Бюджет Украины. Октябрь 2014 (Обвал)

Давно не писал на эту тему. Пришло время (и статданные за октябрь).

Весь этот год бюджет Украины тихо сокращался. Медленно, но уверенно. Хотя в номинальном значении сбор дохоов даже вырос аж на 4%. Хотя даже самы честный уровень инфляции измеряемый госстатом вырос на 16.2% (но глядя на эту цифру жители Украины лишь мечтательно вздыхают: "Если бы"). Что и не удивительно, когда в стране ВВП сокращается и идет война.

Но октябрь стал месяцем перелома. Ситуация пошла резко на ухудшение.

За октябрь 2014 года в Бюджет Украины собрано - 28,604 млрд. грн., а расходов - 41,874 млрд. грн. Итого дефицит 13,676. млрд. грн. Или более чем каждая ТРЕТЬЯ гривна ушла в оборот с ПЕЧАТНОГО СТАНКА.

И это при том, что  в пылу политических баталий кому и как садится в парламенте слуги народа забыли, что надо платить зарплаты бюджетникам. Ну правильно. Самый воинственный из премьеров, Кролик - Сеня вспомнил и про НАТО, и про войну, и про мобилизацию, и про "Стену", а про избирателей, которые ему были так дороги несколько недель назад забыл. Хотя нет не забыл конечно. Он им плату за отопление поднял. А вот деньги заплатить забыл. А это, кроме того, что многим людям банально нечего есть, еще и отложенный дефицит бюджета. В стране 2.5 млн. бюджетников. Если им хотя бы половине не заплатили, то это около 2,5 млрд. грн. А есть еще (как мне сообщают из мест) и отложенные оплаты по обслуживанию госпредприятий (комуналка, просто поддержка работы).

Если посчитать за период январь-октябрь, то дефицит госбюбжета стал равняться 18,5% (по доходам) и 15,8% по расходам. И это без учета дефицитов "Нефтегаза" (около 4%). При том, что конец года время традиционного его увеличения. Украина сейчас по этому показателю на уровне Греции (в самый худший ее период).

Итого мы практически имеем ситуацию как в США, где 40% денег берется ниоткуда. Ео в США есть печатный станок, который может печатать пока еще мировые деньги, а у Украины его нет. А значит в ноябре начнется или зажимание расходов или необеспеченная масса денег хлынет на рынок, что очень скоро вызовет гиперинфляцию (обычно этот процесс происходит с временным лагом). Думаю время "временного лага" уже проходит и гиперинфляцию уже остановить не удастся.

П.С. Кстати как раз сегодня НБУ, который и так продавал на аукционах миззерные 5 млн. долларов, начал продавать 3 млн. Или 15 млн. долларов в неделю. А это капяля в море неудовлетворенного спроса. Видимо даже для этого деньги уже заканчиваются. А между тем в этом году только обязательных платежей 700 млн. долларов МВФ и предоплата за газ до 1 декабря 385 млн. долларов (если до НГ хотят получить 1 млрд. кубов). И долг перед "Газпромом" - 1, 65 млрд. долларов.

ПП.С. Декабрь - традиционный месяц бюджетных дефицитов министерство финансов Украины будет ждать с трепетом.


Итого 2,7 млрд. долларов (это я молчу о 3 млрд. долларов, которые вылезут в конце января, по условиям предоставления кредита год назад). И это только обязательные платежи без которых "ДЕФОЛТ" или холодная смерть (как я покажу в одном из следующих материалов).

А МВФ денег не дает. Как минимум до конца января 2015 года. А других не будет.

Эпилог. Мне часто упрекают, что вот мол Вы пишете, что коллапс экономики Украины будет осенью, зимой, а его все нет и нет. Отвечаю. Он есть. Он уже произошел. А то, что вы его еще не ощутили не моя ошибка, а судорожное непонимание ситуации правительством Яценюка. Любое другое правительство в Европе уже сотворило все то, что сотворилось в Греции в период бунтов (объявило бы дефолт или попросило бы себя спасти вливанием СОТЕН МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ). Но правительство-камикадзе упорно хочет отвечать этому названию (у них ведь стратегия разорить Украину на неделю позже Донбасса, ради "хорошей" идеи господства США над Европой). И то, что оно сжигает все ресурсы страны, которые потом можно было использовать для ее восстановления, ради красивой картинки относительного благополучия еще несколько месяцев, только усугубит ситуацию в будущем. И с этим уже ничего нельзя сделать. Потому, что это конец. Конец государства "Украина не Россия". Хотя конец одного государства это начало сдругого. Надеюсь лучшего.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Ну, мы же про настоящие деньги говорим, а не про рубль, и даже не про гривню. Про те, у которых инфляции практически нет, в которых хоть что-то посчитать можно. Вот в них бюджет РФ таки уменьшится, и сильно.
Ну, если посчитать бюджет США в баррелях нефти - то да. Но ведь в реальности-то американцы получали и тратили доллары - и далеко не только на нефть. И инфляция при этом практически отсутствовала.
А вот в РФ инфляция таки присутствует, и немалая. А будет ещё больше - из-за импорта, который оплачивается в долларах, а не в рублях.
Так что бюджет при упавшем рубле выполнить, конечно, можно - но реальные расходы, всякие там килограммы гречки, они неизбежно упадут - и вата победобесная это почувствует на своей шкуре.
Вы вообще что хотите доказать? Что падение цен на нефть заметно ухудшило экономическое положение в РФ? Тут и спорить не о чем.
Что положение в РФ стало хуже, чем на Украине? Это и обсуждать даже смешно. Россия чихает, а Украина в коме в реанимации.
А сермяжная правда в том что настоящие друзья у Украины были Белорусь и Россия. И запоздалое осознание того что когда то сам же радостно на майдане и придушил эту дружбу будет заставлять укромутанта долгими зимними ночами выть на луну из прогнившего и промерзшего схрона.

Edited at 2014-11-28 19:47 (UTC)
Отвечаю всем и сразу.
С "помочь" есть некоторая проблема - в наследство от Проффесора державе достались такие кадры, что разворовать они могут любую помощь - что привыкших к цивилизованным правилам игры европейцев несколько обескураживает. Короче, эти кадры надо серьёзно чистить. К сожалению, даже закон о чистке этих кадров непростительно задержался из за их противодействия. Но он уже принят, и в ближайшем будущем дело, несомненно, пойдёт на лад, особенно - с помощью иностранных специалистов: грузинских, например, которые в своё время решили схожую задачу в своей стране. Т.е., помощь будет и будет вполне материальная, но сейчас - чтобы она была эффективна, нужна прежде всего помощь знаниями и кадрами - и она оказывается: не зря же Президент намерен ввести иностранных специалистов даже в правительство.
Тем не менее, даже несмотря на отсутствие немедленной материальной помощи, у Украины нет хотя бы вражды со всем цивилизованным миром, как у РФ. А это сильно лучше.