались сообщения о выключении света, но уже не 2-3 часа, а 6-7 часов. Народ в панике не знает, что делать. Сметает сполок все устройства, которые связаны с генерацией и сохранением энергии.

Что случилось этим утром. То, что некоторые ожидали, но многие не верили произошло. На некоторых ТЭС подошел к концу уголь.

Криворожская ТЭС.

Из-за нехватки топлива ночью был остановлен блок №6 На Криворожской ТЭС, а мощность других понижена (суммарно с более чем 800 МВатт до менее 400 МВатт). Что не удивительно так как остаток топлива на этой станции составлял СУТКИ работы в прежнем режиме. С учетом того, что мощность станции снижена ей удастся продержаться до вечера 5 декабря, когда введут в строй 3-ий блок Запорожской атомной (1000 МВатт). Но потом топливо закончится и оставшиеся Ватты могут исчезнуть из энергобаланса страны. То есть ввод в строй 3-го блока Запорожской АЭС только компенсирует вывод из работы остановившейся Криворожской ТЭС.

Но на этом сегодняшние проблемы украинской энергетики не закончились.

Змиевская ТЭС.

Главаня ТЭС Харькова вынуждена была вывести из работы ПЕРВЫЙ, ТРЕТИЙ и ДЕВЯТЫЙ блоки. В работе остался только СЕДЬМОЙ, что сразу забрало из энергобаланса БОЛЕЕ 500 МВатт мощности. Причина та же. Отсутствие топлива. Даже в этом режиме остатки топлива помогут продержаться неделю. Далее вариантов нет. Придется переводить станцию на газ, что потребует времени. А пока житеям Сумской, Полтавской и Харьковской областей придется ... потерпеть.

Как долго это будет продолжатся покажет время. Как минимум несколько дней (до субботы) будут "тяжелыми" (но это так мелочи по сравнению с тем, что может быть в феврале). Потом с вводом в строй 3-го блока ЗАЭС станет ЧУТЬ полегче. Но думаю отключения в режиме "1 декабря" для населения будет скорее радостью нежели трагедией. Потому как лучше сидеть без света 4-6 часов в сутки нежели 6-10 часов.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Не переживайте Вы так,
Остались.
«В нынешнем году это уже четвертое аварийное отключение третьего энергоблока Запорожской АЭС – самой активно эксплуатируемой и едва ли не самой изношенной на Украине, - заявил НСН Валерий Меньшиков. – В целом ситуация на Запорожской АЭС не очень хорошая. Это самая большая станция в Европе. Она имеет шесть энергоблоков, но введены в эксплуатацию они были в 84-86-х годах прошлого века. То есть у первого блока уже в декабре этого года заканчивается 30-летний плановый эксплуатационный срок. Его надо продлевать. Продление же эксплуатационного срока реакторов представляет собой целую процедуру, включающую модернизацию с последующей выдачей лицензии на продолжение работы. Во всем мире это занимает достаточно долгое время. А поскольку эти реакторы были сделаны еще в СССР, то все работы по модернизации должны выполняться вместе с разработчиками, то есть вместе с российскими специалистами, у которых есть все чертежи и необходимая документация. Однако политическая обстановка накладывает ограничения по взаимодействию, а своими силами украинским атомщикам будет сложно справиться», - считает академик Меньшиков.

В последующие три года (с 2015 по 2017) аналогичные процедуры придется проводить в отношении второго, третьего и четвертого блоков соответственно. В 2019 году настанет очередь пятого блока Запорожской АЭС. Эта ситуация, по словам эксперта НСН, может стать для Украины весьма сложной не только в плане финансов.
Я тоже предпочёл бы,
чтобы продлением эксплуатации блоков украинские атомщики занимались бы совместно с Главным Конструктором. Только академик Меньшиков забыл указать, что процедура продления сроков эксплуатации блоков начата на украинских АЭС не сегодня, а блок 5 ЗАЭС вообще, является пилотным в этой части. Справятся, я надеюсь.
Как мне кажется, говорить половину правды - это всё-таки конъюнктура. Подозреваю, что это специфическая компиляция слов академика со стороны СМИ.