Энергетическая война (новости с фронтов)

Судя по всему зимой эти новости будут главными.

Уголь.

В районе Дебальцево судя по заявлениям украинских чиновников уже добыто около 2 млн. тонн угля, которого так не хватает сегодня на украинских ТЭС. Причем, как уже раньше писали 250 вагонов уже было загружено, но 50 уже ушло местному населению ... на отопление (я так понимаю).

"Примерно 2 млн тонн угля находятся на складах государственной компании "Уголь Украины", который в принципе можно вывозить из зоны (АТО – ред.). Речь не идет о закупке у террористов - это уголь принадлежащий Украине, который находится на украинских шахтах, поэтому мы этим тоже занимаемся", - сообщил Владимир Демчишин.

Проблема хунты в том, что вывезти уголь из Дебальцево можно только по ЖД. Но все ветки контролирует ополчение.

Курьез случился в Волновахе:

"На железнодорожной станции "Волноваха" осмотрен грузовой поезд, прибывший с железнодорожной станции "Торез". В вагонах выявлено 2416 тонн угля, который в дальнейшем должен был направляться на фирмы-получатели по территории Украины. Груз задержан с целью проверки законности его провоза".

Представляю шум, если эшелон вернут назад ввиду неправильно оформленных "документов" (шутка). Хотя вопросы к руководству ДНР возникают. Скорее всего без Ахметова тут не обошлось. Его бизнес империя разделена линией фронта, вот он и крутится как может.

Между тем угля на ПЯТИ украинских ТЭС осталось на ЧЕТЫРЕ дня:

На пяти украинских ТЭС запасов угля хватит до 4 суток, сообщает пресс-служба ГК "Укрэнерго".
"Запасы угля на складах ТЭС ГК составляют 1345,6 тыс. тонн. За первые сутки декабря со складов отобрано 30,8 тыс. тонн угля. Особенно напряженное состояние обеспечения топливом сложилось на Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской, Криворожской ТЭС, где запасы угля обеспечат работу до 4 суток"


Газ.
Новый министр энергетики Демчишин анонсировал, что предоплата за 1 млрд. кубов газа будет на днях:

"В течение этой недели планируется авансовая оплата за миллиард кубов, который мы планировали использовать в этом месяце, в принципе думаю, что такая оплата будет осуществлена сегодня-завтра. Надеюсь, что сегодня. Вопросы техники. Есть определенные технические сложности, но в принципе это рабочий процесс, поэтому думаю, что это произойдет. Потому как мы оплатим, мы можем отбирать (газ, - ред.)".

Правда "Газпром" пока не определился со сроками поставок в случае этого события:

"Отвечая на вопрос, когда российский "Газпром" может возобновить поставки газа в Украину после получения предоплаты, в компании сообщили: "Без комментариев", - говорится в сообщении.

Тут есть один момент. Согласно контракта предоплата за "декабрь" должна была произойти до 1 декабря. Но по каким-то причинам этого не сделали. Теперь "Газпром" может спокойно "посчитать" это предоплатой за январь, но поставит газ после оплаты 1.65 млрд. долларов долга. В случае отказа от оплаты деньги могут пойти как погашение долга со всеми вытекающими.
Электроэнергетика.
Как я уже сегодня писал для Украины настало время "Х" (понимайте как хотите). Начались массовые и неожиданно продолжительные  (в некоторых районах) отключения света. Причем даже если до 5 декабря все работы будут сделаны остановка пяти ТЭС (из-за отсутствия угля) станет новым испытанием в первую очередь для востока страны (Сумы, Харьков, Полтава, Донбасс).

По материалам портала 112.ua.
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
– Вот ты о конце войны заговорил, – посмеявшись над Пикиным и снова став серьезным, обратился Бережной к Серпилину. – А когда он, по-твоему, будет, конец войны, не уточнишь?
– Где? У нас, в Сталинграде, или вообще?
– Вообще.
– Мне про Жукова прошлой зимой рассказывали, когда он еще Западным фронтом командовал. Его водителя другие все подбивали: «Спроси у Жукова, когда конец войны будет». Жукова не больно-то спросишь, но водитель как-то ехал с ним вдвоем и все же решился… Только открыл рот, а Жуков потянулся, вздохнул и говорит: «Эх, и когда только эта война кончится!..»
– Ладно, – рассмеялся Бережной, – допустим, Жуков не знает. А ты?
– Если сегодняшний день считать за середину, – значит, еще год шесть месяцев и девять дней. Девятого июля тысяча девятьсот сорок четвертого.
– Точно, – наморщив лоб, видимо пересчитав уме, сказал Пикин.
– А по-твоему, сегодняшний день можно считать за середину? – спросил Бережной, не уловив по интонации Серпилина, шутит он или говорит серьезно.
– Судя по событиям последнего времени, можно, – сказал Серпилин.
– Долговато, – мрачно сказал Бережной. – Боюсь, как бы бабам после войны не пришлось рожать от беспорочного зачатия!
– Союзники называется! – сказал Пикин. – Неужели и в этом году второго фронта не откроют?
– Ну, раз мы о втором фронте заговорили, значит, сотрясение воздуха началось. Не знаю, как вы, а я намерен на боковую! – Серпилин заложил руки за голову и сладко потянулся.
Когда Бережной и Пикин ушли, он, приказав Птицыну разбудить себя ровно через три часа, разобрал койку, разделся и лег. И, уже лежа, еще раз подумал: «Неужели и в самом деле только середина войны?»
Очень хотелось думать иначе. С тем и заснул…
(К. Симонов. "Солдатами не рождаются")