yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Почему Фанар не дает Финляндской Церкви автокефалию?



От автора блога. Когда Фанар говорит о праве церквей на самоопределение, он всегода имеет в виду те церкви, которые зависимы от кого-то. Но когда речь заходит о тех церквях, которые находятся в его юрисдикции, она становится "сторонников традиционного уклада вещей". И эти двойные стандарты очень хорошо видны на примере Финляндии.

5 октября прошел Синод Финляндской Православной Церкви.

Для мирового Православия это вполне рядовое событие, которое, казалось бы, не должно привлечь к себе особого внимания.

Но здесь есть ряд особенностей.

И главная из них – Синод заседал на Фанаре и проходил под надзором одного из иерархов Константинопольского патриархата.

Финляндская Церковь до 1923 года была в составе РПЦ, затем получила статус автономной Церкви в составе Константинопольского патриархата.

В том же 1923 году власти Финляндии просили Фанар об автокефалии для своей Церкви, но тогдашний патриарх Мелетий сказал, что это не ко времени.

В 1980 году уже представители Финляндской Церкви просили Фанар об автокефалии, но они не удостоились даже ответной реакции из Стамбула.

Потому нынешняя ситуация вызывает ряд вопросов.

1.  Мы неоднократно слышали от иерархов Фанара, что каждое государство имеет право на свою автокефальную Церковь. На протяжении почти 100 лет финны дважды просили Константинопольскую Церковь предоставить им автокефалию, но получали отказ. Чем же Финляндия хуже других? Или Фанар охотно раздает автокефалии только территориям, которые входят в юрисдикцию других Поместных Церквей?

2.  Статус автономной Церкви, которая есть у финнов, предполагает полную административную самостоятельность. Например, УПЦ, епископов которой на Фанаре называют уже не иначе как иерархами РПЦ в Украине, абсолютно независима в своем управлении, хоть и находится в молитвенной связи с Московским Патриархатом. Можем ли мы представить, чтобы наша Церковь проводила свой Синод в Москве под надзором одного из епископов РПЦ? Звучит, как полный абсурд. Но для Фанара это нормально. Там статус автономной Церкви – это пустой звук.

3.  И самый главный вопрос – нет ли во всей этой ситуации политики двойных стандартов со стороны «Вселенского престола»?

http://pravoslavye.com.ua/ru/novosti-khristianskogo-mira/pochemu-fanar-ne-daet-finlyandskoy-cerkvi-avtokefaliyu

Tags: Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments