yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Шевчук заговорил о едином Киевском патриархате



От автора блога. Обратите внимание, что именно греко-католики очень активны в деле раскола Православия. Логика проста. Нужно выбить табуретку из-под противника, а потом затащить его в свое стойло.


Греко-католики зондируют возможность объединения всех раскольников Украины в единый "Киевский патриархат"

Святослав Шевчук считает, что «единая Киевская Церковь в едином патриархате» не должна никого пугать.

Глава УГКЦ Святослав Шевчук заявил о необходимости «единой Киевской Церкви в едином патриархате», сообщает официальный сайт Украинской греко-католической церкви.

Такая «единая церковь», по словам Шевчука, «без взаимной борьбы, но делением теми дарами, которые мы собрали по дороге к этому единству, является мечтой Блаженнейшего Любомира и его завещанием для всех нас».

Шевчук уверен, что перенос униатской кафедры со Львова в Киев – это «поворот домой, возвращение к корням, к тому источнику, откуда бьет ключом история, настоящее и будущее Киевского христианства».

Глава УГКЦ вспомнил, что Любомир Гузар «приглашает нас посмотреть на других братьев и сестер той самой традиции, наших православных братьев, как на тех, которые вместе с нами принадлежат к одному корню».

«Вот идея Киевского христианства как такового, а затем поисков того, что объединяет нас в общих корнях... Возможно, тем Блаженнейший Любомир приглашает всех нас, детей Киевской Церкви, которые сегодня живут, молятся, общаются с Богом в различных конфессиях, увидеть друг в друге не конкурента, соперника или врага, а брата», – заявил Шевчук.

Глава УГКЦ также напомнил, что Гузар «призвал не только христиан Украины, но и мировые центры христианства – Рим, Константинополь и Москву – не смотреть в бумаги, в каноны, в теоретические богословские рассуждения, а увидеть живую действительность. Призывал посмотреть на живую Церковь и живое христианство, которое сегодня переживает этап своего небывалого расцвета на территории Украины».

«Этот расцвет Киевского христианства Блаженнейший объясняет с идеей, силой и расцветом Киева как центра национального, государственного строительства, культурного. Величие Киева основывается на величии Киевской Церкви», – отметил глава УГКЦ.

По словам Шевчука, Гузаром была предложена и формула «единства» всех «сонаследников Киевской Церкви»: «восстановление единства некогда единой, а ныне разделенной Киевской Церкви в едином патриархате».

Эта идея «единой Киевской Церкви», по убеждению Шевчука, «должна нас сегодня вдохновлять, пробуждать нашу совесть, чтобы мы не успокаивались и не оставались в конфессиональной раздробленности. Но пусть это единство не пугает никого. Потому единство – это не умаление кого-то, а расцвет всех», – подытожил глава униатов Украины.

http://pravoslavye.com.ua/ru/ukraina-pravoslavnaya/shevchuk-zagovoril-o-edinom-kievskom-patriarkhate

Tags: Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 310 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments