Одесские зарисовки (А ведь это только начало зимы)

В Одессе и области продолжается череда аварийных отключений электроэнергии. Причина — ремонт одного из энергоблоков на Запорожской АЭС. Как сообщили в пресс-службе атомной электростанции, ЧП произошло 28 ноября в 19:24: «Действием электрической защиты энергоблок №3 отключен от сети и выведен в текущий ремонт до 5 декабря 2014 года». В связи с этим объединенная энергетическая система страны получила дефицит электроэнергии, одной из самых пострадавших оказалась Одесская область. «Из строя вышли также 16 энергоблоков различных ТЭЦ, из-за этого возник непокрываемый дефицит мощности. Для сохранения целостности ОЭС Украины по команде диспетчера Южной энергетической системы — регионального представителя НЭК «Укрэнерго» — введены аварийные отключения», — пояснили в пресс-службе «Одессаоблэнерго».
Отключают без графика

В среднем отдельные районы Одессы попеременно отключают на час-два, в области есть случаи, когда свет отключили с утра и до вечера. Однако недовольство жителей вызвал даже не сам факт отключения света, а отсутствие каких-либо графиков отключения. Как пояснил «Вестям» сотрудник РЭС, расписания нет и не будет: «Графики были разработаны на местах, мы подавали свои предложения, но в итоге «Укрэнерго» внезапно решила все отключать спонтанно. То есть нам звонит диспетчер и говорит, что через 15 минут надо отключить потребителей. У нас остаются считанные минуты, чтобы просто выключить тумблер. А не выключим мы — отключат из Киева. Какое уж тут расписание», — сетует инженер Владимир Александрович. И если больницы города обеспечены генераторами, то обычным потребителям приходится сидеть без света часами.

Вчера одесситы начали жаловаться не только на темноту, но и на проблемы с отоплением и приготовлением еды, особенно эти проблемы коснулись жителей новостроек и частного сектора: «Мы живем в новом доме, у нас нет газа, у всех электроплиты.Графика нет, поэтому непонятно, когда же отключат. Вчера поставила готовить обед, выключили свет и включили только через два часа, так что детям, которые пришли из школы, пришлось жевать бутерброды», — возмущается жительница поселка Котовского, домохозяйка Жанна. Еще хуже жителям частного сектора, у которых работают электрокотлы: «Пока морозы не очень сильные, пару часов потерпеть можно. Но что делать, если так и будет?» — интересуется одессит Игорь.

А в одесских магазинах, почти как в 90-е, вчера сметали с прилавков свечки. Еще хуже ситуация в сельских районах: «1 декабря у нас не было света с 14:00 до 17:00 и с 19:00 до 21:30. 2 декабря отключили с 8:00 до 13:00. Пропадает мобильная связь, в РЭС говорят, что экономят, когда все закончится, не знают», — рассказывает жительница поселка Коминтерновское, Татьяна. А в Бессарабии некоторые села вчера просидели без света целый день: «Отключили в 8:00 и включили поздно вечером. Похоже, решили, что в селах можно и без света сидеть, может, для Одессы за наш счет экономят», — жалуется жительница села Криничное Болградского района, Ольга.

Пробки и ДТП Отключение света серьезно повлияло на дорожное движение в Одессе: «Вчера и сегодня не работали десятки светофоров. У меня за 2 декабря исписаны три страницы заявками, что не работают светофорные объекты, это десятки, такого количества отключенных светофоров никогда не бывает. Самое плохое, что не работают светофоры на оживленных перекрестках, на площадях», — рассказала «Вестям» диспетчер КП «СМЭП». В облГАИ эту информацию подтвердили: «По состоянию на вечер 2 декабря у нас информация о неработающих 30 светофорных объектах. В городе работает 12 экипажей — по два человека — они регулируют движение на магистральных улицах. Конечно, вместо каждого светофора регулировщика не поставишь — у нас столько людей нет. Кроме того, эти же экипажи выезжают на ДТП с материальным ущербом — 40–60 случаев в сутки в среднем по Одессе», — пояснили в пресс-службе облГАИ.

Выросло ли количество аварий из-за неработающих светофоров, станет известно сегодня, когда появятся окончательные данные. Несмотря на то, что энергоблок на ЗАЭС обещают починить к пятнице, энергетики в неофициальных беседах говорят, что веерных отключений стоит ждать всю зиму: «Не хватает угля из-за войны. Потому не работают нормально ТЭЦ, падают мощности, нужно экономить. Так что это до весны, скорее всего», — рассказал нам инженер Владимир Александрович.

http://vesti-ukr.com/odessa/79997-odesse-prognozirujut-veernye-otkljuchenija-sveta-na-vsju-zimu

П.С. Думаю моих коментариев тут и не надо.

ПП.С. В Киевской области все то же самое.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
>«Пока морозы не очень сильные, пару часов потерпеть можно. Но что делать, если так и будет?» — интересуется одессит Игорь.

Скакать, Игорь,... скакать.
Почему нету призывов экономить электрожнергию?
Элементарно раскрутить программу - "отключи холодильник, храни продукты за окном", на 40 млн населения должно было бы дать приличную экономию
Оптимисты
А че весной-то изменится. Совсем не будет газа и угля. Народу надо ставить дровяные печки пока не поздно и светодиодное освещение с питанием от аккумуляторов. Можно сочетание ИБП и бензинового генератора. Тогда получается более менее адекватно по стоимости эксплуатации при небольших нагрузках. Д.
«Запасы угля на складах ТЭС составляют 1,346 млн тонн. За первые сутки декабря со складов выработано 30,8 тыс. тонн угля. Особенно напряженное состояние топливного обеспечения сложилось на Змиевской (Харьковская область), Углегорской (Донецкая область), Луганской, Приднепровской (Днепропетровская область), Криворожской (Днепропетровская область) ТЭС, где запасы угля обеспечат работу до четырех суток», – говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

По словам Пантелеева, Киев предоставил перечень тех городских объектов, которые являются приоритетными для жизнеобеспечения города и не могут быть отключены, передает РИА «Новости»
«Вместе с тем, нам необходимо быть готовыми к непрогнозируемым ситуациям и суметь вовремя и профессионально на них отреагировать. Мы должны предусмотреть резервные источники питания для объектов социальной сферы, в частности, больниц, где работают реанимационные отделения и так далее. Ключевой мерой для этого является проводимая в городе проверка технического состояния и рабочей готовности передвижных электростанций, которые могут обеспечить дополнительное питание», - заявил он.

Зима, холода, темнота... Как же зомбоящики то работать будут? У народа быстро мозг просветлеет.
у нас здесь АТО в Одссе нет а вроде тоже самое.И подстанции у них не бомбят а без света сидят. для войны ничего не жалко конечно все для великих целей посидят и без света
пральна ,Оксана. Вот не всегда разделяю вашу точку зрения- а сейчас даже очень)) нет во мне жалости ни к замерзающим украинским детишкам ,ни к украинским старушкам ,которым не хватает на лекарства. А про Кыив даже не знаю- кто чего пишет. У одних всё горячо, дёшево и радужно. У других- с точностью до наоборот.
Говорят угля на 4 дня.В первую очередь:Харьковская обл,Донецкая,Луганская,Днепропетровская.То есть я так понимаю-большой Новороссии быть!!!