Бюджет Украины. Октябрь 2014 (Обвал)

Давно не писал на эту тему. Пришло время (и статданные за октябрь).

Весь этот год бюджет Украины тихо сокращался. Медленно, но уверенно. Хотя в номинальном значении сбор дохоов даже вырос аж на 4%. Хотя даже самы честный уровень инфляции измеряемый госстатом вырос на 16.2% (но глядя на эту цифру жители Украины лишь мечтательно вздыхают: "Если бы"). Что и не удивительно, когда в стране ВВП сокращается и идет война.

Но октябрь стал месяцем перелома. Ситуация пошла резко на ухудшение.

За октябрь 2014 года в Бюджет Украины собрано - 28,604 млрд. грн., а расходов - 41,874 млрд. грн. Итого дефицит 13,676. млрд. грн. Или более чем каждая ТРЕТЬЯ гривна ушла в оборот с ПЕЧАТНОГО СТАНКА.

И это при том, что  в пылу политических баталий кому и как садится в парламенте слуги народа забыли, что надо платить зарплаты бюджетникам. Ну правильно. Самый воинственный из премьеров, Кролик - Сеня вспомнил и про НАТО, и про войну, и про мобилизацию, и про "Стену", а про избирателей, которые ему были так дороги несколько недель назад забыл. Хотя нет не забыл конечно. Он им плату за отопление поднял. А вот деньги заплатить забыл. А это, кроме того, что многим людям банально нечего есть, еще и отложенный дефицит бюджета. В стране 2.5 млн. бюджетников. Если им хотя бы половине не заплатили, то это около 2,5 млрд. грн. А есть еще (как мне сообщают из мест) и отложенные оплаты по обслуживанию госпредприятий (комуналка, просто поддержка работы).

Если посчитать за период январь-октябрь, то дефицит госбюбжета стал равняться 18,5% (по доходам) и 15,8% по расходам. И это без учета дефицитов "Нефтегаза" (около 4%). При том, что конец года время традиционного его увеличения. Украина сейчас по этому показателю на уровне Греции (в самый худший ее период).

Итого мы практически имеем ситуацию как в США, где 40% денег берется ниоткуда. Ео в США есть печатный станок, который может печатать пока еще мировые деньги, а у Украины его нет. А значит в ноябре начнется или зажимание расходов или необеспеченная масса денег хлынет на рынок, что очень скоро вызовет гиперинфляцию (обычно этот процесс происходит с временным лагом). Думаю время "временного лага" уже проходит и гиперинфляцию уже остановить не удастся.

П.С. Кстати как раз сегодня НБУ, который и так продавал на аукционах миззерные 5 млн. долларов, начал продавать 3 млн. Или 15 млн. долларов в неделю. А это капяля в море неудовлетворенного спроса. Видимо даже для этого деньги уже заканчиваются. А между тем в этом году только обязательных платежей 700 млн. долларов МВФ и предоплата за газ до 1 декабря 385 млн. долларов (если до НГ хотят получить 1 млрд. кубов). И долг перед "Газпромом" - 1, 65 млрд. долларов.

ПП.С. Декабрь - традиционный месяц бюджетных дефицитов министерство финансов Украины будет ждать с трепетом.


Итого 2,7 млрд. долларов (это я молчу о 3 млрд. долларов, которые вылезут в конце января, по условиям предоставления кредита год назад). И это только обязательные платежи без которых "ДЕФОЛТ" или холодная смерть (как я покажу в одном из следующих материалов).

А МВФ денег не дает. Как минимум до конца января 2015 года. А других не будет.

Эпилог. Мне часто упрекают, что вот мол Вы пишете, что коллапс экономики Украины будет осенью, зимой, а его все нет и нет. Отвечаю. Он есть. Он уже произошел. А то, что вы его еще не ощутили не моя ошибка, а судорожное непонимание ситуации правительством Яценюка. Любое другое правительство в Европе уже сотворило все то, что сотворилось в Греции в период бунтов (объявило бы дефолт или попросило бы себя спасти вливанием СОТЕН МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ). Но правительство-камикадзе упорно хочет отвечать этому названию (у них ведь стратегия разорить Украину на неделю позже Донбасса, ради "хорошей" идеи господства США над Европой). И то, что оно сжигает все ресурсы страны, которые потом можно было использовать для ее восстановления, ради красивой картинки относительного благополучия еще несколько месяцев, только усугубит ситуацию в будущем. И с этим уже ничего нельзя сделать. Потому, что это конец. Конец государства "Украина не Россия". Хотя конец одного государства это начало сдругого. Надеюсь лучшего.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Отвечаю всем и сразу.
>Простите, а кого вы называете цивилизованным миром? Тех кто ранее охотился на негров
Да, Вы угадали: тех, кто имел и сейчас имеет технологическое и организационное превосходство над отсталыми странами, варварами.
>Именно благодаря таким качествам цивилизаторов они да, смогли сделать качественную жизнь богатым людям.
И это есть замечательно!
>А вот простое население Европы едва ли живет лучше чем люди в России.
Поинтересуйтесь впечатлениями тех, кто был и там, и там. Вам многое придётся пересмотреть.
>При этом страны европы не переживали недавнего распада на кусочки. Не было у них обесценивания вкладов, гиперинфляции, нищеты
Вы, эта, с историей хотя бы, Германии в XX веке знакомы? А то, что-то такое знакомство с вышенаписанным не сочетается.
>Это договор о добровольном рабстве.
Нет - договор об ученичестве: Украина поступает на службу Европе как ученик, в надежде потом стать подмастерьем, а то и мастером. К сожалению, на другое нынешняя Украина не способна - слишком долго она находилась в стороне от цивилизации.
>Стоит ли говорить, что войны на Украине не было бы без вмешательства этих цивилизованых стран.
Ну да - было бы как в Крыму. Потому что возможности РФ и Украины были несоизмеримы: Проффесор и компания развалили всё. И Украина блыа бы единой - с РФ. А так пока что есть шанс попасть в цивилизованный мир. Но за этот шнас надо бороться.
Re: Отвечаю всем и сразу.
Иннокентий, Вы неправы. "И это есть замечательно!" - для богатых людей Америки. А бедные - 40 млн. питаются по благотворительным карточкам.
"Поинтересуйтесь впечатлениями тех, кто был и там, и там. Вам многое придётся пересмотреть." - Вы там явно не были. Я был в Португалии и Франции - в столицах полно таких, кто едва сводит концы с концами и даже бомжей, а в глубинке топят дефицитными дровами одну печку для приготовления пищи. Получается дешевле, чем газом. В морозы холодно, но приходится терпеть.
"Нет - договор об ученичестве" - опять же, Вы явно не читали теста СА, особенно приложений. Там, где отмена пошлин тут же перекрывается квотированием, а стандарты вводятся самостийной Украиной еще до ратификации СА Радой, вступление в ЕС не упоминается, а безвизовый режим - когда рак на горе свистнет. Вот и получается рабство, а не ученичество.
"Ну да - было бы как в Крыму." - это Вы уже совсем загнули. Если бы не печеньки на Майдане, да не заявления в Раде!!! типа "Крым будет или украинским, или пустыней!" и "На русском будете говорить только у себя на кухне!", то Крым так и оставался бы украинским. А раз пообещали Крым передушить и показали, как это будете делась с автобусами, возвращавшимися с Антимайдана, то Крым сделал все законно, в соответствии с правилами ООН, которые Украина по конституции ставит выше законов Украины: законно избранный Верховный Совет провел референдум в соответствии с Правом наций на самоопределение ООН, получил 96% за отделение, отделился и независимое государство Крым попросило Россию принять его обратно. Все законно и никто в ООН не протестует, только вякают с трибун для дебилов. А про "шанс попасть в цивилизованный мир" Вам совсем недавно объяснил Штайнмайер: может быть, через несколько поколений, а пока никак. Шансов еще меньше, чем с безвизовым режимом.