yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Узбекистан (1991-2020): из «великой аграрной» в среднеазиатские «тигры»



В первой части нашего исследования, посвященного политическим трансформациям Узбекистана с момента распада СССР до наших дней мы выяснили, что узбекские элиты видят себя лидером Центральной Азии, к которой кроме бывших среднеазиатских постсоветских республик они причисляют Афганистан и даже Казахстан.

При этом у них в активе является уникальное географическое положение (контроль над Ферганской долиной, где проживает около 15 млн. чел. (по сути все население Казахстана вместе взятое), значительные узбекские диаспоры в странах региона, многовековые традиции «оседлой жизни», сильнейшая в регионе армия, а также значительные людские ресурсы.

Но чтобы быть лидером в XXI веке ко всему этому нужна еще соответствующий политический курс и мощная экономика. Политический курс после смерти Ислама Каримова начался вырисовываться. И осталось выяснить насколько Узбекистан готов быть лидером региона экономически.



Текстовая версия: https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/uzbekistan-1991-2020-iz-velikoy-agrarnoy-v-sredneaziatskie-tigry

Tags: Евразия, Узбекистан
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments